Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 25.05.2024 от николаевских граждан
45
Главные события ближнего зарубежья: 25 мая 2024
57
Молдавия: главные новости к этому часу: 25 мая 2024
60
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 25 мая 2024
64
Бывшая УССР: Новости дня: 25 мая 2024
66
Россия: главные новости к этому часу: 25 мая 2024
68
США, Европа: главные новости к этому часу: 25 мая 2024
68

Лента новостей

21:18 25-05-2024
НАТО не будет направлять войска на Украину, заявил Столтенберг
21:01 25-05-2024
Кишинёв обратился к России с просьбой о выдаче оппозиционного политика Илана Шора
20:26 25-05-2024
На встрече G7: Мы продолжим поддерживать Украину столько, сколько потребуется
19:43 25-05-2024
Макрон выразил готовность к дебатам с Ле Пен
19:10 25-05-2024
Вучич: военные действия на Украине могут перерасти в глобальную трагедию
16:36 25-05-2024
Венгрия станет независимой от НАТО, не выходя из военного блока
16:09 25-05-2024
Глава МВД Баварии: Хватит платить пособие украинцам мобилизационного возраста
15:18 25-05-2024
Зеленский сокращает свою «формулу мира»: причем здесь Сорос?
15:11 25-05-2024
Вертолет с Пашиняном совершил экстренную посадку
08:14 25-05-2024
У России нет причин обсуждать «формулу мира» Зеленского, заявил Полянский
07:19 25-05-2024
60% личного состава Генштаба ВСУ отправится на фронт
08:25 24-05-2024
В Раде раскрыли, как Зеленского обманули во время поездки на линию обороны
08:04 24-05-2024
На Западе выступили с отчаянным требованием по Украине
06:46 24-05-2024
США начали всесторонний пересмотр сотрудничества с Грузией
06:37 24-05-2024
Экс-глава ГШ ВС Армении назвал делимитацию границы с Азербайджаном односторонними уступками
21:24 23-05-2024
Польские власти усиливают безопасность приграничного аэропорта, через который на Украину идут западные поставки
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Новороссия сегодня 19 декабря 2021

Новороссия сегодня 19 декабря 2021

Донецк и Дамаск заключили соглашение о сотрудничестве, бессмысленный референдум, узаконенная интервенция, гарантийный срок, об этом о жизни и войне на Донбассе в материале на ВосходИнфо.

Донецк и Дамаск заключили соглашение о сотрудничестве. Общественное движение «Донецкая Республика» и Партия арабского социалистического возрождения («БААС») подписали сегодня в Дамаске соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Об этом сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел ДНР.

«Подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с самой влиятельной в Сирии политической силой, лидером которой является действующий Президент Башар Асад, – это первый в своем роде и крайне значимый шаг на пути сближения двух Республик», – подчеркнули в дипведомстве. Подписи под соглашением поставили руководитель центрального исполкома ОД «ДР» Алексей Муратов и заместитель генерального секретаря «БААС» Хиляль аль-Хиляль.

Бессмысленный референдум, узаконенная интервенция и гарантийный срок

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили три обстрела нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями 120-мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

В результате украинской агрессии погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР, ещё один получил ранение. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 1000 раз, из них 666 раз – после вступления в силу допмер; 42 защитника Республики погибли, 23 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 38 получили ранения, повреждено 192 объектов гражданской инфраструктуры.

БЕССМЫСЛЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

Вскоре после так ожидавшегося в Киеве звонка с указаниями о том, как жить дальше, от президента США Джо Байдена президент Украины Владимир Зеленский взял и заявил о готовности инициировать проведение референдума о будущем Донбасса. Многие СМИ преподнесли это как сенсацию, но, если проанализировать ситуацию в целом, то можно прийти к выводу, что ничего неожиданного не произошло. Всеукраинский клоун просто отработал все инструкции, полученные от американского дедушки за полтора часа бубнежа в трубку.

Проводимые на Украине социсследования показывают, что более половины населения страны не поддерживают выполнение Минских соглашений, а, следовательно, и выступают против предоставления Донбассу особого статуса. Явно зная об этом, в Вашингтоне дали указание украинскому холопу озвучить инициативу о проведении референдума, поскольку прекрасно понимали, что от этого никто ничего как минимум не потеряет. С виду картинка получается очень даже презентабельная. Байден тут выступает в роли миротворца, который оказал положительное воздействие на Зеленского, а тот в свою очередь предпринял шаги на пути мирного урегулирования. Вот только в реальности ничего не произойдет, даже если дело дойдет до проведения референдума: жители Донбасса на нем проголосовать не смогут, их судьбу будут решать жители Украины, а они против особого статуса региона.

Очевидно, что все эти "мирные инициативы", подброшенные Киеву заокеанскими хозяевами, имеют крайне малый шанс на реализацию. Но даже в случае проведения референдума по Донбассу его результат будет нулевой, позиция Украины останется прежней, только теперь якобы подкрепленная мнением граждан. В связи с шараханиями украинских руководителей по вопросу урегулирования в Донбассе хотелось бы посоветовать Зеленскому и компании не изобретать велосипед, а просто открыть Минские соглашения, внимательно прочитать и начать пошагово их выполнять. Других способов достичь мира нет, новаторства в данном случае неуместны и перехитрить всех не получится.

УЗАКОНЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

На этой неделе Верховная Рада Украины приняла закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию страны в 2022 году для участия в многонациональных учениях. Согласно украинскому законодательству на территории страны запрещается функционирование каких-либо военных формирований, не предусмотренных законом, не допускается размещение иностранных военных баз. Для того, чтобы легализировать иностранные войска, украинскому преЗЕденту нужно каждый раз вносить на рассмотрение в ВРУ специальный закон, что он, собственно говоря, и сделал, дав таким образом "зеленый свет" на проведение в следующем году серии многонациональных и двусторонних учений.

Отмечу, что Зеленский и его ручные депутатики - большие оптимисты: они собрались в течение года приглашать иностранцев в страну, в которую сами же анонсировали вторжение "российского агрессора" уже в конце января. Какие учения, когда Родина в опасности?

Ну а если серьезно, то в следующем году следует ожидать провокации как у границ РФ, так и на линии соприкосновения в Донбассе. Подобного рода учения имеют целью не только боевое слаживание западных и украинских подразделений, но и изучение ответной реакции, добычу разведданных в условиях, приближенным к боевым, и использование этих данных для выработки собственных тактики и стратегии. Также есть другие цели и задачи, но все они нацелены не на мир, а на милитаризацию и эскалацию. Украина тут выступает в качестве полигона, а то, что в случае эскалации она будет пожинать плоды своего безрассудства, руководство страны во внимание не берет. Зеленского даже не насторожили слова Байдена о том, что пятая поправка устава НАТО не распространяется на Украину и в случае гипотетического нападения Киев останется один на один со своими проблемами, которые Североатлантический альянс сам же и пытается инициировать. Только слепой не видит, что Запад пытается стравить братские народы и развязать кровопролитную войну, а марионеточное руководство Украины всячески способствует этому, преследуя свои собственные корыстные интересы.

ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК

Вот уже почти шесть лет, как вступили в силу Минские соглашения. Гарантами их выполнения стали, в том числе, Германия и Франция. Как известно, гарант – это делегированный субъект, который берет на себя определенные обязательства и предоставляет гарантии под личные обязательства. Так почему же эти вполне очевидные вещи уже более пяти лет приходится разжевывать Берлину и Парижу, которые не только, мягко говоря, по-своему трактуют само понятие "гарант", но и вместо того, чтобы оказывать давление на противоборствующие стороны, все чаще пытаются сделать стороной конфликта Москву?

На этой неделе по инициативе Франции и Германии состоялись телефонные переговоры, на которых обсуждалась ситуация вокруг Украины. В ходе диалога президента России Владимира Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном российский лидер заострил внимание на том, что Киев намеренно обостряет ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе при попустительстве ряда западных стран. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров в разговоре с недавно назначенным министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок призвал Берлин как участника "нормандского формата" воздействовать на Киев для выполнения им Минских соглашений.

Очевидно, что на данный момент единственной стороной, знающей, что нужно для достижения мира в Донбассе и готовой реализовать эти знания, является Россия. И тут дело даже не в том, что Путин остался единственным действующим руководителем государства из числа участвовавших в подготовке Минских соглашений. Просто с самого начала было понятно, кто будет держать слово, а кто будет юлить. Правильно ли поняли Франция и Германия то, что пыталась им донести Россия, и начнут ли европейские гаранты выполнять свои обязательства, станет понятно уже на следующей неделе по результатам очередного заседания Контактной группы. Если Киев вернется в конструктивное русло переговоров, то значит, месседж дошел до адресата. А если все останется как прежде, тогда вообще может встать вопрос о целесообразности участия в переговорах таких гарантов.

ДОРОГОЙ НОВЫЙ ГОД

Несмотря на настойчивую "декоммунизацию", жители Украины, как и многих бывших республик СССР, никак не могут отказаться от празднования Нового года так, как это делало старшее поколение: с елкой, подарками и богатым новогодним столом, на котором в обязательном порядке должны присутствовать деликатесы. Искоренить эту советскую традицию в "европейском государстве" до сих пор не удалось, но власти, видимо, очень сильно стараются сделать это. Жить сейчас там очень дорого, люди еле сводят концы с концами, и большая часть населения не сможет достойно встретить Новый год. Космические цены - на все, не исключением являются продукты питания.

Конечно, можно обвинить меня в пропаганде и однобокости в подходе к данной проблематике, поэтому приведу данные с украинских ресурсов. Раньше в преддверии праздников каждый уважающий ресурс публиковал "индекс Оливье", где можно было отследить разницу в стоимости продуктов по регионам. Как ни странно, но сейчас такой статистики я не нашел, зато обнаружил другие данные. Публикация под названием "Луганск против Северодонецка: где дешевле продукты питания перед праздниками", честно говоря, удивила, поскольку предновогодние цены по всем пунктам существенно отличаются и идут вразрез с украинской пропагандой, рассказывающей о "лучшей жизни на подконтрольных территориях".

Итак, сравнительный мониторинг цен на продовольственные товары:

Сливочное масло в Луганске в ноябре стоило 539,25 руб. за кг, а в Северодонецке его стоимость на 179,2 руб. выше — 718,44 руб. за кг, что на 24,9% больше.

Творог в Луганске дешевле на 145,6 руб., или на 39,9%;

стоимость вареной колбасы ниже на 125,9 руб., или на 35,7%;

стоимость говядины ниже на 94,1 руб., или на 19,5%;

хлеб из муки высшего сорта в Луганске дешевле на 45,8 руб., или на 65,7%.

Мясо птицы в Луганске на 42,8 руб., или на 21,1% дешевле, чем на подконтрольной Киеву территории, ржано-пшеничный хлеб — на 42,6 руб., или на 57,4%, подсолнечное масло — на 35,5 руб., или на 20,6%, макаронные изделия — на 26,4 руб., или на 40,4%, сахар — на 24,2 руб., или на 30,7%, молоко — на 20,1 руб., или на 27,4%.

Также в Луганске незначительно дешевле пшеничная мука, гречневая крупа, лук, яйца и рис.

Исходя из этих данных, понятно, что нашим жителям на оккупированной территории встреча Нового года обернется в хорошую копеечку, а с учетом уровня доходов и заоблачного роста цен на коммуналку, тепло и электричество многие и вовсе откажутся от праздничных яств. Вот такой он, невеселый декомунизированый Новый год. 

Слепок рук «Королевы Рахманинова» выставлен в музее Донецкой филармонии

Музей Донецкой государственной академической филармонии пополнился новым экспонатом – слепком рук всемирно известной пианистки Валентины Лисицы. Об этом сообщил директор музея Александр Пешехонов.

«Мы уже презентовали ей этот экспонат, ей очень понравилось. Он выставлен в одной из витрин в качестве знака глубокого уважения филармонии к исполнителю, ведь она регулярно выступает в Республике, приезжала и в самые тяжелые времена», – сказал Пешехонов. Он добавил, что в планах сделать слепок рук пианиста, Народного артиста России Николая Луганского. «Возможно, мы продолжим эту традицию подобными экспонатами, связанными с известными пианистами, дирижерами», – отметил руководитель музея.

Медики зарегистрировали в ЛНР 21 261 случай заражения COVID-19 

Медики ЛНР зарегистрировали 21 261 случай заражения коронавирусной инфекцией в Республике. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения ЛНР. "Всего по состоянию на 09:00 19 декабря зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции COVID-19 на территории Луганской Народной Республики – 21 261", - говорится в сообщении. Выписано полностью выздоровевших и с дважды отрицательным результатом теста на коронавирус в общей сложности 17 767 человек.

"Зарегистрировано три летальных случая", – говорится в сообщении. Таким образом, с начала пандемии медики Республики зарегистрировали 3 033 случая смерти пациентов, у которых диагностирован коронавирус.

Под Докучаевском замечена украинская разведгруппа с расчетом ПТРК и снайперами

Разведывательная группа прибыла на передовые позиции украинской армии в поселке Березовое западнее Докучаевска. Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции ДНР. «Восемнадцатого декабря в зоне ответственности 53 омбр на передовые позиции в районе населенного пункта Березовое отмечено прибытие разведывательной группы, в состав которой входят две снайперские пары и расчет ПТРК (противотанковый ракетный комплекс - прим.)», - отметили в УНМ. 

Кроме того, сообщается, что в 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду (занимает позиции в районе Авдеевки, расположенной к северу от Донецка) поступило семь дополнительных комплектов тепловизоров, в том числе для снайперских винтовок. «Ожидаем провокаций со стороны противника в данных районах», – заключили в Народной милиции.

Сводки с фронтов Новороссии

18-12-2020, 10:36
Европа : главные новости к этому часу 18 декабря 2020
30-12-2020, 10:04
Европа : главные новости к этому часу 30 декабря 2020
31-01-2018, 17:35
Главы ДНР и ЛНР подписали Протокол о намерениях создания единого таможенного пространства

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх