Мостик Лизы, он же — Эрмитажный

Надо заметить, что в пушкинской повести, на основе которой создавалась опера, этого эпизода нет. Однако нельзя сказать, что он полностью выдуман братьями Чайковскими: в 1868 году некая Юлия Перова выбрала Эрмитажный мост, чтобы свести счеты с жизнью. Причиной стала, как нередко случается, несчастная любовь. Газеты писали об этом случае, и Модест Чайковский использовал его при написании либретто.

Однако Эрмитажный мост известен не только благодаря созданию Петра и Модеста Чайковских. Дело в том, что это первый каменный мост в Петербурге. Его предшественник был деревянным и разводным, а построили его еще в царствие Петра Великого, сразу после постройки первого Зимнего дворца (остатки его сохранились по сей день, включенные в корпус Эрмитажного театра). В первоначальном виде переправа просуществовала четыре десятилетия, пока набережные Невы не стали одевать в гранит.

Вот тогда-то и было принято решение перестроить существовавший мост. На прежнем месте в 1763-1766 годах возводится однопролетное сооружение из кирпича и известняка, облицованное гранитом. Береговые опоры были выполнены из бутового камня, поверх которого был положен все тот же гранит. В таком виде мост просуществовал почти два столетия, пока в 1934 году прежний свод не был заменён на железобетонный. Внешний вид сооружения при этом менять не стали. В следующий раз реконструкцию Эрмитажного моста провели в 1950-х годах, когда в ходе работ был восстановлен архитектурный декор пандусов.


Вернуться назад