Новейшие субмарины Росси оснастят подводными дронами


"Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок видим в интеграции перспективных робототехнических комплексов", - заявил в интервью корпоративному изданию архангельского судостроительного предприятия "Севмаш" главком ВМФ России адмирал Владимир Королев.

По словам главкома речь идет о внедрении роботизированных комплексов, прежде всего, в подводные лодки пятого поколения, над созданием которых уже работают все профильные организации России.

Однако, можно предположить, что подводные БПЛА будут внедряться и при модернизации субмарин четвертого поколения, наряду с совершенствованием их систем целеуказания, ракетного и торпедного вооружения.

Главком не сал уточнять. Какие именно подводные беспилотники будут поставляться на вооружение новейших подводных лодок России, но недавно телеканал "Звезда" сообщил, что в России уже заканчиваются испытания новейшего подводного беспилотника "Клавесин-2Р-ПМ".

 

 



Клавесин-2Р-ПМ — необитаемый подводный аппарат

Этот аппарат разработан в петербургском ЦКБ "Рубин" и может обнаружить любой подозрительный объект в пределах зоны действия, а также вести научно-исследовательские работы по изучению морского дна.

Из открытых источников известно, что длина "Клавесина" превышает 6 метров, вес составляет 3,7 тонны. Аппарат способен погружаться на глубину до 2 километров и его дальность хода составляет до 50 километров.

По словам генерального директора ЦКБ "Рубин" "Клавесин" является аппаратом двойного назначения. Он может использоваться в разведывательных целях в интересах Военно-морского флота и проводить научные исследования морского дна на больших глубинах.

Стоит добавить, что подобные работы ведутся и в других странах. В частности, Пентагон планирует вложить до 3 миллиардов долларов в разработку подводных систем научного и военного назначения в течение следующих нескольких лет.

В этом году компания Boeing представила глубоководный аппарат Echo Voyager, разработанный для изучения морского дна.
 
Дмитрий Григорьев
Вернуться назад