Топ-5 ядерных ответов России на любую угрозу любого противника

В своем недавнем интервью вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что сегодня нет ни одного вызова вопросам безопасности нашей страны, на которые бы РФ не смогла адекватно ответить. Вице-премьер не уточнил, какие конкретно виды вооружений вселяют в него такую уверенность, однако нет никакого сомнения в том, что в первую очередь под этим щитом, способным не только прикрыть, но и достойно ответить подразумевается ядерная триада России.

РВСН

В первую очередь это, конечно же, Ракетные войска стратегического назначения, основу которых составляют тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Воевода» и «Сотка». Они установлены в стационарных высокозащищенных шахтах.
 
А также - грунтовые «Тополь» и «Ярс». Кстати, два последних комплекса, помимо шахтного базирования, имеют и подвижный вариант, что значительно повышает их боевую живучесть и устойчивость. «Подвижный» обозначает, что эти ракеты могут менять свою позицию, в зависимости от необходимости. Это затрудняет их отслеживание и делает малопредсказуемой точку, откуда может быть нанесен удар.

Треть всех ракет, находящихся сегодня на вооружении РВСН — новейших типов, с дальностью стрельбы от 11 до 16 тысяч километров.
 
При этом все соединения ракетных войск с МБР наземного базирования географически расположены таким образом, что никакой глобальный удар не может разом вывести из строя всю группировку. Следует также иметь в виду и боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин» со 100-тонной тяжелой баллистической ракетой. Если будет принято решение о включении этих проектов в программу вооружений на 2018-2025 годы, комплекс поступит ракетчикам в очень обозримом будущем. Главная особенность БЖРК, помимо того, что он превосходит своего предшественника по точности и дальности полета ракет, заключается в том, что его местонахождение обнаружить практически невозможно.

ВМФ

Вторая составляющая ядерной триады – подводный флот России, в боевом составе которого находятся стратегические атомные ракетоносцы четырех типов: «Кальмар», «Дельфин», «Акула» и «Борей». Они несут на борту межконтинентальные баллистические ракеты «Лайнер», «Синева», «Вариант» и «Булава», дальность стрельбы которых от 8 – до 11 тысяч километров. Субмарины этого класса находятся на вооружении всего двух флотов (Северного и Тихоокеанского), но учитывая, что подводные крейсера, вооруженные МБР, несут боевую службу в любой точке Мирового океана, целей, которые были бы для них недосягаемы, не существует.

Подводные ракетоносцы ВМФ России способны стрелять из всех положений (надводного и подводного) с достаточно высокой точностью.
 
И это всему миру продемонстрировали недавние пуски «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий». Ракета, выпущенная из акватории Баренцева моря, поразила мишень, находящуюся на морском полигоне Кура на Камчатке.

ВКС

Достойным завершением Топ-5 российских ядерных ответов на любую угрозу являются стратегических самолеты Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3. Боевой радиус турбовинтового Ту-95 составляет 6,5 тысяч километров, он имеет на вооружении шесть крылатых ядерных ракет Х-55 с дальностью полета до 2,5 тысяч км. Может дополнительно нести до 10 ракет на пилонах под крыльями, но дальность полета при этом значительно уменьшается. Боевой радиус реактивного Ту-160 меньше на пятьсот километров, но зато он способен взять на борот больше крылатых ядерных ракет. На замену Х-55 уже пришли ракеты Х-101 (ядерный вариант Х-102), которые неоднократно применялись в ходе военной операции России в Сирии. Самым существенным преимуществом новых ракет является их дальность стрельбы (от 4500 до 5500 километров).

Ту-22М3 с боевым радиусом в 2,5 тыс. км стоит в этом ряду особняком. Он создавался как «убийца авианосцев», но с появлением ракеты Х-15, которая сама видит цель «из-под крыла», и возможностью применять бомбы стал универсальным. Поэтому, что касается европейского супостата, который задумает нам грозить, этот самолет своими ракетами достанет любого в течение одного часа. Не зря же стратегическую авиацию России называют длинной рукой возмездия.

В завершение хочется лишь добавить, что все вышесказанное не говорит об агрессивности нашей страны. Военная доктрина России носит исключительно оборонительный характер.

Дополню перечень вооружений, не вошедших в статью:

РВСН

РС-26 "Рубеж"

РС-26 – первая ласточка нового, пятого поколения. Все оценки относительно конструкции и тактико-технических характеристик новой ракеты являются предположительными и основаны на достаточно скудной информации, просачивающейся в печать от представителей Минобороны, правительства или президента.

РС 26 «Рубеж» способен преодолевать систему ПРО. Боеголовка ракеты разделяется на четыре боевые части, наводящиеся индивидуально и имеющие каждая собственный маневровый двигатель.

Суммарная мощность четырех элементов боеголовки составляет 1,2 мегатонн (4 х 300 кт). Архитектура трехступенчатого снаряда повторяет структуру «Тополей» и «Ярсов», но его вес меньше за счет применения полимерных высокопрочных материалов. Объявлено также о принципиально новой системе управления и наведения, работающей по уникальному алгоритму, позволяющему уклоняться от опасных объектов (противоракет) и выходить на боевой курс с высокой степенью вероятности поражения цели. Индивидуальные системы создают апериодичные флуктуации скорости и направления, препятствующие поражению боеголовки в полете. Этот алгоритм позволяет ей сохранить боеспособность, даже если на перехват будут выпущены 35 антиракет. Энергия, вырабатываемая двигателем при старте, гарантирует выход на боевой курс даже через облако ядерного взрыва.

Ракетный комплекс «Рубеж» РС 26 стал асимметричным ответом на попытки нейтрализовать ядерный потенциал РФ средствами перехвата МБР.

МБР РС-28 "Сармат"

С 2018 года она начнет поступать на вооружение и заменит МБР «Воевода», отслуживших свой срок.

Вес «Воеводы» составляет почти 200 тонн. Ракета оснащена 10 ядерными боеголовками мегатонного класса. Предполагается, что «Сармат» будет в два раза легче, но эффективней по энерговооруженности. Дальность его полета превысит 11 тыс. км. Запускать ее можно будет практически из любого района не только через Северный, как сейчас, но и через Южный полюс.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» летит быстро, но ее траектория может в любой момент сойти с обычной предсказуемой дуги - параболы. Дополнительные маневровые двигатели меняют высоту, направление, скорость, а затем бортовая ЦЭВМ определяет новые параметры полета для выхода на цель. Подобная непредсказуемость характерна и для других типов современных российских носителей ядерных зарядов, она стала их «визитной карточкой», ассиметричным ответом на попытки западных «друзей» обеспечить собственную неуязвимость и, как следствие, право первого удара.

Шахты, в которых предполагается разместить «Сарматы», имеют многоуровневую степень защиты как активной (в виде противоракетных систем и ПВО), так и пассивной (высокий уровень безопасности фортификационных сооружений). Для гарантированного поражения подземной пусковой установки требуется с высокой точностью нанести не менее семи ядерных ударов по оперативному району развертывания, прикрытому эффективными средствами ПРО. К тому же места дислокации держатся в секрете.

ВМФ

Подводные лодки проекта 885 - "Ясень"

Подводная лодка вооружена противокорабельными ракетами "Оникс" или универсальными "Калибр". Однако главное ее преимущество - это возможность вооружаться новейшими крылатыми ракетами Х-101 или Х-102 с ядерной боевой частью. Скорость ракеты выше 5 Маха и дальность свыше 5000 километров от точки пуска.
 
Источник
Вернуться назад