Российские мукомолы тоже хотят рыночные цены

«Сейчас отрасли должны выступать единым фронтом, чтобы иметь рыночную цену на свою продукцию в соответствии с реальными затратами на производство. А на сегодня пекарни убыточны в большинстве регионов. Они живут не за счет производства хлеба, а за счет второстепенных производств: полуфабрикатов, кондитерских изделий. А хлеб приносит только убыток. И такой ситуации нет нигде в мире!» - заявил президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. И многие сейчас уверены в том, что нужно выделять пищевую и перерабатывающую отрасли в отдельное министерство. Сейчас же они находятся на положении нелюбимых детей Минсельхоза РФ.

Урожай зерновых еще не собран, но всех уже интересует, что уйдет за границу, что останется в России и, главное, как это отразится на ценах на продукты? Мукомолы считают, что государство так увлеклось задачей сделать Россию мировой зерновой державой, что совсем забыло о переработке и о том, что она может приносить больше, чем просто вывоз сырья. По данным РСМКП, на конец лета убыток производителей на продаже тонны пшеничной муки составлял 2,28 тыс. рублей, ржаной - 3,63 тыс. рублей. Поскольку цены на муку безнадежно отстают от цен на зерно, которые подстегивает экспорт. А вот для российской муки внешний рынок все больше закрывается.

Впрочем, несмотря на желание мукомолов государство из последних сил будет стремиться сдерживать цены на хлеб, как последнюю плотину перед наводнением голодных бунтов. Правда, если и дальше делать это за счет производителей, то отрасль вымрет естественным путем похороненная собственными издержками

Вернуться назад