Трамп, кажется, обескуражен нестабильной международной ситуацией, в 2024 году российское продвижение на Украине ускорилось, Москва стремится обеспечить будущее своих военных баз в Сирии.
«Tagesspiegel»: «российское продвижение ускоряется». «В 2024 году российское продвижение на Украине ускорилось. Согласно подсчётам украинского телеграм-канала «UA War Infographics», с начала года российские войска заняли около 2 800 квадратных километров украинской территории - площадь, превышающая площадь Саара.
Это означает, что Россия уже завоевала почти в 20 раз больше территории, чем в предыдущем году. Темпы российского наступления увеличились, особенно с конца лета. В начале августа украинские войска продвинулись в приграничный с Россией Курский район. Однако для этого наступления украинское военное руководство вывело войска с востока Украины, что облегчило встречное продвижение российского противника».
«The Guardian»: «Москва защищает свои военные активы». «Москва стремится обеспечить будущее своих военных баз в Сирии, налаживая контакты с новым руководством повстанцев после того, как драматическое крушение режима Асада поставило под угрозу влияние России на Ближнем Востоке. Россия сохранила авиабазу на северо-западе Сирии и военно-морской объект в порту Тартус с тех пор, как военное вмешательство Москвы помогло президенту Башару Асаду отвоевать большую часть страны.
Эти два объекта имеют для России огромное значение: база в Тартусе обеспечивает Владимиру Путину доступ к незамерзающему порту, в то время как Москва использует авиабазу Хмеймим в качестве перевалочного пункта для переброски своих военных подрядчиков в Африку и обратно. По словам наблюдателей, сейчас главный вопрос заключается в том, удастся ли России договориться с новыми лидерами Сирии об их сохранении. В Фонде Карнеги заявили по этому поводу: «Россия хочет сохранить их путём переговоров. Москва может предложить ресурсы - деньги, бартер, нефть и газ, ограниченное количество наемников». Также предполагается, что Москва может принять в Сирии стратегию, схожую с подходом к талибам».
«CNN»: «не так всё просто для Трампа…» «Даже обычно дерзкий Дональд Трамп, кажется, обескуражен нестабильной международной ситуацией, которую он унаследует в качестве нового президента и в которую наверняка внесёт новую непредсказуемость. Падение династии Асадов в Сирии создало новые и коварные обстоятельства, которые потребуют внимания Трампа и станут непосредственной проверкой его внешнеполитических целей и способностей. «Это не наша борьба. Не вмешивайтесь», - написал Трамп на «Truth Social», но в качестве глобальной державы и с врагами, стремящимися ослабить американское влияние, для США может наступить момент, когда американские интересы будут означать, что у Трампа нет другого выбора, кроме как вмешаться, дипломатически, если даже не военным путем. Падение власти Асада тесно связано с и с другими приоритетами внешней политики США, включая Россию, которая поддерживала правление сирийского президента, чтобы сохранить своё влияние на Ближнем Востоке».