Новостной обзор

Новости «Прибалтийских вымиратов»: 28 февраля 2024
42
Россия: главные новости к этому часу: 28 февраля 2024
40
США, Европа: главные новости к этому часу: 28 февраля 2024
45
ИНОСМИ: Утренний обзор: 28 февраля 2024
40
Хроника специальной военной операции на утро: 28 февраля 2024
47
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 28 февраля 2024
44
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 28 февраля 2024
39

Лента новостей

14:40 28-02-2024
Китай активно возобновляет миротворческую миссию по Украине
12:09 28-02-2024
В Киеве потребовали от польских фермеров компенсацию за рассыпанное зерно
12:05 28-02-2024
Масштабные природные пожары в Техасе угрожают заводу по сборке ядерных боеприпасов
12:02 28-02-2024
Американский политик призвал больше не повышать потолок госдолга США
10:47 28-02-2024
Орбан заявил, что Венгрия не желает иметь общую границу с Россией
07:35 28-02-2024
Зеленский назвал слова Макрона о возможном вводе контингента НАТО на Украину «хорошим знаком»
07:29 28-02-2024
Молдавский ТГ-канал: В республике начались приготовления к возможному военному конфликту
21:13 27-02-2024
Премьер Польши пригрозил Украине расширением эмбарго на сельхозпродукцию
20:49 27-02-2024
Украинская разведка заявила о якобы подготовке Москвой спецоперации «Майдан-3»
16:35 27-02-2024
Сырский планирует остановить российские войска на линии Покровск - Селидово
15:38 27-02-2024
Оружейные заводы КНДР работают на полную мощность для обеспечения ВС РФ, завили в Сеуле
12:12 27-02-2024
Представитель Пентагона заявила о принятии армией США «жёстких решений» для продолжения обучения украинских военных
12:08 27-02-2024
В Запорожской области задержаны агенты украинских спецслужб, готовящие теракт с применением боевого ОВ
12:01 27-02-2024
Многие жители Европы выступают за сокращение помощи Украине для принуждения её к миру
11:45 27-02-2024
В Минобороны Армении заявили, что работают над привлечением в армию представителей ЛГБТ*
11:21 27-02-2024
Орбан отказался почтить Навального* минутой молчания
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Хроника специальной военной операции на утро: 5 декабря 2023

Хроника специальной военной операции на утро: 5 декабря 2023

ВС России продвигаются в Степовом, идут бои в районе коксохимического завода, на Купянском направлении наши войска продвигаются в Синьковке, ПВО уничтожила и подавила 41 украинский дрон.

Сводка на утро 5 декабря 2023 г. ВС России ночью наносили удары «Геранями» по тылам противника. Взрывы звучали во Львовской области и Староконстантинове Хмельницкой области. 

На Херсонском направлении продолжаются бои у Крынок. Враг пытался эвакуировать раненых и пополнять личный состав через Днепр под ударами наших операторов БПЛА. Плотный огонь нашей пехоты и артиллерии сковал в прошедшие сутки действия противника. 

На Запорожском фронте враг очередной раз безуспешно пытался атаковать у Вербового пехотой при поддержке одного танка. У Работино наши войска отбили несколько опорных пунктов противника. Продолжаются взаимные артиллерийские обстрелы.

На Авдеевском направлении ВСУ перебрасывают резервы в район недавно освобожденной нашими войсками промзоны на юге. ВСУ пытаются задействовать авиацию, наращивают применение FPV-дронов. В том же районе по коттеджному поселку «Виноградники» наши войска били 2С4 Тюльпан - 240-мм самоходными миномётами особой мощности. На северном выступе фронта ВС России продвигаются в Степовом, идут бои в районе коксохимического завода.

Южнее Артёмовска (Бахмута) – бои у Клещеевки и Андреевки. Западнее города идут наступательные действия ВС России по направлению Хромово – Ивановское.

На Торском выступе фронта сообщают о продвижении наших войск до 1 км.

На Купянском направлении наши войска продвигаются в Синьковке. Северные окраины контролируются Армией России. Южнее наши войска также ведут активные действия, что вынуждает противника расходовать резервы.

Ночью наша ПВО уничтожила и подавила 41 украинский дрон над Крымом и Азовским морем. Враг пытался поразить системы ПВО и феодосийское нефтехранилище. Продолжаются обстрелы Белгородской области. В сравнении с предыдущими сутками враг активизировал обстрелы мирного населения ДНР: выпущено 230 снарядов, ранены 7 человек, под огнем Горловка, Ясиноватский район, Донецк.

Российские войска выровняли фронт севернее Купянска. С Купянского направления приходят сведения о том, что российские войска выровняли фронта к северу от этого города в Харьковской области. К настоящему моменту линия фронта проходит от берега реки Оскол на западе (на противоположном берегу находится село Калиново) через населённый пункт Синьковка в юго-восточном направлении – к автодороге, соединяющей Купянск с Белгородской областью РФ. Украинские войска в течение длительного времени старались удерживать береговую линию у реки Оскол - на восточном берегу. Однако с наступлением холодов ВС РФ выбили противника на правый берег Оскола, а также нарастили интенсивность взятия опорных пунктов в районе села Синьковка (не путать с ж/д станцией Сеньковка, расположенной уже за линией фронта).

Противник признаёт усиление огневого воздействия с российской стороны по направлению Лиман Первый – Синьковка. Российская артиллерия наносит огневое поражение ВСУ на этом участке фронта, что вынуждает того буквально ежедневно откатываться на «резервные» позиции всё ближе к городской черте Купянска. Пытаясь отвлечь российские силы, ВСУ на днях контратаковали юго-восточнее Купянска, активизироовав действия в районе Серебрянского лесничества. Там противнику, бросившему в бой сразу несколько подразделений, удалось продвинуться, однако это никак не помешало выравниванию фронта российскими войскам на северных подступах к Купянску, являющемуся важным транспортно-логистическим узлом на востоке Харьковской области.

Российская ПВО перехватила две волны беспилотников ВСУ, атаковавших Крым. Вооруженные формирования Украины предприняли очередную массированную атаку с помощью беспилотников на российские регионы, в частности, на Крым. Российская ПВО атаки отразила. Об этом сообщает Минобороны. Согласно опубликованной информации, в ночное время со стороны подконтрольной Киеву территории был произведен массовый запуск беспилотников самолетного типа. В общей сложности было запущено 35 дронов. По крайней мере, столько насчитали наши военные, занимаясь их нейтрализацией. Большую часть запущенных БПЛА сбила российская ПВО над акваторией Азовского моря, меньшую посадила РЭБ на территории полуострова.

Сегодня ночью пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БпЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО двадцать два украинских беспилотных летательных аппарата уничтожено и еще тринадцать перехвачено над акваторией Азовского моря и территорией Республики Крым - говорится в сообщении.

Вторая атака беспилотников была проведена уже в утренние часы, дежурные силы ПВО сбили над Азовским морем четыре беспилотника самолетного типа и еще два были перехвачены РЭБ. Таким образом, ПВО перехватила две волны украинских БПЛА.

Новая ночь - новые прилёты по военному аэродрому в Староконстантинове Хмельницкой области

Новая ночь - новые прилёты по тылам противника. На протяжении ночи российские Вооружённые силы наносили новые удары по тыловым объектам противника в разных регионах. Воздушная тревога объявлялась в большинстве областей, контролируемых к настоящему моменту киевским режимом. Несколько дронов «Герань» достигли целей на территории Винницкой области. По последним данным, был атакован командный пункт, нанесено огневое поражение району размещения средств противовоздушной обороны.

В Николаевской области прогремели несколько взрывов. Украинская сторона утверждает, что «все взрывы связаны с работой ПВО». При этом известно о поражении военного объекта к северо-западу от Николаева, а также в районе размещения военно-морской базы в Очакове, откуда ВСУ периодически выпускают морские беспилотники для атак на российский Крым.

Новые прилёты зафиксированы на аэродроме в Староконстантинове Хмельницкой области. Не проходит и суток, чтобы по этому военному объекту не наносились удары. Эти удары не только перегружают украинскую ПВО, но и приводят к планомерному уничтожению инфраструктуры военного аэродрома. Напомним, что ударами накануне там были уничтожены несколько автомобилей-топливозаправщиков авиационной техники.

Помимо указанных территорий и объектов, российские ударные БПЛА атаковали объекты противника в Тернопольской и Львовской областях, нанеся ущерб логистике ВСУ. Прилёты по военным объектам зафиксированы и в оккупированном противником Херсоне.

Поддержать ВосходИнфо: 4276 5209 7902 5125 сбербанк.

ПСБ: 2200 0305 0582 0424

2-12-2023, 08:06
Хроника специальной военной операции на утро: 2 декабря 2023
20-03-2023, 08:13
Хроника специальной военной операции: 20 марта 2023
15-09-2023, 08:23
Хроника специальной военной операции на утро: 15 сентября 2023

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх