Путин приехал в Псков. Перспектив у региона мало

В субботу 11 сентября Путин в рамках празднования 800-летия Александра Невского посетил старейший русский регион - Псковскую область. Несмотря на праздничное мероприятие, радость здесь испытывать особо не стоит. Псковская область, увы, уже несколько десятков, если не сотен лет находится в стагнирующем и деградирующем состоянии. Печальный процесс начался еще во времена СССР. Союзный центр вкачивал огромные деньги в Прибалтику, которая, в свою очередь, высасывала демографические ресурсы Псковской области. С другой стороны, был Питер (или тогда - Ленинград).

Развитием региона в Советском Союзе особо не занимались. Автор этих строк (участник Клуба Двинского) может сказать об этом с уверенностью, т.к. по роду деятельности принимал самое непосредственное участие в разработке перспективных проектов для СЗФО. К слову, практически всё Нечерноземье в союзные времена по неведомой причине было обделено вниманием правительства. Тоже самое можно сказать и про Костромскую, и про Новгородскую, и про многие другие области. С распадом СССР процесс деградации территорий, разумеется, только усилился.

В феврале этого года Псковскую область посетил Мишустин. Исходя визита стало ясно, что перспективы социально-экономического развития Псковской области могут быть связаны исключительно с особой экономической зоной «Моглино», в которую вкладывают значительные по меркам региона средства. И, действительно, анализ региона показывает, что относительно перспективными отраслями являются сельское хозяйство (мясомолочное) и туризм.

Впрочем, первое и так развивается неплохими темпами, но в современном мире АПК не может быть драйвером роста экономики. Да, он обеспечивает занятость, но на этом преимущества сектора перед другими отраслями заканчиваются. Что касается развития туристической отрасли, необходимо создавать инфраструктуру. Но проблема заключается в том, что эта инфраструктура будет в «один конец». Если взять соседний Новгород, он располагается между Москвой и Питером, что позволяет затягивать в регион «транзитных» туристов, которые едут турами.

На псковскую землю могут приехать только те, кто едет целенаправленно в Псков. Т.е. значительная часть туристического потока отсекается. Плюс существует такая проблема как «тур одного дня», но здесь мы уже углубляемся в детали. Промышленность в Пскове особых перспектив не имеет, если это, конечно же, не специальные административные условия по типу тех, которые предложены в ОЭЗ «Моглино». Переориентация грузопотоков из Прибалтики в наши русские порты также лишает Псковскую область транзитного потенциала.

На встрече Путина и губернатора Михаила Ведерникова поднимался вопрос колоссальной изношенности инфраструктуры ЖКХ. По электросетевому комплексу совсем беда. Возраст 95% объектов больше 25 лет. Имеется колоссальный дефицит кадров. Например, медицинский персонал укомплектован только лишь на 50%.

Конечно, при вливании денег от финансового центра можно и инфраструктуру обновить, и зарплаты медработникам повысить так, приток кадров будет аж из Питера. Но это не решение проблемы. Это дотации, которые могут быть нестабильны. Возможно, кто-то из наших читателей предложит проекты развития Псковской области. Если есть идеи, просьба поделиться ими в комментариях.

Вернуться назад