Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 12.06.2024 от николаевских граждан
30
Молдавия: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
46
Бывшая УССР: Новости дня: 12 июня 2024
55
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 12 июня 2024
50
США, Европа: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
49
Россия: главные новости к этому часу: 12 июня 2024
49
ИНОСМИ: Утренний обзор: 12 июня 2024
48

Лента новостей

21:18 12-06-2024
США и Украина в четверг подпишут соглашение о безопасности
20:17 12-06-2024
Мосбиржа прекращает торги долларом и евро
19:47 12-06-2024
Пашинян назвал ОДКБ «организацией-пузырём», члены которой «спланировали войну вместе с Азербайджаном»
14:58 12-06-2024
Крупнейшая немецкая энергетическая компания расторгает контракты с «Газпромом» на поставки топлива
14:04 12-06-2024
Орбан: большинство членов НАТО выступают за начало миссии на Украине
12:08 12-06-2024
Желание сотрудничать с Россией не является изменой родине, заявила Гуцул
12:04 12-06-2024
Медведев поздравил россиян открыткой с картой России, включающей всю Украину
07:51 12-06-2024
В городах Украины - массовое увольнение водителей машин скорой помощи из-за мобилизационных действий ТЦК
06:59 12-06-2024
Грузия собирается восстановить дипотношения с Россией, Армения повышает уровень партнёрства с США до стратегического
20:01 11-06-2024
Глава МИД РФ: Россия не объединена с Китаем и КНДР в союз по ядерным арсеналам
19:15 11-06-2024
Санду лишила госнаград экс-главу генштаба Минобороны Молдавии
18:33 11-06-2024
Зеленский призвал украинских граждан уже сейчас возвращаться из-за границы для восстановления страны
16:47 11-06-2024
Дезертирство превращается в бич украинской армии
14:52 11-06-2024
США будут без разбирательств депортировать мигрантов из стран бывшего СССР, оставляя прочих
14:49 11-06-2024
Венгрию хотят исключить из «Бухарестской девятки»
14:25 11-06-2024
Грызлов: подход Беларуси и России к многополярности разделяют десятки стран
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Главные события ближнего зарубежья: 22 декабря 2021

Главные события ближнего зарубежья: 22 декабря 2021

Литва забыла, что торгует с Украиной через Беларусь, в Донецке подтвердили поставки химического оружия из США на Украину, Немецкие инвесторы предупредили Литву о возможном закрытии своих заводов в этой стране, и другое на ВосходИнфо.

Ночь в Сухуме выдалась жаркой. В столице Абхазии у парламента прошёл митинг оппозиции. Требовали отстранить президента и упразднить должность премьер-министра. Собравшиеся критиковали работу правоохранителей, отключения электричества и меры властей по борьбе с коронавирусом. Во время акции пострадала  съёмочная группа Абхазского телевидения. 

США пообещали поддержку Литве из-за "давления" Китая. Отношения Вильнюса и Пекина обострились  после того, как в Литве открылось представительство Тайваня. У страны стали возникать проблемы в торговле с Китаем. СМИ сообщают, что Пекин пригрозил закрыть свой рынок для всех компаний, которые работают с Литвой. Госсекретарь США (страны, которая ни разу санкции против кого-либо не вводила) назвал действия Китая в отношении Литвы "формой экономического принуждения".  Блинкен обещал работать, чтобы "дать отпор дипломатическому и экономическому прессингу".

Казахстан рассматривает предложение РФ по строительству АЭС. Также заявки подали компании из США, Франции и Китая. Глава ФНБ республики назвал предложение "Росатома" наиболее эффективным. "Одним из наиболее эффективных решений, которые есть с масштабным строительством, — это предложение "Росатома", — сказал Алмасадам Саткалиев. В начале декабря экс-президент Назарбаев подтвердил, что страна готова строить атомную станцию.

Реактор второго энергоблока БелАЭС начал получать ядерное топливо — Минэнерго РБ. Всего на станцию будет загружено более 160 тонн топлива. Сейчас второй блок постепенно готовится  к запуску. Его готовность оценивается в 95%. Ввод блока в промышленную эксплуатацию запланирован на следующий год.

Российско-кыргызский фонд развития выделил деньги на запуск нового завода. В Канте будут заниматься производством базальтового волокна. Предварительные объемы — 20 тысяч тонн волокна в год, запуск предприятия создаст более 100 рабочих мест. Этот материал используют для утепления зданий. Сейчас республика на 100% зависит от его импорта.  Завод уже запущен, но пока — в тестовом режиме.

Главы стран СНГ встретятся на неформальном саммите в этом году. Об этом  сообщил посол Казахстана в России Ермек Кошербаев. Саммит пройдет 28 декабря в Санкт-Петербурге.

Беларусь в течение года примет решение о строительстве второй АЭС. Правительство к осени внесет предложение по площадке для новой атомной станции .По словам премьера Головченко, будут учтены предложения ученых и российский партнеров.

Русский язык в Казахстане никто не отменяет. Об этом заявили в Администрации президента республики, прокомментировав поправки в закон о вывесках. Казахстан лишь пытается ввести обязательное использование вывесок на казахском.  Если они будут на двух или трех языках, то в этом нет никакой проблемы, уверен замруководителя АП. "Речи о какой-либо дерусификации не идет", — сказал Даурен Абаев.

Литва забыла, что торгует с Украиной через Беларусь. Об этом напомнил Лукашенко, комментируя планы Вильнюса запретить транзит белорусских товаров. По словам президента, Минску есть чем ответить на "всю эту литовскую чехарду". "Как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около трех миллионов тонн", — напомнил он.

Литва могла бы покупать электричество вдвое дешевле, если бы не политические мотивы. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Как оказалось, ущерб собственной экономике не пугает литовские власти. Сейчас они пытаются запретить транзит белорусской продукции. Перевозка товаров из РБ составляет важную часть дохода железных дорог и морского порта Литвы. 

В Донецке подтвердили поставки химического оружия из США на Украину. Вчера глава Минобороны РФ заявил, что американские ЧВК готовят провокацию на востоке Украины с использованием химоружия. Представитель Народной милиции ДНР заявил, что ноябре в районы рядом с линией соприкосновения доставили химический препарат в металлических контейнерах из США. "Есть такой тип химического оружия — ботулотоксин, он вызывает ботулизм, но если проще — паралич", — сообщил Эдуард Басурин. По его словам, украинские военные могут использовать вещество, заряжая в гранатомёты или сбрасывая с беспилотников.

Конфликт с применением оружия произошёл на границе Кыргызстана и Таджикистана. По версии  ГКНБ КР, таджикистанские военнослужащие задержали водителя-кыргызстанца на автодороге в Лейлекском районе и потребовали проехать на территорию Таджикистана.  Кыргызстанец попытался оказать сопротивление. Произошла стрельба, в результате которой водитель получил незначительные ранения. Комментарии таджикистанской стороны пока не поступали.

Немецкие инвесторы предупредили Литву о возможном закрытии своих заводов в этой стране. Из-за конфликта Литвы с Китаем. Немецко-балтийская торговая палата сообщила об этом в письме литовскому правительству, пишет Delfi. Промышленники из ФРГ испытывают "большую озабоченность" из-за ухудшения отношений между Литвой и КНР. Например, с серьёзными проблемами столкнулись производители торфа, лазеров и автокомпонентов. Из-за китайских ограничений они не могут получать комплектующие из Китая и экспортировать свою продукцию в КНР. Если проблема отношений между Вильнюсом и Пекином не будет решена, немецкие заводы в Литве могут быть закрыты, предупредила торговая палата.

Почти половина жителей Молдовы недовольна политическим курсом новых властей. И количество недовольных растёт. Если сразу после выборов в июле таких было 36%, то всего через полгода разочарованных курсом властей уже 48%. Ещё 13% пока не определились.

Лукашенко рассказал о задержании очередной группы, которая готовила теракты в Беларуси. По его словам, задержаны 7 человек, еще одному удалось убежать в Россию. "Но там нам его привезут", - сказал президент. 

20-01-2020, 19:53
Главные события ближнего зарубежья: 20 января 2020
10-01-2020, 19:49
Главные события ближнего зарубежья: 10 января 2020
17-11-2019, 18:56
Главные события ближнего зарубежья: 17 ноября 2019

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх