Согласно справке к документу, сейчас конвенция подписана 27 странами и ратифицирована Испанией, Венгрией, Молдавией, Гвинеей, Арменией, Албанией, Бельгией, Францией, Буркина-Фасо, Турцией, Украиной. Конвенция вступила в силу с 1 января 2016 года.
Конвенцией, в частности, предусматривается уголовная ответственность за фальсификацию медицинской продукции, а также производство, хранение и предложения по реализации такой продукции, подделку соответствующей документации и упаковочных материалов. Конвенция также предполагает защиту прав потерпевших вследствие этих правонарушений, развитие сотрудничества в сфере борьбы с подделкой медицинской продукции на государственном и международном уровнях.
Как отмечается, в рамках подготовки к ратификации конвенции в законодательство России внесены изменения, позволяющие оперативно выявлять и своевременно изымать из гражданского оборота фальсифицированную фармацевтическую и медицинскую продукцию, предотвращать правонарушения в этой сфере и бороться с ними.
Подчеркивается, что ратификация конвенции будет способствовать активизации межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных лекарств и медицинских изделий.