Россия: Фондам разрешили финансировать лечение больных в государственных клиниках

 

Минздрав внес поправки в законопроект, который ранее предусматривал штрафы за применение врачами лекарств, если они не приобретены по сложному механизму закупок в государственных аптеках. Эксперты называют такое решениедавно назревшим.

 

Можно сказать, что отмена неоправданных штрафов за применение закупленных пациентами или фондами лекарств – уже большая победа. Во-первых – для фондов: до этого благотворительные организации были вынуждены участвовать в качестве третьей стороны для помощи государственным больницам в закупке средств (сокращать время на торги, ускорять юридический процесс и вносить оплату).

Как правило, на закупку лекарственных средств «по всем правилам» (т.е. через аптеку медучреждения) у фондов уходило около трех недель – больные зачастую просто не могли позволить себе такое длительное ожидание. И, хотя пути обхода на деле как правило находили, над врачами сохранялась угроза немалого штрафа. Теперь же Минздрав согласился не штрафовать государственные медучреждения применение лекарств, купленных пациентом или полученных от благотворительных фондов, «действующих в интересах пациента».

По сути, это не легализация, а декриминализация применения собственных препаратов. Но, хотя механизм еще не налажен, ФФОМС уже решил выбить себе право отказаться от финансирования для пациентов, которые лечатся собственными лекарствами. Кто при этом будет платить врачам и медсестрам – большой вопрос. Если это возложат на пациента – это явно не поспособствует доступности качественной медпомощи. Важно, чтобы новые правила также не привели к шантажу и вынуждению пациентов закупать собственные лекарства ради экономии бюджетных средств.

Неочевидным еще остается то, как будет организована логистика при применении пациентами своих лекарств. Если медикаменты были куплены не фондом, а лично пациентом, т.е. физическим лицом без фармацевтической лицензии, возникает вопрос об их хранении – некоторые препараты имеют довольно строгие условия хранения для их эффективности. ФФОМС вряд ли будут брать на себя обязательства по транспортировке и хранению купленных в частном порядке лекарств, а проверить состояние препаратов, полученных из рук пациента, не всегда представляется возможным.

Вернуться назад