Токаев и Путин в Астане говорили тет-а-тет в течение шести часов, экспорт баранины из Казахстана в Катар увеличился на 75%, стоит ли казахстанцам закупать сейчас доллары, и другое на ВосходИнфо.
Токаев и Путин в Астане говорили тет-а-тет в течение шести часов, сообщил посол РФ в Казахстане Бородавкин. "Я хочу подчеркнуть, что исключительно тепло принимали президента Российской Федерации. Кроме официальных переговоров, были еще и неофициальные между нашими президентами, которые продолжались, даже по самым общим прикидкам, где-то часов 6: они общались друг с другом приватно, один на один. Можно сделать вывод, что нашим лидерам есть о чем поговорить. И это очень хорошо", - отметил посол Алексей Бородавкин на форуме "Москва - Астана: креативные города".
Министр нацэкономики Нурлан Байбазаров не исключил подорожания жилья в Казахстане. "На рынке жилья возможны изменения цен из-за того, что будет расти цена на импортируемые строительные материалы", - сказал министр. Нурлан Байбазаров подчеркнул, что подорожание не коснется цен на социальное жилье, там государство будет регулировать предельные цены за кв. метр.
К новостям экономики: экспорт баранины из Казахстана в Катар увеличился на 75%. "Это свидетельствует о высоком спросе на казахстанскую агропродукцию и подчеркивает важность агросектора в укреплении экономических отношений", - сообщает Минторговли.
В Минэнерго Казахстана прокомментировали сообщение о повреждении в Польше нефтепровода "Дружба", по которому Казахстан поставляет нефть в Германию. 1 декабря 2024 года в районе города Пневы произошла утечка нефти на западном участке системы Дружба, поступающей на нефтеперерабатывающий завод "Шведт". "Перекачка по поврежденной линии была прекращена. Поставки нефти продолжились по второй линии. Технические возможности второй линии полностью обеспечивают прокачку нефти", - заявили в Минэнерго. В министерстве добавили, что итогам ноября 2024 года поставка казахстанской нефти в данном направлении была полностью осуществлена согласно графику. Заключительные поставки в этом году ожидаются в период с 20 по 30 декабря 2024 года.
Стоит ли казахстанцам закупать сейчас доллары, прокомментировал глава Миннацэкономики Нурлан Байбазаров. "Это выбор каждого гражданина - покупать или не покупать иностранную валюту, но в данном случае лучше не поддаваться ажиотажу. Мы такое проходили в 2022 году, когда люди покупали доллары по 600 тенге и в итоге оказались в негативном финансовом балансе", - считает министр. Также Нурлан Байбазаров заверил, "что дефолта в Казахстане не ожидается, ни со стороны правительства, ни со стороны квазигоссектора и банковского сектора, резервы у правительства есть".
В 2025 году планируют призвать в армию 41706 казахстанцев. Призывники должны быть в возрасте от 18 до 27 лет, без права на отсрочку или освобождение от призыва, сообщает Минобороны. Число призывников в 2025 году на 20% превысит призыв 2022 года.
Нужно запретить казахстанцам оставлять детей младше 12 лет одних дома, считает детский омбудсмен Динара Закиева. С начала 2024 года произошло 15 пожаров с гибелью детей, которые преимущественно были дома одни, сообщила она в соцсетях. "Считаю необходимым проработать законодательные меры по запрету на оставление детей младше 12 лет без присмотра совершеннолетних лиц", — пишет Закиева. Правда, тогда, возможно, дети начнут умирать с голоду: ведь родители, сидя с ними, не смогут их обеспечить. Матерям-одиночкам в принципе можно будет на 12 лет забыть о работе в офисе или на производстве, если только их зарплаты не хватит на няню.
Москвичи и астанчане собрались обсудить совместные проекты в креативной индустрии: в столице Казахстана проходит деловой форум "Москва-Астана: креативные города". "Сфера креативных индустрий – один из самых мощных драйверов роста и трансформации наших городов и один из самых быстро развивающихся секторов экономики", - заметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. По его словам, в Москве на нее приходится более 9% экономики гигантского мегаполиса, в ней задействованы более 1 млн москвичей. Для поддержки индустрии в России создан Президентский фонд культурных инициатив, который за 3 года поддержал более 7 тысяч проектов на сумму свыше $200 млн. Теперь представители культуры, общественные деятели и чиновники из России и Казахстана договорились как сотрудничать в сферах креативной индустрии, цифровых технологий, архитектуре и градостроительстве.
Поддержать ВосходИнфо: Сбер 4276 5209 7902 5125
ПСБ: 2200 0317 0831 4181