В Риге стартовали съемки шпионского триллера про северокорейцев во Владивостоке, в Литве создали карту регионов для возвращающихся соотечественников,и другое на ВосходИнфо.
В Литве создали карту регионов для возвращающихся соотечественников. Она включает данные по более чем 50 разным показателям: из сферы трудоустройства, жилья, образования и т.п. Информация собрана из Службы занятости, "Содры", Государственного агентства данных, порталов CV bankas, Aruodas, Национального агентства образования. В первом полугодии 2024 года в Службе занятости зарегистрировали 1100 вернувшихся из-за границы литовцев, из них трудоустроились 437.
Повестка ежегодных встреч глав государств Балтии стандартна – вопросы региональной безопасности, трансатлантические отношения и т.д. Обсуждать здесь особо нечего, поскольку новых идей нет, а старые обсудили не один десяток раз. То ли дело украинские дела – они разбавляют застольную рутину. Тема отбившейся от рук Грузии тоже дала участникам прошедшей на прошлой неделе встречи в Клайпеде простор для фантазий. Вишенкой на торте послужило возвращение Дональда Трампа в Белый дом.
В Латвии совсем не ценят профессиональных переводчиков. Жительница республики посетовала на "ерунду, которая творится в сфере перевода". По ее словам, госорганы очень несправедливо относятся к рядовому работнику, а люди "скачут по офисам, как кролики", чтобы получить работу, и зарабатывают только в качестве гонорарщиков, самозанятых и т. д. Например, русско-латышский перевод: цена тендера – 5 евро за 1800 знаков с пробелами. Если еще и бюро "откусывает" от этого, переводчик получает 2-3 евро из 5, из чего 1/4 еще уходит на налоги.
Девушка рассказала, что большинство переводчиков (не устных) находятся практически в бесправном положении, потому что работают много часов без выходных, праздников и отпусков. Восьмичасовой рабочий день, жалуется переводчица, в Латвии – пустой звук, ведь если "высоким господам" (Служба доходов, Госполиция, прокуратура и т. д.) нужно срочно что-то перевести, то работнику иногда приходится работать с 5 утра до 9-10 вечера.
Интерпол: самые разыскиваемые преступники из Латвии. Дэнис Коняшкинс и Иванс Агапитовс обвиняются в убийстве латвийского футбольного агента Романа Беззубова в рижском микрорайоне Пурвциемс. Коняшкинс задержан в России за хищение дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода Куйбышев-Брянск. После отбывания срока он будет экстрадирован в Латвию. Алексей Керцгур – гражданин Латвии, Грузии и Израиля – в составе ОПГ захватил сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир в июле 2014 года. Игорь Нагорный обвиняется в убийстве двух человек.
В Риге стартовали съемки шпионского триллера про северокорейцев во Владивостоке. Проект реализует латвийская компания Film Angels в сотрудничестве с южнокорейской Filmmakers R&K. В связи с первым этапом съемок Humint с 14 декабря по 3 января на нескольких улицах ограничат дорожное движение.
Эстонская компания построит в Литве станции зарядки электромобилей за 6 млн евро. Но есть нюанс. На эти деньги построят четыре парка зарядки на Паневежской кольцевой дороге, в селе Старая Варена (трасса Вильнюс – Варена) и на трассе Вильнюс – Каунас. В Паневежисе станция зарядки электромобилей должна открыться в ближайшее время, даты запуска других парков не разглашаются. Деньги на реализацию проектов в Литве эстонская компания взяла в кредит у банка.
Около 70% литовцев сожалеют о покупках во время распродаж, следует из опроса Swedbank. Каждый второй житель Литвы делает покупки во время сезонной распродажи. Однако только 21% населения составляет список необходимого заранее, еще 13% приобретают спонтанно и только 6% полностью планируют свои покупки. Только 45% литовцев постоянно используют вещи, купленные во время распродажи, используют несколько раз – 35%. Только 22% респондентов никогда не жалеют о своих покупках. Чаще всего неиспользуемыми остаются одежда, обувь, косметика и товары для хобби. В среднем житель Литвы тратит 69 евро за один поход в магазин во время сезонной распродажи. Во время "черной пятницы" литовцы потратили более 12,6 млн евро.