Новостной обзор

Борьба с чиновничьим беспределом в России: 24 сентября 2021
0
Шокирующие новости 24 сентября 2021
0
Россия: главные новости к этому часу 24 сентября 2021
58
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 сентября 2021
71
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 24 сентября 2021
66
Новороссия сегодня 23 сентября 2021
123
Криминальная Украина 23 сентября 2021
75

Лента новостей

14:14 24-09-2021
Сербские войска приведены в состояние повышенной готовности близ косовской границы
12:40 24-09-2021
Российский ФБР возмутился очередным случаем избиения чернокожей в американской тюрьме
12:05 24-09-2021
В Европе объяснили, почему Россия невиновна в повышении цен на газ
12:00 24-09-2021
В «Газпроме» ответили на обвинения в недопоставках газа на рынок Европы
09:21 24-09-2021
Талибы начали реконструкцию тоннеля на перевале Саланг
07:40 24-09-2021
В США создается новый центр министерства обороны, чтобы «обеспечить порядок в Арктике»
07:29 24-09-2021
В МВД рассказали, как Британия игнорирует запросы России на правовую помощь
07:26 24-09-2021
США развернули в Европе подразделение мультидоменных операций для противостояния РФ
07:04 24-09-2021
Вот вам ещё пример полной неадекватности Белого дома
06:52 24-09-2021
Байден отправил Блинкена «мириться» во французское постпредство при ООН
06:42 24-09-2021
За КПРФ вбросили, а «Родину» предали: как в ЗакС протащили провластного кандидата
16:55 23-09-2021
Прогрессивная страна, говорили они - из Украины вышвырнули с позором молдаванина из-за георгиевской ленты
16:03 23-09-2021
На конференции русского ФБР обсуждают права человека и борьбу с полицейским произволом за рубежом
14:19 23-09-2021
Глава «Нафтогаза» заявил о «промежуточной и важной победе» над газопроводом «Северный поток-2»
12:50 23-09-2021
Статус сертификатора и 250 американских танков
12:43 23-09-2021
Зеленский: НАТО возродит былую мощь, взяв в свои ряды Украину
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » Общество » Запад и COVID-19 преподали России очередной урок демократии

Запад и COVID-19 преподали России очередной урок демократии

На фоне лавинообразного ухудшения эпидемической ситуации в стране резко ужесточаются меры по борьбе с коронавирусом. На этот раз основное направление усилий — наращивание темпов вакцинации.

В Москве и Подмосковье будет введена обязательная вакцинация работников довольно большого количества сфер — торговли, общественного транспорта, ЖКХ, образования, развлечений и так далее. Также столичный Роспотребнадзор потребовал от работодателей привить 60 процентов сотрудников: к 15 июля — первой инъекцией, а к 15 августа — второй. В Карелии вводятся паспорта коллективного иммунитета, показатели которого будут основанием смягчения ограничительных мер для соответствующих предприятий.

Оценивая вводимые меры, бизнес-омбудсмен Борис Титов прямо сказал, что, "если сплошная вакцинация станет альтернативой ограничения в работе, бизнес, безусловно, всецело поддержит такой подход".

На днях Кремль выразил недовольство имеющимися темпами вакцинации, отметив, что они "оставляют желать лучшего", — и это весьма мягкая характеристика сложившегося положения.

В России привито от коронавируса менее десяти процентов населения. Причем последнее время федеральные и региональные власти уже и не знали, как уговаривать граждан дойти до поликлиник и пунктов вакцинации. Дело дошло до организации лотерей с крупными призами — машинами и квартирами — среди прививающихся.

Ситуация откровенно абсурдная, учитывая, какая драка идет за вакцины за границей.

Экспертами и аналитиками выдвигается множество версий о причинах сложившегося положения и виновных в нем. Одни возлагают ответственность на власти, к которым, по их мнению, отечественное общество испытывает глубинное недоверие. Другие считают, что за все в ответе безответственность и наплевательское отношение к собственному здоровью многих наших сограждан.

Вот только государству не до глубоких рефлексий и тонких философских материй. Накрывающая страну новая волна COVID-19 ставит перед ним конкретную задачу решения возникшей проблемы, и вот тут — как ни покажется странным — Россия получает очередной очень важный и полезный урок практической демократии. Практическая демократия — это та, которая функционирует в реальности, а не сферическая в вакууме с розовыми пони.

Обвинения нашей страны в авторитаризме и отсутствии демократии стали давно привычными в наших отношениях с Западом. Но у этой темы есть и чисто внутриполитическая составляющая: Россия последовательно строит, а точнее — взращивает у себя демократию, при этом государство и общество вынуждены иметь дело с внутренними идеализированными представлениями о ней. Таковые сформировались в последние десятилетия прошлого века — в силу нехватки тогда знаний о том, как на самом деле работают западные системы, которые принято называть демократическими.

Ныне ситуация довольно быстро меняется. Информационная проницаемость мира одну за другой развеивает иллюзии о том, как живут "настоящие демократии".

На их фоне отечественная политика выглядит и реально является гораздо более либеральной и мягкой. Эпидемия стала очередным тому подтверждением.

Западный мир большую часть 2020 года был заперт под суровыми локдаунами. Всю прошедшую зиму доведенных до отчаяния сидением в четырех стенах протестующих европейцев без церемоний разгоняли водометами по всему ЕС. Потом там началась вакцинация, носящая добровольно-принудительный характер: добровольный — потому что с радостью дашь себе вколоть что угодно, только бы жизнь наконец вернулась в нормальное русло, а принудительный — потому что отказ от вакцинации грозит там человеку массой неприятностей: от невозможности ходить в магазины-рестораны и вплоть до потери работы.

Российское же общество с прошлого лета жило практически обычной жизнью с минимальными, а зачастую символическими ограничениями. Зато государство в экстренном режиме перестраивалось, запуская массу инноваций, чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения. А отечественные ученые совершили подвиг, в кратчайшие сроки создав вакцину, оказавшуюся лучшей в мире.

В результате все, что требовалось от наших граждан, — это проявить ответственность, придя на вакцинацию.

И абсолютное большинство эту задачу благополучно провалило, доказав тем самым малоэффективность либеральной политики и не оправдывающуюся надежду на здравый смысл людей в чрезвычайных условиях. Ну а заодно была подтверждена правота властей западных государств, которые изначально не питали иллюзий по поводу сознательности большей части населения и последовательно загоняли свое общество в заданный коридор действий.

Для нашей страны урок оказался болезненным: она вернулась к зимним показателям заболеваемости, а система здравоохранения вновь вынуждена справляться с пиковыми нагрузками.

Что ж, анонсированные решения по стимуляции темпов вакцинации свидетельствуют, что российское государство готово провести работу над ошибками.

Разумеется, не будет никакой обязаловки и принуждения. У человека есть право выбора и возможность отказаться от прививки — просто за это придется заплатить определенными ограничениями во имя общественного здоровья и интересов большинства. Ведь демократия — это не только права, но еще и обязанности, а также ответственность за собственные решения и поступки. Западный мир нам в очередной раз наглядно это продемонстрировал.

Добро пожаловать в демократию.

2-01-2021, 16:06
На сайте госуслуг начали выдавать сертификат о вакцинации от COVID-19
9-05-2020, 07:58
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по снятию ограничений
19-01-2021, 16:53
Роспотребнадзор заявил о стопроцентной эффективности «ЭпиВакКороны»

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх