Представленный правительством Речана проект бюджета на 2025 года больше похож на смертный приговор, в Комрате пройдет акция протеста против повышения тарифа на газ, и другое на ВосходИнфо.
Представленный правительством Речана проект бюджета на 2025 года больше похож на смертный приговор — Шор. По словам лидера группы "Победа" Илана Шора, этим бюджетом Санду роет жителем Молдовы яму поглубже: Внутренний госдолг вырастет еще на 76%, а общий долг превысит 136 млрд леев — в 2,6 раза больше, чем в начале 2020 года. 2/3 страны — за чертой бедности. А фонд помощи энергоуязвимым сокращен на 35%. При этом опять резко выросли тарифы на газ, тепло, воду и электричество. Сельское хозяйство — в агонии. Фермеры получат ту же мизерную поддержку, что и шесть лет назад. А деньги пойдут на покрытие долгов за предыдущий период.
Таубер об очередной премии Санду: нестандартная схема дачи взятки главе государства оказалась вполне рабочей. По словам депутату группы "Победа" Марины Таубер, "давно и с упоением коллекционирует медали и премии, ведь к ним полагаются и весомые финансовые бонусы". "Навлекли на себя гнев народа, и едва под уголовное дело не попали, но нестандартная схема дачи взятки главе государства оказалась вполне рабочей. Как и методы Санду: во всеуслышание объявить, что деньги будут использованы на благо страны, ну а дальше — кто будет проверять?", — добавила Таубер.
Депутат БКС объяснил правительству, какие меры необходимо предпринять для смягчения скачка тарифов на газ. Депутат Олег Рейдман отметил, что реализация ряда предложений могла бы помочь гражданам и экономическим агентам справиться с последствиями энергетического кризиса. Однако, по словам депутата, власти игнорируют эти меры уже второй год подряд.
В частности, речь идет о следующих инициативах:
Освобождение импорта газа от НДС. Это позволит снизить стоимость газа для населения и бизнеса.
Переговоры с транспортировщиком газа. Арендатор сетей необоснованно увеличивает тарифы на транспортировку, что требует пересмотра.
Использование бюджетных средств и займов. Эти ресурсы могли бы быть направлены на удешевление газа или компенсацию затрат дистрибьюторам.
Блок коммунистов и социалистов выдвинет вотум недоверия правительству Речана. Во фракции БКС подчеркнули, что кабмин не выполнил своё обязательство обеспечить энергетическую стабильность, превратив энергетический сектор в бизнес в ущерб гражданам и экономике страны. По словам депутата Олега Рейдмана, обсуждения тарифов на платформе парламентской профильной комиссии превратились в перекладывание ответственности между ведомствами, а настоящие проблемы энергетического сектора, включая рост тарифов и увеличение бедности среди населения, так и не были решены.
Молдове следует "избавиться от клише, что рынок России — это наш традиционный рынок", считает министр экономического развития Думитру Алайба. По его словам, "уже почти 15 лет рынок ЕС является нашим естественным, традиционным рынком, который выбирают все больше фермеров республики". "Я видел некоторые насмешливые комментарии, но мы всё же говорим о бизнесе конкретных людей, нескольких предпринимателей, которым удалось организовать первое дело с новой продукцией, и для этой продукции мы открыли настолько гигантский рынок", — добавил Алайба. В этом контексте он отметил, что "от года к году мы видим рост, практически удвоение, по яблокам, по сливе, по винограду". Однако динамика экспорта говорит об обратном.
В Комрате пройдет акция протеста против повышения тарифа на газ. Гражданский активист из Гагаузии Михаил Влах призвал граждан принять участие в протесте против очередного роста цен на энергоресурсы: "Мы мирным путём будем требовать от этих правителей, заявлявших о хороших временах, чтобы они оставили наш народ в покое".
Шаповалов: ЕС занимается в Молдове диктатом. Идеологические установки ЕС и своеобразная трактовка прав человека насильно навязываются колониальной Молдове, считает политолог Борис Шаповалов.
В Тирасполе возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату. В церемонии приняла участие мэр Тирасполя Илона Тюряева. Сегодня отмечается День неизвестного солдата — 3 декабря 1966 года прах неизвестного советского воина, погибшего в Великую Отечественную войну, был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля. Фото: горадминистрация Тирасполя.
Поддержать ВосходИнфо: Сбер 4276 5209 7902 5125
ПСБ: 2200 0317 0831 4181