Вредительство как оно есть: «Советский Союз» уничтожат из-за «избыточной мощности»

 
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» ФГУП «Атомфлот» («Росатомфлот») Вячеслав Рукша заявил, что атомный ледокол «Советский Союз» будет утилизирован, сообщает 31 августа РИА Новости.
 
«Ледокол «Советский Союз», к сожалению, утилизируется. Был подписан официальный приказ», — подтвердил чиновник. «Мы планировали ледокол к восстановлению. «Советский Союз» как раз мог быть востребован под шельфовые проекты», — отметил В. Рукша. Однако из-за западных санкций в отношении совместного проекта «Роснефти» и американской «ExxonMobil» по добыче углеводородов на шельфе Карского моря, ледокол остался «без работы». Как сообщалось ранее, «Росатом» предлагал ледокол «Советский Союз» под создание на нем плавучего КП для арктической группировки ВС РФ. Однако ледокол был признан, по словам гендиректора «Атомфлота», «избыточным по мощности» для этих целей.
 
Напомним, что атомный ледокол «Советский Союз» был введен в эксплуатацию в 1989 году. Особенностью проекта является возможность быстрого дооборудования судна для превращения его в боевой корабль. В 2002 году во время стоянки ледокола у причала в Мурманске впервые в практике его энергетическая установка была использована для электроснабжения береговых объектов. При этом мощность установки достигала 50 мегаватт.
 
Стоит отметить, что Россия — единственная держава в мире, имеющая мощный атомный ледокольный флот. В состав его входили (до последнего времени) шесть атомных ледоколов: 2 речных ледокола класса «Таймыр» («Таймыр» и «Вайгач»; оснащены одним атомным реактором и малой осадкой) и 4 морских ледокола класса «Арктика» («Россия», «Ямал», «Советский Союз» и «50 лет Победы»; ледоколы этого класса имеют двойной корпус, два атомных реактора, посадочную площадку для вертолетов, ломают лед передним и задним ходом и рассчитаны для бассейна Северного Ледовитого океана). Если ледокол «Советский Союз» будет уничтожен, мощь океанского атомного ледокольного флота России сократится примерно на четверть.
 

Источник 

Вернуться назад