Новостной обзор

Молдавия: главные новости к этому часу: 23 июня 2024
0
Бывшая УССР: Новости дня: 23 июня 2024
0
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 23 июня 2024
33
Россия: главные новости к этому часу: 23 июня 2024
44
США, Европа: главные новости к этому часу: 23 июня 2024
45
ИНОСМИ: Утренний обзор: 23 июня 2024
46
Хроника специальной военной операции на утро: 23 июня 2024
54

Лента новостей

16:48 23-06-2024
Польша выступает против вступления Украины в ЕС
15:26 23-06-2024
Сеул пугает Москву масштабными поставками оружия Киеву
12:03 23-06-2024
Макрон готов заключить союз с оппозицией, чтобы не допустить прихода к власти партии Ле Пен
11:29 23-06-2024
Россия сменила тактику и энергосистема Украины оказалась на грани коллапса
10:55 23-06-2024
«Альтернатива для Германии» планирует создать в Европарламенте проросийскую фракцию
06:36 23-06-2024
Арестович* решил баллотироваться в президенты Украины на выборах, которых нет
21:35 22-06-2024
ЕС восстанавливает пошлины на украинские яйца и овёс, на очереди – импорт сахара
17:46 22-06-2024
Вашингтон окажет помощь ЦАХАЛ в случае полномасштабного конфликта с «Хизбаллой»
14:26 22-06-2024
Американский генерал в отставке об альянсе Россия-Иран-Китай-КНДР
13:41 22-06-2024
Йеменские повстанцы добились влияния своих атак на международном уровне
08:17 22-06-2024
В офисе просроченного пытаются определиться с местом проведения «второго саммита мира»
07:41 22-06-2024
Украина пригрозила ответом на «недружественные шаги» Израиля
07:32 22-06-2024
США решили закрыть визовый центр РФ с отделениями в Вашингтоне и Нью-Йорке
07:20 22-06-2024
Байден сорвал крупную сделку Украины
21:13 21-06-2024
Песков: для диалога с Вашингтоном накопилось множество тем, в числе которых – украинский вопрос
20:41 21-06-2024
Швеция, Финляндия и Норвегия утвердили создание коридора для переброски войск НАТО к границам с РФ
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » НОВОСТНОЙ ОБЗОР » Хроника специальной военной операции на утро: 19 мая 2024

Хроника специальной военной операции на утро: 19 мая 2024

На Харьковском направлении наши войска создают буферную зону, идут тяжелые бои, удары по объектам киевского режима в ряде регионов, .штурмы заняли первую линию многоэтажек в микрорайоне Новый Часова Яра.

Обзорная сводка на утро 19 мая 2024 г. Прошедшая неделя прошла на фоне ухода Шойгу на новую должность и назначением Белоусова новым министром обороны. Во вторник, 14 мая 2024 года Следком России сообщил о возбуждении уголовного дела и заключении под стражу  начальника управления кадров Минобороны России Кузнецова за его деяния коррупционного характера, совершенные в бытность его начальником 8 управления Генерального штаба ВС РФ (ЗГТ, защита гостайны). Коллегия Минобороны резких изменений в руксоставе ведомства не принесла, но таковые ожидаются и крайне необходимы. Также как и в отношении арестованного Тимура Иванова «все всё знают», но единовременная работа по всем должностным лицам может принести обратный эффект. 

Белоусов принял тяжелое «наследство» со знакомыми всем болячками. «Красивые доклады» по-прежнему мешают объективной оценке обстановки и принятию верных управленческих решений, в том числе поэтому и прозвучал от него тезис «ошибаться можно, врать нельзя». Снабжение Армии малыми дронами, РЭБ, оптикоэлектронными и звукометрическими комплексами, связь, усиление нашей ПВО, приведение военной экономики к «нормальному бою» можно назвать навскидку. Задачи Верховного озвучены новым министром, работы предстоит много.

На новом, Харьковском направлении наши войска создают буферную зону, идут тяжелые бои, занят ряд населенных пунктов, в которых оборона ВСУ посыпалась. Противник погряз в скандалах и воровстве на строительстве инженерных заграждений, но сумел подтянуть резервы с других направлений и замедлить продвижение наших войск у н.п. Липцы и в Волчанске. Армия России отвечает манёвром охвата и ударами ФАБ и артиллерии.

Враг ведёт ежедневные обстрелы прифронтовых Курской и Белгородской областей, по жителям последней применяются вооружения, поставленные из стран НАТО, что по обещаниям наших уважаемых ведомств должно было вызвать серьезные последствия для Киева. Тем не менее, обещанного в публичном поле действия пока не наблюдается. 

Замедлилось продвижение наших войск на Очеретинском выступе западнее Авдеевки, южнее наши войска продвигаются вперед с тяжелыми боями. ВС России сохраняют инициативу на Купянском направлении в районе Кисловки. Кровопролитные бои идут у восточной части Часов Яра. Продолжается штурм Красногоровки на Южнодонецком направлении. Старомайороского и Урожайного - на Времевском выступе. На Запорожском фронте наши войска штурмуют злополучное Работино, неся тяжелые потери от дронов и артиллерии ВСУ, при этом в самом разрушенном селе негде закрепляться, стрелковых боёв практически нет. Надежда на этом участке на продвижение от Вербового, но темпы его по понятным причинам также невысоки.

Неделя характеризовалась массированными ударами ВСУ дронами и ракетным вооружением по Крыму и Краснодарскому краю. Целями противника становятся военные аэродромы, НПЗ и портовая инфраструктура. Враг наносит, прежде всего, экономический ущерб, который явно превышает затраты на нормальную организацию ПВО. 

Таким образом, Армия России в целом сохраняет инициативу на все протяжении фронта, открыто новое направление, которое оттягивает силы ВСУ с других участков. В боях планомерно разрушается военная машина Украины, поддерживаемая только за счет НАТО. В настоящее время отмечается «окно возможностей» для нашей авиации, так как системы ПВО противника выбиты или истощены, до поставок новых систем от Запада остается не очень много времени. 

Штурмовые группы 98-й ВДД заняли первую линию многоэтажек в микрорайоне Новый Часова Яра. Штурмовые группы российского десанта вошли в микрорайон Новый Часова Яра и сумели закрепиться в многоэтажной застройке. Об этом сообщают сразу несколько российских ресурсов. По данным на вечер субботы, подразделения из состава 98-й воздушно-десантной дивизии, продолжая наступление в районе микрорайона Новый, сумели занять первую линию многоэтажек и закрепиться там. Противник, в попытках выбить десантников, активно применяет артиллерию и беспилотники, наши тоже не остаются в долгу, идут ожесточенные бои.

Как сообщается, атака была проведена не с северного фланга, где два последних дня наши очень активно атаковали в районе Калиновки и сумели продвинуться, а южнее. Десантники сумели пройти по балке Ступки Голубовские и атаковали микрорайон Новый, который находится за микрорайоном Канал. Удержание этих позиций вынудит командование ВСУ вывести подразделения из района Канал, поскольку они попадают в окружение. На данный момент микрорайон Канал выполняет роль передового бастиона, не давая нашим выйти к каналу Северский Донец — Донбасс по центру.

Успех штурма микрорайона Новый попросту выведет из игры микрорайон Канал с обороняющимся в нем противником (...) Крупные силы ВСУ в микрорайоне Канал рискуют быть отрезанными от основной части гарнизона — сообщают российские ресурсы. По имеющимся данным, для выхода на микрорайон Новый штурмовые группы десантников преодолели километровый сухопутный шлюзовой участок канала Северский Донец — Донбасс. Других подробностей пока нет, по мере поступления новой информации будем ее публиковать.

Минобороны подтвердило отражение массированной ночной атаки на Крым и Краснодарский край. Украина в ночь с субботы на воскресенье провела очередную массированную атаку на российские регионы, задействовав большое количество беспилотников и американских оперативно-тактических ракет. Подробности предоставило российское Минобороны. По данным военного ведомства, всего в ночной атаке украинские вооруженные формирования задействовали 61 беспилотник самолетного типа и девять оперативно-тактических ракет ATACMS. Ракетами ВСУ ударили по Крыму, также над полуостровом был перехвачен один БПЛА. Что именно выступило целью, информации нет, скорей всего, опять били по аэродрому Бельбек. Подтвердились данные о применении кассетных боеголовок.

Основная масса беспилотников атаковала Краснодарский край, целями выступили военный аэродром в Кущевской, а также НПЗ в Славянске-на-Кубани. Всего в ночной атаке участвовало 57 дронов. По аэродрому данных нет, на НПЗ было попадание с последующим пожаром, его удалось локализовать. Еще три БПЛА были перехвачены над Белгородской областью. Дежурными средствами ПВО девять оперативно-тактических ракет ATACMS и один БПЛА были уничтожены над территорией Республики Крым, три БПЛА уничтожены над территорией Белгородской области, пятьдесят семь БПЛА уничтожены и перехвачены над территорией Краснодарского края. — говорится в сообщении Минобороны.

Российские войска нанесли удары по объектам ПВО, промышленности и логистики в Житомирской, Киевской, Сумской и Харьковской областях. Российские войска нанесли новую серию ударов по объектам киевского режима в ряде регионов. В частности, стало известно о комбинированных ударах по объектам в Житомирской области. По некоторым данным, российские ракеты уничтожили очередной сегмент украинской системы противовоздушной обороны.

Российские дроны эффективно отработали по военным объектам киевского режима в Сумской области. В частности, взрыв прогремел на одном из объектов ВСУ в городе Конотопе, расположенном в нескольких десятках километров от границы с Россией. Взрывы прогремели и в Киевской области. Сообщается о поражении зенитной ракетной установки в районе украинской столицы. О том, какой именно ЗРК был поражен, на данный момент сообщений не поступало.

С вечера 18 мая продолжается нанесение ударов по промышленным объектам киевского режима в Харькове. Их противник использует не только для производства и ремонта военной техники, но также в качестве территорий для размещения вооружения с целью его дальнейшего использования на линии фронта. Сейчас через Харьков ВСУ бросают резервы к Липцам и Волчанску, стараясь отбить потерянные в начале второй декады мая приграничные территории Харьковской области.

Поддержать проект: 4276 5209 7902 5125 сбербанк.

ПСБ: 2200 0305 0582 0424

7-01-2024, 10:28
Хроника специальной военной операции на утро: 7 января 2024
12-05-2024, 08:33
Хроника специальной военной операции на утро: 12 мая 2024
25-02-2024, 08:17
Хроника специальной военной операции на утро: 25 февраля 2024

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх