Договор между Россией и КНДР является предупреждением для стран, планирующих решить проблемы региона военным путем, договор не направлен против Южной Кореи или третьих стран, заявил замглавы МИД России Андрей Руденко.
"Этот договор является своего рода предупреждением для тех стран, которые, наверное, рассчитывали бы или планируют решить проблемы полуострова и региона в целом военным путем", — сказал Руденко.
Он подчеркнул, что Россия неоднократно подчеркивала, что этот договор не направлен ни против Южной Кореи, ни против третьих стран, он "не нацелен на то, чтобы подорвать и без того непростую ситуацию в регионе Северо-Восточной Азии".
По словам Руденко, главным источником напряженности в субрегионе является политика Соединенных Штатов, "которые, пользуясь в том числе и напряженностью на Корейском полуострове, постоянно наращивают свое военное присутствие в регионе (СВА — Прим. ред.)".
"Главная цель всей этой политики – это не только и не столько КНДР, сколько сдерживание Китая и России. И в рамках этого двойного сдерживания американцы используют нынешнюю напряженность, которую сами и провоцируют, для размещения своих баз и ракетных систем на территории своих союзников", — добавил российский дипломат.
Россия и Северная Корея по итогам переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ына при участии делегаций двух стран заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки, а также соглашение о строительстве автомобильного моста через реку Туманная на границе двух стран. Путин по итогам переговоров заявил, что не исключает военного и технического сотрудничества с КНДР.
Как отметил позднее глава государства, помощь России в военной сфере для КНДР будет осуществляться только в случае агрессии.