Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 27 января 2022
0
США, Европа: главные новости к этому часу 27 января 2022
49
Россия: главные новости к этому часу 27 января 2022
53
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 января 2022
57
Самые актуальные новости Казахстана на утро 27 января 2022
61
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 27 января 2022
73
Новороссия сегодня 26 января 2022
109

Лента новостей

14:22 27-01-2022
На Украине задержан боец Нацгвардии, расстрелявший сослуживцев
14:07 27-01-2022
«Газпром» учредил новую компанию для сертификации «Северного потока-2»
12:57 27-01-2022
Беглов предложил азербайджанцам памятник поставить? Он уже совсем ку-ку?
12:02 27-01-2022
РЖД сделали бесплатным Wi-Fi в «Сапсанах» после проверки прокуратуры
10:01 27-01-2022
Маскали спутнык зламалы!
09:32 27-01-2022
На венгров Закарпатья натравят националистов
07:36 27-01-2022
«Будем гореть заживо»: в Раде раскрыли «адские» планы Запада на Украину
07:05 27-01-2022
В России ответили генсеку НАТО на слова о «необходимости вывести российские войска из Грузии, Молдавии и Украины»
07:00 27-01-2022
Администрация Байдена отложила рассмотрение вопроса о санкциях против Путина из-за «технических трудностей»
20:09 26-01-2022
Двоих петербуржцев будут судить за вымогательство денег у водителей маршруток
17:31 26-01-2022
В Совете Федерации и «Единой России» допустили начало поставок оружия ДНР и ЛНР
14:25 26-01-2022
На Украине раскрыли крупный «газовый» обман
13:12 26-01-2022
Россия примет меры, если Запад проигнорирует ее требования, заявил Лавров
13:12 26-01-2022
При омикроне выросла доля детей с коронавирусом
08:34 26-01-2022
Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике
08:29 26-01-2022
Посольство России: поставляемое США Киеву оружие окажется в руках боевиков
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Новороссия сегодня 5 декабря 2021

Новороссия сегодня 5 декабря 2021

Заявления Пушилина, ритуал пролонгации, однобокость слепоглухонемых, линии на монете, помощь храму ЛНР, об этом о жизни и войне на Донбассе в материале на ВосходИнфо.

Пушилин анонсировал круглый стол предпринимателей ДНР и России 14 декабря. Круглый стол с участием представителей бизнеса ДНР и российских регионов пройдет в Донецке в середине декабря. Об этом сегодня на встрече с представителями общественности в Москве заявил Глава Республики Денис Пушилин. «На 14 декабря планируется круглый стол с предпринимателями в Донецке. Будут делегации от регионов РФ, в том числе Крыма», - сказал Глава ДНР.

Предполагается, что мероприятие будет способствовать налаживанию диалога и последующему сотрудничеству между представителями бизнеса Республики и российских регионов.

ДНР готовит разные варианты относительно возможного обращения к России в связи с обострением в Донбассе. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин. «В плане обращения: мы будем реагировать по ситуации, по-разному все может происходить, конечно, мы готовим разные варианты», - сказал он на встрече с общественниками и журналистами Москвы.

Одна из причин почему ЛНР и ДНР не могут пока объединиться – это «Минские соглашения».Об этом на неофициальной встрече в Московском доме национальностей заявил глава ДНР Денис Пушилин. «Так как в них указан состав подписавших, объединение республик даст Украине повод их переписать. Но если потребуется, мы проработаем вопрос с объединением», - пояснил глава ДНР.

Донбасс не может существовать в одном политическом пространстве с Украиной. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин. «Донбасс с учетом тех разрушений, разрушенных судеб, которые принесла Украина, в одной политической составляющей с ней уже быть не может», - подчеркнул Пушилин. Пушилин также добавил, что Киеву «Донбасс уже не нужен. Мы стали чужими, нас разделила кровь, но откровенно они об этом сказать не могут».

Ритуал пролонгации, однобокость слепоглухонемых и линии на монете

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 5 обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120-мм и 82-мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

В результате украинской агрессии получил смертельное ранение военнослужащий Народной милиции ЛНР, были повреждены объекты гражданской инфраструктуры. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 997 раз, из них 663 раза – после вступления в силу допмер; 41 защитник Республики погиб, 23 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 38 получили ранения, повреждено 192 объектов гражданской инфраструктуры.

РИТУАЛ ПРОЛОНГАЦИИ

Верховная Рада Украины в пятый раз продлила на год ни дня не работавший закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", более известный как закон об особом статусе Донбасса.

Напомню, что в октябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. Однако на практике закон Украиной не применялся. В марте 2015 года Порошенко вопреки Минским соглашениям без согласования с представителями Донбасса внес в этот закон поправки, которые фактически заблокировали действие документа. С тех пор срок действия закона ежегодно продлевался украинскими властями. В этот раз депутат от правящей партии "Слуга народа" и представитель Украины на Минских переговорах Андрей Костин заявил, что продление действия закона необходимо для продолжения переговорного процесса в Контактной группе и "нормандском формате".

Так для чего же Киев с упорством, достойным лучшего применения, вновь и вновь продлевает срок действия очевидно мертворожденного закона, выполнять который Украина явно не собирается? Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что ритуальные пролонгации являются попытками украинской стороны хотя бы формально оставаться в рамках Минских соглашений в глазах "западных партнеров". Ну и не стоит забывать о необходимости хоть как-то документально аргументировать санкции против России.

В связи с очередным продлением срока действия закона представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник напомнил, что без существенного пересмотра закона и согласования его с Республиками Донбасса, как того требуют Минские соглашения, у документа нет вариантов на жизнь даже формально. Мирошник убежден, что шансов на то, что закон заработает в ближайшие 12 месяцев, нет никаких. На мой взгляд, лучше бы Киев не продлевал закон об особом статусе, а взял и принял наконец фашистский закон "о переходном периоде". Тогда мы бы имели неоспоримые доказательства того, что Украина вышла из Минских соглашений, поскольку данный закон противоречит им целиком и полностью. Но, видимо, пока добро на такие действия не дали в Вашингтоне, поэтому Киев продолжает лавировать от одной имитации к другой.

ОДНОБОКОСТЬ СЛЕПОГЛУХОНЕМЫХ

Уже на протяжении двух недель Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ практически ежедневно публикует на своем сайте оперативные отчеты о препятствовании работе патрулей СММ на территории Республик. В конце каждого отчета наблюдатели ссылаются на Решение Постоянного совета ОБСЕ № 1117, в котором говорится о том, что сотрудникам миссии должен быть предоставлен "безопасный и надежный доступ на всей территории Украины для выполнения ими своего мандата". Напомню, что с самого начала реализации своего мандата СММ не придерживалась прописанных в том же Решении принципов "беспристрастности и транспарентности", откровенно заняв сторону одного из участников конфликта. На это неоднократно указывали представители Республик Донбасса, Россия также выражала недоумение "пассивностью и бездействием" миссии. А вот Украину такое положение дел явно устраивает, что неудивительно.

Но любому терпению приходит конец. В случае с СММ это был захват киевскими диверсантами наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка. За почти два месяца, прошедших с момента захвата Косяка, "беспристрастная" миссия не удосужилась хотя бы задним числом указать в своих отчетах даже сам факт его пленения. Напомню, что о введении ограничений на ряд маршрутов передвижения патрулей СММ представительство ЛНР в СЦКК заявило почти сразу после похищения Киевом нашего наблюдателя. Тогда же четко было указано на то, что снятие ограничений станет возможным только после освобождения Косяка. Обо всем этом было прекрасно известно руководству ОБСЕ, но оно предпочло промолчать о своем преступном бездействии, а когда страсти поутихли, начало планомерно заниматься дискредитацией Республик.

Деятельность СММ в Донбассе - наглядный пример намеренной однобокости и приобретенной слепоглухонемоты у тех, кто должен своей работой помогать установлению мира. Говорить о каких-то позитивных результатах работы таких "наблюдателей" на территории Республик не приходится, факты свидетельствуют ровно об обратном. Ну а если исходить из того, что Киев фактически не выполняет Минские соглашения, то и Луганская и Донецкая Народные Республики не должны даже формально считаться территорией Украины, а, следовательно, ОБСЕ тут делать нечего до тех пор, пока Киев не начнет выполнять взятые на себя обязательства.

ЛИНИИ НА РАЗМЕННОЙ МОНЕТЕ

Состоявшаяся на этой неделе в Стокгольме на полях встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ встреча глав дипломатических ведомств России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, несмотря на жесткие комментарии с обеих сторон, принесла, на мой взгляд, ряд позитивных моментов для Донбасса. Еще до начала переговоров было понятно, что диалог будет крайне непростым. В преддверии встречи из Вашингтона звучали угрозы введения в отношении Москвы новых жестких санкций и призывы отвести российские войска из районов у украинской границы. В ответ российская сторона сообщала об усиливающейся военной накачке Украины Западом и настойчиво напоминала "партнерам" о саботировании Киевом Минских соглашений, в частности, отказу от прямого диалога с Донецком и Луганском.

Если обобщить сделанные по итогам встречи заявления руководителей дипведомств РФ и США, то можно сделать вывод о том, что стороны обменялись мнениями, но компромиссных решений не нашли. Тем не менее, несмотря на то, что Москва и Вашингтон четко расчертили "красные линии" по ситуации вокруг Украины и какой-либо разрядки в этом вопросе пока не наблюдается, Россия и США все же оставили возможность для ведения дальнейших переговоров.

Для нас, я считаю, главным итогом встречи Лаврова и Блинкена стало то, что вероятность начала "российско-украинской войны" и наступления Киева на Донбасс значительно снизилась. Судя по всему, нагнетание обстановки со стороны Вашингтона связано с готовящимися в ближайшее время переговорами президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. Пытаясь продемонстрировать игру мускулами, Америка раскрывает намерение использовать Украину в качестве инструмента реализации своих геополитических устремлений. Или как разменную монету, если ситуация обернется не в пользу Вашингтона.

Тем не менее, после заявлений Блинкена о безальтернативности Минского процесса Киев тут же поспешил заверить, что не планирует проводить наступательные действия в Донбассе и в целом привержен мирному урегулированию конфликта. Ну что ж, посмотрим, насколько действенным был окрик из Вашингтона.

ОШИБКА ФЕЙКОМЕТЧИКА

Скандально известный украинский пропагандист-фейкометчик Юрий Бутусов, который в ходе недавнего пресс-марафона президента Украины Владимира Зеленского обвинил главного "слугу народа" в "зраде", видимо, решил продолжить хайп. Псевдожурналист опубликовал видео, на котором он заявляет, что, "вероятно, причастен к убийству некоторых людей на Донбассе", среди которых, по его словам, "российские оккупанты, террористы и убийцы украинского народа". В доказательство своей решимости бороться с врагами Украины Бутусов произвел по "российским оккупантам" выстрел из 152-мм гаубицы.

То, что журналистам нельзя не то что стрелять, а и просто брать в руки оружие, бойца украинского информационного фронта ничуть не смутило. Равно как и то, что применение крупнокалиберной артиллерии является прямым нарушением Минских соглашений. Впрочем, чему удивляться в переквалификации журналиста в артиллериста, если ВФУ используют для подвоза боеприпасов и переброски диверсантов в зоне конфликта автомобили СЦКК и скорой помощи.

Напяливая на себя камуфляж и вертясь у арторудия, Бутусов наверняка рассчитывал на то, что его ужимки и кричалки вызовут общественный резонанс и прибавят ему популярности в среде отмороженных радикалов. Но реакция оказалась явно не той, которую он рассчитывал. Оплеухи полетели со всех сторон, а украинские правоохранители даже начали разбирательство по фактам нарушения правил обращения с оружием и планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивной войны. На любителя хайпа спустили буквально всех информационных собак, его осудили в министерстве обороны, представительстве Украины в СЦКК. Для верности в интернет слили персональную информацию не только о Бутусове, но и его супруге, что явно говорит о работе спецслужб, получивших указание с самого верха.

Вся эта феерия вокруг не очень умного украинского пропагандиста наглядно демонстрирует ситуацию в украинском государстве и обществе, все больше и больше напоминающих пыльную банку с ожесточенно грызущимися в ней пауками. Впрочем, нового тут ничего нет, какой режим - такое и общество. А вот "побратимам" Бутусова случай со стреляющим фейкометчиком стоит хорошенько проанализировать. А то вон как бывает: радуешься гибели "российских оккупантов", способствуешь добавлению "сепаров" на "Миротворец", а потом тебя "свои" же и мочат. 

Медики зарегистрировали в ЛНР 20 861 случай заражения COVID-19 

Медики ЛНР зарегистрировали 20 861 случай заражения коронавирусной инфекцией в Республике. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения ЛНР. "Всего по состоянию на 09:00 5 декабря зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Луганской Народной Республики – 20 861", - говорится в сообщении. Выписано полностью выздоровевших и с дважды отрицательным результатом теста на коронавирус в общей сложности 17 225 человек.

"Зарегистрировано пять летальных случаев", - говорится в сообщении. Таким образом, с начала пандемии медики Республики зарегистрировали 2 959 случаев смерти пациентов, у которых диагностирован коронавирус.

Сводки с фронтов Новороссии

Народная милиция при поддержке благотворительного фонда оказала помощь храму ЛНР

4-12-2021, 18:55
Новороссия сегодня 4 декабря 2021
2-11-2021, 18:09
Новороссия сегодня 2 ноября 2021
1-02-2019, 12:00
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх