Пациент скорее мертв, чем жив: бизнес Петербурга не пережил экспериментов чиновников

Раньше все сравнивали две российские столицы по произношению различных слов, крылатых фраз и поговорок, типа «шаверма» или «шаурма». Это было мило и забавно. Однако сейчас критерий для сравнения остался один – как крупнейшие города России справляются с очередной волной коронавируса. И, как показала практика, умиляться тут нечему.

 

Пациент скорее мертв, чем жив: бизнес Петербурга не пережил экспериментов чиновников

 


Все познается в сравнении, и теперь уже можно с уверенностью сказать, что Петербургу далеко до Москвы, от слова совсем. Наглядный пример – житие-бытие бизнеса в двух столицах. Когда в Москве отметка заболевших вновь перешла Рубикон, власти начали действовать. Там хоть и ввели жесткие ограничения на работу тех же ресторанов, но в тоже время дали то, о чем все заведения так мечтают в наши трудные времена – господдержку.


Тут тебе и отсрочка арендной платы, если ты у города помещение снимаешь, и субсидии в миллион рублей, и налоговая отсрочка. Сейчас работают над тем, чтобы облегчить жизнь и другим заведениям без ущерба в борьбе с ковидом. В общем, совместными усилиями, и только через диалог власти и бизнес идут к победе над «короной».

 

Что же в нашем Зазеркалье на Неве? А наши чиновники на такой размах души не способны. Тот же комитет по инвестициям под руководством Романа Голованова, от которого-то и зависит вся бизнес-атмосфера в городе, совсем не обладает даром предвидения и способностями к анализу деловой среды. Судя по всему, Голованов посчитал, что питерский бизнес выживет и даже будет благодарен, если вновь на месяцы закроют те же фуд-корты, детские комнаты и «островки» в торговых центрах. О тяжелой судьбе ресторанов и вспоминать не хочется. Что говорить, копипастнуть решения московской мэрии может любой дурак, но в Петербурге это сделали по-особенному.


Хорошо, раз уж уму-разуму у Москвы учимся, то должны быть и меры поддержки и послабления. Черта лысого! Утопающий бизнес Петербурга должен сам себя спасать. Причем агония общепита довела рестораторов до того, что они чуть ли не на коленях вымаливают хоть какой-то жалости. Тщетно. И сейчас, в начале июля, так свежи воспоминания об обещаниях бизнес-омбудсмена Александра Абросимова, который в середине июня говорил, что городские власти обсуждали меры поддержки и вот-вот их введут. Но, как и было ранее, обещанного три года ждут. Боюсь, помогать к тому времени уже будет некому.


И ведь не только ресторанный бизнес находится под угрозой. В Петербурге не готовы что-то делать для бизнеса в принципе. По логике вещей, ни один уважающий себя инвестор не захочет вкладываться туда, где он может потерять деньги. А в Петербурге он стопудово потеряет. И тут снова все вопросы к Роману Голованову, ведь это в его компетенции не дать бизнесу загнуться сейчас и потом.


Где те самые управленческие решения, которые не боятся принимать московские коллеги, чтобы спасти измученный малый бизнес? Где стремление главы комитета по инвестициям спасти тонущий корабль экономики Петербурга? Уже сейчас Северная столица не манит крупных девелоперов, что нам в красках показал прошедший ПМЭФ. Крупные компании сто раз подумают, прежде чем вкладываться в развитие Петербурга. Город разместился на восьмом месте в рейтинге инвестиционной привлекательности, хотя год назад был на третьем. Вот это успех, Голованов!


И винить коронавирус тут уже не имеет смысла, потому что львиная доля ответственности за упадок Петербурга и бизнеса в этом некогда процветающем городе лежит вовсе не на маленьких вирусах, а на больших пузачах, таких как Голованов и ему подобные, кто не смог защитить город и его жителей от любых угроз.

Вернуться назад