Петербуржцы увидят новые станции метро не раньше 2024 года – и то не факт


Строительство городского метрополитена – одна из самых больных тем Петербурга, власти которого известны своей страстью к переносам строительства абсолютно любых объектов. Именно поэтому горожане не стали доверять очередной программе развития подземки, согласно которой несколько новых станций якобы появятся уже к 2024 году.

Северная столица нашей необъятной Родины растет не по дням, а по часам: город активно застраивается, появляются новые районы. Вот только большинство из них словно отрезаны от «внешнего мира» из-за отсутствия достаточного количества дорог и новых станций метро. Чем в этом время занимается Смольный? Кормит «завтраками» петербуржцев, обещая развитие городской подземки. Вот только в реальности дело так и не двигается с мертвой точки.

А тут, словно гром среди ясного неба, появилась новость: комитет по развитию транспортной инфраструктуры попросил специалистов «Ленметрогиптранса» разработать новый план-график строительства метро. И все бы ничего, да только он уже выглядит неосуществимым. Так, по данным этой программы, уже через три года в городе появятся три станции – «Казаковская», «Горный институт» и «Путиловская». А затем почти каждый год до 2045 года будут открывать еще по 1-2 станции. Тут сразу вспоминается старый план Смольного от 2008 года, в рамках которого обещали возвести 40 подземных остановок до 2020 года, а построили только девять из них.

Кроме того, этот план явно не сходится с обещаниями губернатора Александра Беглова, который хвастался, будто бы отгрохает шесть станций до 2024 года. Куда пропали еще три – непонятно. Видимо, их строительство, как обычно, перенесли на более поздние сроки, что как раз в духе петербургской верхушки.

Очевидно, что в сфере метростроения у Петербурга большие проблемы. Особенно если сравнить с московской подземкой, которая растет, словно на дрожжах. Смольный же не торопится решать эту проблему, а только продолжает раздавать обещания, что определенно выводит из себя добрую часть жителей города.

Вернуться назад