Санду встретилась в Брюсселе с председателем Евросовета Антониу Кошта, введение режима ЧП — худшее решение, которое может обернуться хищением миллионов евро из бюджета, и другое на ВосходИнфо.
Майя Санду встретилась в Брюсселе с председателем Евросовета Антониу Кошта. Речь шла о том, чтобы завершить в 2025 году переговоры о вступлении Молдовы в Единую платежную зону, что позволило бы молдаванам не платили налоги за операции с банками ЕС и отменить полностью плату за роуминг. Бывший премьер Португалии Кошта, похоже, оценил намерения Санду облегчить жизнь проголосовавшей за нее диаспоры: раз молдаване едут за заработком в его страну, значит, жизнь дома - вообще не сахар. Кстати, по данным на июль 2024 года, Португалия занимает третье место в рейтинге бедности ЕС. Если и когда в сообщество вступит Молдова, есть шанс стать четвертыми с конца.
Депутаты-социалисты не будут голосовать за введение режима ЧП. По словам вице-спикера парламента Влада Бэтрынчи, во время предыдущего режима ЧП в области энергетики комиссия значительно превысила свои полномочия. "У нас функционирующие парламент, правительство и президент, которая должна вернуться в Молдову и заняться делом. Слишком много поездок и наград. Необходимы совместные усилия государственных институтов, прозрачный процесс, тем более, что это касается кошельков граждан", — добавил он.
PAS обещала "хорошие времена", которых не случилось — Лозован. "Сразу после выборов Молдова столкнулась с очень тяжёлым вызовом, который повлияет на каждую семью, каждого гражданина, экономику, бизнес и сельское хозяйство. Санду больше беспокоят протесты, которые проходят в Грузии, но она не озабочена ценой на газ. Её внимание сосредоточено на выборах в Румынии. Однако ни она, ни Речан не занимаются проблемами поставок газа", — заявила депутат группы "Победа" Ирина Лозован.
Санду успешно навязала стратегию страха избирателям и оппозиционным кандидатам — Лисневский. По словам социолога Яна Лисневского, избранная действующим главой государства стратегия лишила оппозиционных кандидатов возможности сосредоточиться на инициативах, которые могли бы вдохновить избирателей. "Преобладание страха ослабило доверие к демократическим процессам и усилило общественную поляризацию, что подтверждают результаты декабрьского исследования", — отметил он.
Эксперт: введение режима ЧП — худшее решение, которое может обернуться хищением миллионов евро из бюджета. По словам экономиста Вячеслава Ионицэ, введение чрезвычайного положения развязывает исполнительной власти руки, а все решения, принятые под предлогом "необходимой срочности", завершались лишь растратой государственных средств: "Закупки без конкурсов, непрозрачность процедур, игнорирование законных норм и хищение государственных средств — все это происходило в рамках предыдущих чрезвычайных положений. Под прикрытием ЧП из бюджета были утрачены десятки миллионов евро".
Глава МИД Молдовы Михай Попшой сообщил, что результатами визита в США: станет открытие генконсульства в Чикаго и запуск переговоров о продвижении к стратегическому партнерству между Кишиневом и Вашингтоном. Интересно, в команде Трампа кто-нибудь знает о таком уровне партнерства с Молдовой?
Газа, запасенного Молдовой в хранилищах, хватит на несколько дней. «Запасы газа есть, но это – стратегические запасы. Их хватит на несколько дней. Я знаю объем этих запасов, но не имею права его раскрывать. Но это – стратегический запас», - заявил член наблюдательного совета ГП «Энергоком» Александр Слусарь. Эксперт подчеркнул, что эти запасы не решат проблему с электроэнергией. «У нас нет проблем с газом. Проблема в том, что тариф на газ вырос, хотя, как по мне, он не должен был вырасти. С запасами газа проблем у нас не будет, потому что правый берег не зависит от Газпрома. У нас есть проблема с электроэнергией. А электроэнергия зависит от газа, поставляемого Газпромом»
Цель режима чрезвычайного положения — не решение энергетического кризиса, а ограничение прав и свобод граждан, заявили в партии CUB. "Молдавское общество лишается основных свобод. Пресса, критикующая положение дел в стране, подавляется, право на протест ограничивается, а политическая оппозиция подвергается угнетению", — гласит заявление политформирования. В CUB подчеркнули, что правительство Речана оказалось способно управлять страной только в условиях режима ЧП. "Вместо того чтобы править в интересах народа, PAS и Санду нуждаются в нарушениях закона, злоупотреблениях и концентрации власти в руках небольшой группы людей, неспособных управлять страной", — отметили в партии.
Парламентская группа "Победа" покинула заседание парламента в знак протеста. Причиной выступил тот факт, что правящее большинство отказалось утверждать предложения формирования по повестке дня. "Вы составили повестку дня исключительно для себя (депутатов PAS), и не хотите рассматривать другие важные для общества вопросы, поэтому мы покидаем заседание парламента в знак протеста", — заявил депутат группы "Победа" Василий Боля.
Депутаты-социалисты потребовали введения моратория на отключение граждан от коммунальных услуг в холодный период года. С соответствующей инициативой выступил депутат БКС Владимир Односталко, по словам которого в этот период риск отключений увеличился в связи с нестабильностью поставок энергоресурсов, ростом тарифов и невозможностью их оплаты гражданами нашей страны. Парламентское большинство отклонило инициативу оппозиции.
БКС потребовал создание комиссии по расследованию деятельности Комиссии по чрезвычайным ситуациям. По словам вице-спикера парламента Влада Бэтрынчи, необходимо провести ревизию решений КЧС, принятых в период режима чрезвычайного положения, действовавшего с 24 февраля 2022 года по 30 декабря 2023 года. Депутат подчеркнул важность парламентского надзора, чтобы установить, насколько законными и обоснованными были решения, принятые в условиях ЧП, и избежать возможных злоупотреблений в будущем. Инициатива будет рассмотрена на следующей неделе.
Премьер Молдовы Дорин Речан побывал в гостях у карабинеров — структура отмечает 33 года со дня образования. Об опоре режима забывать нельзя.