Амебы и криптовалюты: в «час Х» биткоины пустят по миру всех непосвященных

Оказывается, криптовалюты, словно амебы, могут размножаться почкованием. Теперь, после разделения биткоинов на простые и «кэшированные», это стало неоспоримым фактом.

Амебы и криптовалюты: в «час Х» биткоины пустят по миру всех непосвященных


Причем почкование это произошло на фоне нового мощного пиар-всплеска в пользу криптовалют вообще, и биткоинов в частности, как денег «народных» и «справедливых» — в отличие от «фальшивых» и «несправедливых» денег, выпускаемых сетью национальных и международных центробанков.

Честно говоря, эта «борьба нанайских мальчиков» на финансовой арене уже изрядно утомила. Ясно, что долларовых и прочих деривативов благодаря принципу «частичного обеспечения» наделали уже в десятки раз больше, чем существует реальных активов на земном шарике, и с этим надо что-то делать, но чем дальше — тем труднее и кровавее это самое «что-то» окажется.
А ведь сейчас, по разным подсчетам, диапазон такой: на один доллар реальных активов приходится 27–35 долларов номинальных. То есть «частичное» обеспечение — это не половина, не треть и не четверть, а всего 3–4%.

Эта «Вавилонская башня» (не надо путать ее с пирамидами — чрезвычайно устойчивыми сооружениями, которые стоят вот уже тысячи лет!) не может не рухнуть. И все это мировое банковское сообщество, которое раздувается взятыми «из воздуха» финансовыми суррогатами, лопнет, как мыльный пузырь.
На мировом циферблате до «часа Х» глобального финансового переучета остаются буквально считанные минуты. Вопрос уже не в том, случится ли это или нет, а в том, когда и как это случится.

Амебы и криптовалюты: в «час Х» биткоины пустят по миру всех непосвященных


Глобальный переучет
Принципиальных вариантов здесь всего три.
Вариант первый: идеальный, но нереализуемый. Одномоментная и полная переоценка всех активов, при которой активы реальные увеличатся в те же 27–35 раз, а фиктивные превратятся в ноль. Наверное, такой сценарий мог бы в какой-то форме воплотиться в жизнь, присутствуй на планете глобально компетентная «ликвидационная комиссия», она же — «мировое правительство», да еще социалистического характера.

Вариант второй: абсолютно катастрофический и даже апокалиптический, но вполне реализуемый, что доказано всем предшествующим опытом человечества. Переоценка активов «по силе» существующих акторов, растянутая во времени и пространстве, как и любая мировая война (см. прецеденты ХХ века). Доказательства того, что «мое кунфу лучше твоего кунфу», а «мои деньги лучше твоих денег» предъявляются акторами друг другу максимально весомо, грубо и зримо, не исключая летальных исходов. Теперь и с ядерной компонентой.

Наконец, вариант третий. Тоже реализуемый и катастрофический частично. Жизнь плоха без лоха. Создается ажиотажный спрос на новые активы, типа луковиц тюльпанов или акций «Компании Южных морей», которые затем благополучно «сливаются» в ноль. Здесь «свободные» криптовалюты типа биткоинов — один из самых оптимальных вариантов. Ведь официальный эмитент у них принципиально отсутствует, а потому «в случае чего» претензии по транзакциям с ними предъявлять некому и некуда.

Мутная история появления и функционирования биткоинов вовсе не исключает, а даже предполагает наличие в исходных кодах данной криптовалюты (да и других криптовалют тоже) таких «закладок», которые в нужный момент «взорвутся» с предсказуемым для одних и неожиданным для других результатом.

Амебы и криптовалюты: в «час Х» биткоины пустят по миру всех непосвященных


А в биткоинах-то все гораздо длиннее
Вот поэтому банки, включая «центральные», которым нечем отвечать по своим обязательствам, а объявлять о банкротстве не хочется, и «пиарят» по максимуму блокчейн-криптовалюты, одновременно модифицируя и оптимизируя их характеристики для данных целей.

Именно с этой точки зрения, наверное, и стоит рассматривать введенную на днях cash-модификацию биткоинов, позволяющую в несколько раз увеличить скорость транзакций с ними, но де-факто отсекающую от этой «богатой поляны» рядовых пользователей и «майнеров».

Кэш-биткоины уже могут использоваться в технологиях высокочастотной электронной торговли (HFT) — пока ограниченно, но лиха беда начало. Тем более — сегодня, когда крупнейшие биржевые площадки вводят искусственные ограничения на скорость транзакций — 305 микросекунд.
Для справки: мгновение ока — это 13000 микросекунд. Вы глазом не успели моргнуть, а боты-трейдеры уже совершили 42 с лишним транзакции. Могли бы и больше.

Потомство одной амебы, которая делится раз в 30 секунд (это 30 миллионов микросекунд!), теоретически способна покрыть всю поверхность Земли за месяц. У криптовалют типа биткоина таких естественных ограничений нет, и перекачать «долларовые» активы в биткоиновые при максимально благоприятных условиях можно буквально за несколько дней. При этом биткоинов должно быть не больше 21 миллиона, а совокупный объем долларовых деривативов исчисляется в диапазоне 2–2,5 квадриллионов.

Таким образом, абсолютный пересчет «из попугаев в крокодилы», то есть из долларов в биткоины даст перспективный «обменный курс» на уровне 100 миллионов «баксов» за один «биток». Как говорили наперсточники в «лихие девяностые»: «Кручу-верчу, миллион хочу!» А тут сразу сто миллионов.
Делайте ваши ставки, господа, — дело верное!

Олег Щукин
Вернуться назад