Отрезвят Запад: семь главных достижений российской оборонки за 2021 год

За последние десятилетия военно-промышленный комплекс России продемонстрировал значительный прогресс в области конструирования принципиально новых средств ведения войны, в основе которых не лежали бы наработки прошлого. Исключением не стал и уходящий 2021 год, вновь доказавший готовность и способность страны к тотальной модернизации вооруженных сил.

Поистине пророческими можно считать слова российского лидера Владимира Путина, который еще в конце декабря 2020 года, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны, намекнул на продолжение деятельности по наращиванию стратегического превосходства страны на мировой арене в условиях увеличения внешнеполитического давления.

«В стратегических силах у нас уже создан серьезный научно-технический задел по образцам вооружения и техники, не имеющим мировых аналогов», — сообщил Путин.

По прошествии года можно смело констатировать, что поставленная президентом задача по совершенствованию наземных, воздушных, наводных и подводных боевых единиц была выполнена в лучшем виде. Более того, представители отечественного ВПК преуспели сразу в трех направлениях, связанных и с конструированием ранее несуществующих образцов и с формированием первых серийных партий перспективных разработок, и с испытанием ряда устройств в условиях, максимально приближенных к реальным.

С прицелом на будущее

«Современная Россия не может повторить успехов Советского Союза в области создания новых образцов вооружения», — доносится нередко из уст скептически настроенных зарубежных «экспертов», не способных подкрепить собственные заявления сколь-нибудь существенными аргументами. Впрочем, отечественные конструкторы на подобные «авторитетные мнения» внимания не обращают. Их приоритетная задача — снабдить армию страны лучшим оружием, лучшей авиацией, лучшей наземной и морской техникой.

Среди главных достижений ВПК государства за 2021 год особенно выделяются впервые показанные широкой публике новинки, вызвавшие бурю обсуждений не только в России, но и на Западе. Речь идет о перспективном истребителе пятого поколения, зенитном ракетном комплексе будущего, высокоточном средстве борьбы с танками врага и оружии для летчиков.

«Шах и мат»

Лидером состязания за звание самой громкой премьеры года принято считать новейшее творение отечественных авиаконструкторов — легкий тактический самолет Су-75 Checkmate. Летательный аппарат впервые был показан в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021, где произвел настоящий фурор.

Для истинного понимания значимости этого события в истории российской авиации необходимо вспомнить, что новая «сушка» стала первым за последние полвека однодвигательным истребителем, созданным как для нужд собственных ВКС, так и для экспорта в дружественные государства.

Особенностью Су-75 стала измененная концепция, вызванная обновлением подхода к видению высокоэффективного «эшелонированного» состава авиапарка страны. Так, в дополнение к тяжелому двухдвигательному многоцелевому Су-57 было решено добавить легкого компаньона, нивелировав разницу в боевой эффективности массовостью производства.

Результатом многих лет кропотливой работы стал «Шах и мат», во многом унифицированный с ПАК ФА. Речь идет не только об авионике и номенклатуре вооружения, но и о силовой установке второго этапа «Изделие 30», завершающей цикл госиспытаний.

Несмотря на то что большая часть характеристик разработки держится в секрете, уже сейчас очевидно — зарубежным аналогам машины придется не по нраву встреча с Су-75 в небе. Особенно с тем условием, что разработчик уже заявил о конструировании беспилотного варианта самолета.

На страже космоса

Не успел новейший зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей» занять место в войсках, заменив системы С-300 и С-400, как на его смену уже готовится новая разработка, получившая индекс С-550. Впервые о ней в начале ноября 2021-го заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на селекторном совещании.

Никаких данных о новом ЗРК глава Минобороны не привел. Известно лишь одно — система будет направлена на борьбу с баллистическими и гиперзвуковыми планирующими ракетами в зоне ближнего космоса. Решение значительно оттеснить край противоракетной обороны было принято на основе активизации деятельности зарубежных ученых над созданием оружия, совершающего полет в недоступной для средств ПРО области пространства. Особых успехов в этом направлении достиг Китай, испытавший в августе гиперзвуковой космический глайдер.

По предположениям некоторых экспертов, именно С-550 был задействован в середине ноября при выполнении учебной задачи по ликвидации устаревшего искусственного спутника. О тестовом пуске сообщили в оборонном ведомстве страны.

«В частности, 15 ноября Минобороны России успешно проведено испытание, в результате которого поражен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года», — говорится в сообщении.

Каким будет конечный облик С-550, — неизвестно. Однако совершенно точно можно констатировать, что подобная работа на опережение отечественных конструкторов сделает будущие разработки Запада в области межконтинентальных ракет устаревшими еще до их появления на свет.

На смену «Атаке»

Весьма долгожданной оказалась и первая премьера новейшей легкой многоцелевой управляемой ракеты, получившей индекс «Изделие 305», в рамках международного военно-технического форума «Армия-2021». Устройство предназначено для использования на боевых вертолетах типа Ми-8, Ми-24, Ми-28 «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Задача ЛМУР — борьба с любыми наземными целями противника.

Казалось бы, точно таким же спектром задач обладает и ныне входящая в арсенал отечественных винтокрылых машин 9М120 «Атака». Возникает вопрос, в чем же заключается практическая новизна «Изделия 305» и значимость этой разработки для армии страны?

Все дело в том, что «Изделие 305», в отличие от предшественника, обладает комбинированной системой управления посредством не только активной головки самонаведения, но и систем корректировки полета по данным спутниковых средств разведки и команд оператора. Все перечисленное минимизирует шанс промаха в случае атаки точечной цели, значительно удаленной от точки пуска.

Выдающимися являются и боевые характеристики новой ракеты. Так, ее максимальная дальность стрельбы составляет почти 15 км. Для сравнения: «Атака» способна атаковать цели, удаленные не более чем на 6 км. Знаменитая ПТУР AGM-114 Hellfire, представляющая собой основное управляемое вооружение американских ударных вертолетов AH-1 Cobra, AH-64 Apache и беспилотников MQ-1 Predator, MQ-9 Reaper, ограничивается лишь 10 км полета. При этом масса кумулятивной боевой части «Хеллфаера» равняется 8 кг, в то время как осколочно-фугасная БЧ «Изделия 30» вмещает 25 кг взрывчатого вещества.

Для нештатных ситуаций

Еще одной новинкой, показанной в ходе «Армии-2021», стал 9-мм пистолет-пулемет ППК-20 от концерна «Калашников», предназначенный для вооружения тактических подразделений спецназа и летчиков боевой авиации. Благодаря компактным размерам, интегрированному прибору бесшумной стрельбы, активному применению полимерных элементов и изменением органов управления образец идеально подходит под специфику боев в замкнутых пространствах, а также не занимает много места в кабине летательных аппаратов.

Основой для создания ППК-20 стал ПП-19 «Витязь». При этом считать первый глубокой модификацией второго — неверно. Помимо внешних изменений, например, обилия планок Пикатинни на ствольной коробке, цевье и газовой накладке, пластиковой анатомической рукояти и спусковой скобы, перекидного диоптрического целика и быстросъемного компактного ПБС, новинка получила обновления и внутренних составляющих.

Например, значительные изменения претерпел ударно-спусковой механизм и предохранитель-переводчик огня. Последний теперь является флажковым и расположен на обеих сторонах ствольной коробки. Как следствие — ППК-20 можно эксплуатировать одинаково удобно как правшам, так и левшам.

Безусловно, представленные новинки играют большую роль в формировании представления о будущем российской армии. Однако до поступления на вооружение им еще предстоит пройти через годы доработок и суровых государственных испытаний. Впрочем, без «подарков» в 2021 году не оставили и войска.

Перспективные «обновки»

Какой бы эффектной ни была презентация очередного перспективного средства ведения войны, до организации серийного производства оно не представляет собой сколь-нибудь значимого фактора для оказания даже крохотного влияния на потенциал ВС страны. К счастью, и в этой области отечественная оборонка продвинулась вперед, передав военнослужащим ряд долгожданных разработок.

Не похожий ни на кого

Летом 2021-го опытная партия из 20 танков Т-14 на новой семикатковой гусеничной базе «Армата» была поставлена заводом-изготовителем в войска. Об этом в ходе пленарного заседания на «Армии-2021» сообщил первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков.

Представленная впервые в 2015 году разработка является первой и единственной в мире техникой такого типа, сконструированной не по классической схеме. Главным отличием «Арматы» от всех отечественных и зарубежных аналогов является использование необитаемого боевого модуля вместо классической башни, в которой обычно находились места командира танка и наводчика-оператора. Теперь же весь экипаж в полном составе размещен за ВЛД в передней части корпуса танка.

Отгруженные машины будут подвергнуты полному циклу войсковых испытаний, которые призваны не только проверить технику временем с целью выявить возможные недоработки и изучить работу высокотехнологичных электронных систем, но и подготовить экипажи к работе с новым танком.

I’ll be back

Второй наиболее значимой обновкой, переданной войскам, стали боевые машины поддержки танков «Терминатор». Из БМПТ было даже сформировано отдельное штатное подразделение в Центральном военном округе. О поставке в войска девяти машин этого типа 1 декабря сообщил командующий войсками ЦВО Александр Лапин.

По данным «Уралвагонзавода», огневая мощь БМПТ эквивалентна шести боевым машинам пехоты и 40 военнослужащим. Широкий спектр вооружения, включающий две спаренные 30-мм автоматические пушки 2А42, четыре ПТУР «Атака», два 30-мм автоматических гранатомета АГ-17 и 7,62-мм пулемет Калашникова, позволяет «Терминатору» уверенно бороться как со всеми видами наземной бронетехники, пехотой и укреплениями, так и с низколетящими воздушными целями. Основная задача разработки, как следует из ее названия, — поддержка танков на поле боя.

На пределе возможного

Наконец, между первой группой презентованных и второй группой поступивших в войска существует и третья, к которой относятся образцы вооружения, проходящие государственные испытания. Особое внимание в этом направлении было уделено гиперзвуковым средствам ведения войны, а именно — ракетному противокорабельному комплексу «Циркон», аналогов которому за рубежном не существует.

Тестовые пуски крылатой ПКР этого типа производились и в 2020 году, однако 2021-й отметился первым в истории учебным применением ракеты с подводного носителя, роль которого 4 октября исполнила атомная субмарина «Северодвинск». Возможность использования «Циркона» совместно с АПЛ добавляет к феноменальным характеристикам ракеты, главная из которых — скорость в 9 Махов, еще и фактор внезапности. Ни одна система противоракетной обороны, обороняющая ВМС потенциального противника, не способна осуществить перехват и уничтожение столь быстрой и маневренной цели.

Подводные испытания стали одними из заключительных для «Циркона». Уже 9 декабря начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на брифинге перед военными атташе иностранных государств заявил, что гиперзвуковая ПКР доказала свою эффективность на практике.

«Успешно завершаются испытания корабельного ракетного комплекса «Циркон», в рамках которых подтверждена возможность стрельбы гиперзвуковой ракетой как с надводного корабля, так и с атомной подводной лодки из подводного положения», — сказал Герасимов.

Таким образом, 2021 год стал одним из наиболее плодотворных в истории российской оборонки с точки зрения обилия и разнообразия новинок, часть которых была показана впервые, а часть — заступила на боевую службу. Конечно, рост давления со стороны зарубежных «коллег» вынуждает предприятия отечественного военно-промышленного комплекса работать с двойной отдачей, совершенствуя уже имеющиеся и производя принципиально новые образцы вооружения. Впрочем, когда было иначе?

Вернуться назад