Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу 28 октября 2021
56
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 28 октября 2021
115
Россия: главные новости к этому часу 28 октября 2021
59
Шокирующие новости 28 октября 2021
66
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 28 октября 2021
65
Новороссия сегодня 27 октября 2021
193
Главные события ближнего зарубежья: 27 октября 2021
67

Лента новостей

12:40 28-10-2021
Чего мы не знаем о викторианских женщинах?
12:10 28-10-2021
Китай возведёт специальную базу в Таджикистане
11:40 28-10-2021
Сколько людей живет в Питере на самом деле?
10:57 28-10-2021
В Петербурге отремонтируют театры и музеи
10:32 28-10-2021
Во Франции предотвращен военный переворот
09:52 28-10-2021
Госдепартамент США выдал первый паспорт непонятно кому
09:35 28-10-2021
Путин распорядился «добавить газа» Европе
07:42 28-10-2021
Польша получила первые миллионные штрафы от Евросоюза
07:38 28-10-2021
Посол Украины в Германии возмутился реакцией ФРГ на удар дрона Bayraktar
06:54 28-10-2021
Украина с 1 ноября вновь начнёт импорт электроэнергии из Белоруссии
21:21 27-10-2021
В Латвии одобрили запрет георгиевских ленточек
21:09 27-10-2021
Картель не пройдет! В Петербурге готовы навести порядок в сфере соцпитания
20:05 27-10-2021
Беглов протащил в Смольный члена «курортной мафии» Повелия
19:55 27-10-2021
Жижа вместо воды: с какими последствиями коммунальной аварии столкнулись жители Сестрорецка
19:25 27-10-2021
Рассчитывать на капремонт в Петербурге бесполезно – нет денег
18:37 27-10-2021
Бизнесмены в бешенстве от «бегловских» ограничений
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » Россия » Что будет с ценами на квартиры, если в Петербурге закончится земля для новостроек

Что будет с ценами на квартиры, если в Петербурге закончится земля для новостроек

Аналитики посчитали, что на продаваемых под застройку участках в Северной столице можно возвести лишь около 4,6 миллиона квадратных метров жилья. Действительно ли в Петербурге совсем не осталось места и как в связи с этим будет развиваться сфера недвижимости.

Лишь 469 гектаров земли, на которых можно построить около 4,6 миллиона квадратных метров жилья, осталось в Петербурге. Соответствующие выводы сделали аналитики Rusland SP на основе предложений на рынке в открытом доступе. А что будет, когда застроят последние земли?

Что это значит

Половина участков расположена в пределах КАД, но ни на один из них не выдано разрешение на строительство. На данный момент в Северной столице на открытом рынке продается 36 участков для возведения жилых домов. Уточняется, что аналитики в своих подсчетах не учитывали участки земли меньше трех тысяч квадратных метров. Кроме того, они не брали в расчет зоны, где нельзя сооружать жилье.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов рассказал информагентству, что особое внимание нужно обратить на то, о каких именно участках идет речь. Аналитики учитывали именно землю, которая есть в открытой продаже.

«Участок, который сейчас выставлен на продажу и который можно купить и в дальнейшем использовать под застройку. Но это ведь не вся земля», — напомнил эксперт. 

Нужно ли столько новостроек

Объемы жилья, которое ежегодно строят в Северной столице, впечатляет: в среднем это 2-3 млн квадратных метров. По подсчетам аналитиков получается, что через два года в городе негде будет появляться новостройкам. Новые дома городу необходимы из-за увеличения числа жителей, считает президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в город приезжает большое количество людей из других регионов, преимущественно с севера.

«Нужно сказать, что Петербург уникален тем, что это город, который принимает достаточно большие миграционные, в хорошем смысле слова, потоки. К нам едут студенты, а также представители высокооплачиваемой рабочей силы, благодаря огромному количеству заводов. Сейчас они [заводы] загружены практически на 100 %. Петербург всегда был зоной притяжения людей с севера — Архангельска, Мурманска, Коми, ХМАО, Уренгоя. Город благосклонен к миграционным потокам. Это приток денег и потребителей жилья», — поделился собеседник. 

Где будут строить

Места для возведения новых домов немало, считают эксперты. Игорь Горский объяснил, что земля в городе будет всегда, так как всегда есть территории, где расположены постройки, которые можно снести. Кроме того, в Петербурге есть предприятия, которые занимают достаточно большую площадь, но не функционируют, как прежде.

«Мы никогда не говорим о реновации "серого" пояса, это промышленный пояс Петербурга в центральной части города. Изначально где, до революции и после нее, строили промышленные предприятия. Мы много говорим о переезде [этих предприятий] в другие части города. Но пока воз и ныне там.То есть реновации по промышленным территориям в Петербурге не произошло, это уникально. Такого нет, пожалуй, ни в одном регионе», — рассказал президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленинградской области

Кроме того, Горский напомнил про возможную реновацию хрущевок. По его словам, путь сноса пятиэтажек и строительства на их месте современных домов, по которому прошла Москва, показал свою востребованность. Однако Петербургу еще предстоит его пройти.

Алексей Белоусов в свою очередь отметил, что в городе немало земель сельскохозяйственного назначения. Их потенциал реализуют, например, в Шушарах: почти все новостройки появились именно на месте таких территорий.

«Практически каждый крупный холдинг имеет запас участков, которые они давно и заранее подготавливают на застройку в ближайшие несколько лет. Поэтому люди покупают вперед земельные участки. У нас потенциальный рынок строительства далеко не исчерпан, потенциал достаточно высок. То, что сейчас продается, выставлено на торги, это небольшая, может быть, десятая часть всех участков, которые могут быть освоены», — заключил генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Петербурга».

Как изменятся цены

Резкого скачка стоимости первичной недвижимости из-за нехватки места для строительства не ожидается. Игорь Горский объяснил, что, во-первых, дефицита гектаров не предвидится, а во-вторых, у новостроек есть серьезный конкурент — старый фонд. Поэтому серьезно поднимать цены не станут.

«Цены не должны подскочить, потому что наши граждане выдохлись. Другая проблема — очень популярна вторичка. Она стала активно набирать обороты и стала серьезным игроком. Сейчас она выходит почти в лидирующие позиции», — сообщил президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленинградской области

По словам собеседника, на данный момент примерно половина покупателей жилья заинтересованы во вторичной недвижимости. Дело в том, что большинство объектов уже сдали в эксплуатацию, и девелоперы начинают с первого этапа. Это значит, что прежде, чем появятся те или иные новостройки, пройдет немало времени. Не все горожане хотят ждать, когда построят их дом, они предпочитают купить квартиру и заехать туда как можно скорее.

Ранее сообщалось, что «Ленэкспо» на Васильевском острове начали готовить к стройке жилых домов. Пока что на территории выставочного комплекса разбит крупный госпиталь для пациентов с коронавирусом.


7-08-2020, 17:25
Беглов: 309 социальных объектов будет введено в эксплуатацию к 2024 году
13-09-2021, 18:32
В Петербурге не решается проблема с нехваткой инфраструктуры при строительстве ЖК
6-09-2021, 20:18
Несогласованность действий петербургских властей привела к ухудшению эпидобстановки в Петербурге

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх