Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 19 мая 2024
34
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 19 мая 2024
40
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 19 мая 2024
37
Николаев: Дайджест за 18.05.2024 от николаевских граждан
61
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 18 мая 2024
82
Новости новых субъектов РФ: 18 мая 2024
80
Главные события ближнего зарубежья: 18 мая 2024
74

Лента новостей

06:44 19-05-2024
«Это кошмар». Жест на встрече Путина и Си Цзиньпина вызвал панику в Штатах
21:15 18-05-2024
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
20:48 18-05-2024
Сенатор Джабаров: Наше наступление под Харьковом — это только начало
20:34 18-05-2024
Премьер Эстонии: Чтобы стать лучше, Россия должна проиграть эту войну
19:29 18-05-2024
Первый бунт против нового закона о мобилизации
19:25 18-05-2024
МИД России призвал Париж не применять насилие против протестующих в Новой Каледонии
17:32 18-05-2024
Президент Грузии наложила вето на законопроект об иноагентах
16:48 18-05-2024
Хуситы атаковали танкер у побережья Йемена
16:13 18-05-2024
Эрдоган в очередной раз раскритиковал Запад
14:21 18-05-2024
В ФРГ предложили использовать ПВО с территории НАТО для защиты Украины
13:34 18-05-2024
Ни один из военнообязанных не пришёл в центры административных услуг Киева
11:37 18-05-2024
Глава киевского режима: Украина и Запад имеют разные взгляды на завершение вооружённого конфликта
10:57 18-05-2024
Трамп спрогнозировал начало третьей мировой войны до ноября
08:17 18-05-2024
«Доверьтесь женщинам»: украинцам посоветовали продержаться до скорой победы России
06:56 18-05-2024
На Украине вступил в силу закон о мобилизации, очереди на выезд за рубеж выросли кратно
06:52 18-05-2024
В планах Джо Байдена пока нет посещения «саммита мира по формуле Зеленского» в Швейцарии
Все новости

ВосходИнфо » НОВОСТИ / СОБЫТИЯ » Россия » Что будет с ценами на квартиры, если в Петербурге закончится земля для новостроек

Что будет с ценами на квартиры, если в Петербурге закончится земля для новостроек

Аналитики посчитали, что на продаваемых под застройку участках в Северной столице можно возвести лишь около 4,6 миллиона квадратных метров жилья. Действительно ли в Петербурге совсем не осталось места и как в связи с этим будет развиваться сфера недвижимости.

Лишь 469 гектаров земли, на которых можно построить около 4,6 миллиона квадратных метров жилья, осталось в Петербурге. Соответствующие выводы сделали аналитики Rusland SP на основе предложений на рынке в открытом доступе. А что будет, когда застроят последние земли?

Что это значит

Половина участков расположена в пределах КАД, но ни на один из них не выдано разрешение на строительство. На данный момент в Северной столице на открытом рынке продается 36 участков для возведения жилых домов. Уточняется, что аналитики в своих подсчетах не учитывали участки земли меньше трех тысяч квадратных метров. Кроме того, они не брали в расчет зоны, где нельзя сооружать жилье.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов рассказал информагентству, что особое внимание нужно обратить на то, о каких именно участках идет речь. Аналитики учитывали именно землю, которая есть в открытой продаже.

«Участок, который сейчас выставлен на продажу и который можно купить и в дальнейшем использовать под застройку. Но это ведь не вся земля», — напомнил эксперт. 

Нужно ли столько новостроек

Объемы жилья, которое ежегодно строят в Северной столице, впечатляет: в среднем это 2-3 млн квадратных метров. По подсчетам аналитиков получается, что через два года в городе негде будет появляться новостройкам. Новые дома городу необходимы из-за увеличения числа жителей, считает президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в город приезжает большое количество людей из других регионов, преимущественно с севера.

«Нужно сказать, что Петербург уникален тем, что это город, который принимает достаточно большие миграционные, в хорошем смысле слова, потоки. К нам едут студенты, а также представители высокооплачиваемой рабочей силы, благодаря огромному количеству заводов. Сейчас они [заводы] загружены практически на 100 %. Петербург всегда был зоной притяжения людей с севера — Архангельска, Мурманска, Коми, ХМАО, Уренгоя. Город благосклонен к миграционным потокам. Это приток денег и потребителей жилья», — поделился собеседник. 

Где будут строить

Места для возведения новых домов немало, считают эксперты. Игорь Горский объяснил, что земля в городе будет всегда, так как всегда есть территории, где расположены постройки, которые можно снести. Кроме того, в Петербурге есть предприятия, которые занимают достаточно большую площадь, но не функционируют, как прежде.

«Мы никогда не говорим о реновации "серого" пояса, это промышленный пояс Петербурга в центральной части города. Изначально где, до революции и после нее, строили промышленные предприятия. Мы много говорим о переезде [этих предприятий] в другие части города. Но пока воз и ныне там.То есть реновации по промышленным территориям в Петербурге не произошло, это уникально. Такого нет, пожалуй, ни в одном регионе», — рассказал президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленинградской области

Кроме того, Горский напомнил про возможную реновацию хрущевок. По его словам, путь сноса пятиэтажек и строительства на их месте современных домов, по которому прошла Москва, показал свою востребованность. Однако Петербургу еще предстоит его пройти.

Алексей Белоусов в свою очередь отметил, что в городе немало земель сельскохозяйственного назначения. Их потенциал реализуют, например, в Шушарах: почти все новостройки появились именно на месте таких территорий.

«Практически каждый крупный холдинг имеет запас участков, которые они давно и заранее подготавливают на застройку в ближайшие несколько лет. Поэтому люди покупают вперед земельные участки. У нас потенциальный рынок строительства далеко не исчерпан, потенциал достаточно высок. То, что сейчас продается, выставлено на торги, это небольшая, может быть, десятая часть всех участков, которые могут быть освоены», — заключил генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Петербурга».

Как изменятся цены

Резкого скачка стоимости первичной недвижимости из-за нехватки места для строительства не ожидается. Игорь Горский объяснил, что, во-первых, дефицита гектаров не предвидится, а во-вторых, у новостроек есть серьезный конкурент — старый фонд. Поэтому серьезно поднимать цены не станут.

«Цены не должны подскочить, потому что наши граждане выдохлись. Другая проблема — очень популярна вторичка. Она стала активно набирать обороты и стала серьезным игроком. Сейчас она выходит почти в лидирующие позиции», — сообщил президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленинградской области

По словам собеседника, на данный момент примерно половина покупателей жилья заинтересованы во вторичной недвижимости. Дело в том, что большинство объектов уже сдали в эксплуатацию, и девелоперы начинают с первого этапа. Это значит, что прежде, чем появятся те или иные новостройки, пройдет немало времени. Не все горожане хотят ждать, когда построят их дом, они предпочитают купить квартиру и заехать туда как можно скорее.

Ранее сообщалось, что «Ленэкспо» на Васильевском острове начали готовить к стройке жилых домов. Пока что на территории выставочного комплекса разбит крупный госпиталь для пациентов с коронавирусом.


13-09-2021, 18:32
В Петербурге не решается проблема с нехваткой инфраструктуры при строительстве ЖК
6-09-2021, 20:18
Несогласованность действий петербургских властей привела к ухудшению эпидобстановки в Петербурге

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх