Новостной обзор

США, Европа: главные новости к этому часу 21 января 2022
0
Россия: главные новости к этому часу 21 января 2022
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 января 2022
0
Самые актуальные новости Казахстана на утро 21 января 2022
50
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 21 января 2022
66
Новороссия сегодня 20 января 2022
111
Бывшая УССР: главные события дня 20 января 2022
88

Лента новостей

11:30 21-01-2022
Во дворе Капеллы в Петербурге воссоздадут атмосферу блокадного Ленинграда
10:59 21-01-2022
Петербургскую студентку, пытавшуюся взорвать банкомат, задержали еще на трое суток
10:35 21-01-2022
Угонщика авто за 19 млн рублей из Северной Осетии задержали в Петербурге
06:55 21-01-2022
Президент США: Мы будем считать нападением на Украину и действия там российских военнослужащих, не одетых в российскую военную форму
19:19 20-01-2022
Похолодание в Питере: снежная сказка от Смольного без хэппи энда
19:09 20-01-2022
Ездить на велосипеде зимой: 5 простых правил на личном опыте
16:35 20-01-2022
В США представили новый проект санкций против России
16:00 20-01-2022
США разрешили Прибалтике передать Украине часть вооружений американского производства
15:46 20-01-2022
Дедушка Джо снова забыл принять таблетки: в России запретят доллары
15:30 20-01-2022
Байден отказался воевать за Украину, но пригрозил России запретом доллара
15:07 20-01-2022
У Байдена спросили, почему половина избирателей считают его умственно отсталым
11:39 20-01-2022
Политолог предложил перевести «Гранит» на все основные языки мира
11:20 20-01-2022
Курский депутат пробрался в «красную зону» с самогоном
06:53 20-01-2022
На Западе заявили, что Германия «бросила» всех ради России
06:46 20-01-2022
Президент США: Принятие Украины в состав НАТО в ближайшее время маловероятно
06:41 20-01-2022
Зеленский: Украина не хочет войны, но готова к ней
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Экономика » Конфискованные миллиарды и налог на старый хлам

Конфискованные миллиарды и налог на старый хлам

«Мы наш, мы новый мир построим» - пелось в революционной песне прошлого века. «Революция гидности» тоже обещала своим адептам «жить по-новому». И таки да. «Робин Гуд» навыворот – у бедных  отбирают, богатым отдают.

Конфискованные миллиарды и налог на старый хлам


Не успели всей страной порадоваться бодрым заверениям, что таинственные «миллиарды Януковича» через три с лишним года найдены и даже конфискованы, как выяснилось, куда именно они сразу же делись.

Миллиардов было заявлено полтора. Это которые конфисковали без суда и следствия, по подозрению, что деньги принадлежат «лицам, приближенным» к беглому экс-президенту. Пока хозяева полутора миллиардов долларов судятся с Украиной через международные суды из-за неправомерности изъятия, деньги пошли по рукам.

Активистка-антикоррупционерка, некая Дарина Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия корупции, опубликовала журналистское расследование на эту тему в издании "Украинская правда".
Напомним, 28 апреля 2017 генпрокурор Луценко отчитался о конфискации «$1,5 млрд Януковича» в государственный бюджет.

Порошенко пафосно объявил, что это «не просто увеличивает возможности государственного бюджета и Украинского государства по восстановлению справедливости и инвестирования этих средств в украинскую армию, укрепления обороноспособности государства и восстановление социальной справедливости, путем направления этих средств на защиту наименее защищенных слоев населения».

В апреле 2017 года в «специальный целевой фонд для обеспечения обороны и безопасности государства» от конфискации "активов Януковича" поступило 29,668 млрд гривен. $200 млн из конфискованных средств все еще находятся в статусе невыплаченных облигаций. Видимо, сумма в полтора миллиарда была сильно округлена, так как математика не сходится уже на этом этапе. Или, как обычно и происходит, «десь дiлося».
В апреле 2017 года Кабмин утвердил отдельное постановление, которое определило порядок использования средств спецфонда, поступивших от конфискации коррупционного имущества.

На армию и повышение обороноспособности, согласно постановлению, должно было пойти только 25,86% от конфискованных "денег Януковича". Обороноспособность могла бы даже взлететь до небес, так как честно говоря, специальный фонд предыдущие два года пополнялся из рук вон плохо. Ну нет в Украине коррупции, конфисковывать решительно нечего, вокруг одни честные приличные люди в правительстве. Так, в 2015 году вместо запланированных полутора миллиардов гривен на счета фонда поступило всего сто тысяч гривен, а в 2016 – вместо 7 миллиардов 700 тысяч гривен всего 165 тысяч гривен. Затрудняюсь вообразить размах борьбы с коррупцией, это у кого-нибудь недорогие наручные часы конфисковали?

Итак, все органы государства замерли в предвкушении крупной дележки. Четверть суммы поделили между силовиками. Причем меньше всех досталось СБУ, что-то около 250 тысяч гривен.
Далее возбудились аграрии, прикинув, как будут тратить свои 22,2%, то есть примерно шесть с половиной миллиардов гривен. Некоторые фермеры даже считали логичным что-нибудь с этой суммы получить в виде дотаций для поддержки нестабильного бизнеса.

Но система поддержки аграриев поставлена таким образом, что мелким производителям не помогают, все зависит от суммы уплаченного НДС. Больше всех, видимо, заплатили «осчастливленные» в первую очередь аграрные империи Юрия Косюка и Олега Бахматюка. По чистому совпадению эти граждане являются личными друзьями президента, но мало ли в мире совпадений. Главное, чтобы люди были хорошие.
В январе-июне 2017 большинство дотаций на сельское хозяйство по программе Минагрополитики получили два больших агрохолдинга Украины: "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка (809 млн) и "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка (142 млн грн).

«Косюку, который в 2015 году был заместителем главы Администрации Порошенко, действительно, "нужна" прямая государственная бюджетная поддержка. Содержать роскошный "Версаль" под Киевом, яхты и самолет - затратное дело», - говорится в статье.
«Второй "дотационный счастливчик" - Олег Бахматюк - задолжал налогоплательщикам (государству) и вкладчикам двух своих банков-банкротов "Финансовая Инициатива" и "VAB" миллиарды гривен. Сейчас его долги возвращает государство, а вкладчики потеряли возможность вернуть свои средства.

Нацбанк пытался заставить Бахматюка заплатить долги через суд, но не удалось. Фонд гарантирования вкладов также без особого энтузиазма относится к идее судиться с бизнесменом: предусмотренный законодательством гражданский иск к "аграрию" представители Фонд гарантирования так и не подали».

Бахматюк получает от Минагрополитики системную помощь на содержание бизнеса. Не имей сто друзей, лучше одного, но всемогущего.
Чуть более половины от остальных конфискованных "денег Януковича" растворились на избирательных округах депутатов. Автор статьи предполагает, что на них попросту нагреют карманы местные князьки, которым позолотили ручку в преддверии будущих президентских выборов.

«Существует серьезная перспектива, что рано или поздно государству Украина придется возвращать эти десятки миллиардов гривен Янукович назад.
Но возвращать их будут никак не Косюк с Бахматюком. Практика показывает, что им долги возвращать не нужно. За их роскошную жизнь в очередной раз рассчитаются налогоплательщики Украины.

Наверное, такой порядок вещей и есть "восстановлением социальной справедливости" в понимании главнокомандующего и президента Украины Петра Алексеевича Порошенко», - говорится в заключении журналистского расследования.

Скорее всего, после публикации этих фактов, активистка-антикоррупционерка окажется «рукой Кремля» и прочим вражеским элементом, как это обычно происходит со всеми, кто не умеет вовремя закрыть рот. Со всеми вытекающими.

Однако, денег больше нет. А очень надо пополнять казну. Из пустой воровать нечего, а это нехорошо. Поэтому правительством было принято решение начать официально «мелочь по карманам тырить».
Что делает народ, у которого нет ни заработка, ни накоплений, проеденных или украденных банками ранее? А кушать нужно, и космические суммы по платежкам за коммунальные оплачивать. Народ начинает вещи из дома продавать. Эврика – это же доход!

«Украинцев обязали платить налоги за сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели. Об этом сообщает UBR со ссылкой на Государственную фискальную службу Украины.

Согласно разъяснениям ГФС, вырученные средства от продажи б/у вещей рассматриваются как дополнительный доход, с которого должен взыматься налог на доходы физических лиц».

Примечательно, что никаких нижних пределов сумм не устанавливается, то есть налог 18%  и военный сбор 1,5% придется оплачивать даже с копеечных сумм, вырученных от продажи.

За неуплату налога физическому лицу грозит немалый штраф. Если его не найдут, то претензии предъявят магазину. Штраф установлен в 10% от суммы, необходимой к оплате, но на него могут начислять пеню за просрочку.

Аналогичные действия будут применяться и к клиентам ломбардов. То есть, если человек сдал вещь в ломбард, но не выкупил ее, то с полученных денег ему необходимо уплатить налог.

Итак, вы продали лишнюю тарелку за 10 гривен. Которую, к слову, купили ранее за деньги, с которых уже были уплачены налоги, и за саму тарелку уже заплатили налоги и производитель, и продавец. Теперь из этих 10 гривен необходимо заплатить одной квитанцией 15 копеек военный сбор, второй 1 грн. 80 копеек налог на доход физического лица. Для этого нужно отстоять очередь в банке и возможно, заплатить за сам перевод денег, «за бланк». Если вы этого не сделаете, то налоговая служба оштрафует вас на 20 копеек, но на эту сумму будет начисляться пеня. Лет через 5-10 сумма пени достигнет внушительных размеров. Разбейте ту тарелку и выкиньте осколки…

Второй вопрос. Во что обойдется тотальный контроль за продажей хлама из рук в руки? Но кого это интересует. Идея-то богатая!

Следующим логичным постановлением правительства должно быть наделение полицейских функциями «гопников»: «Доброго дня. Сержант Петренко. Мелочь в карманах есть? А если найду?»

Как гопники проверяли наличие мелочи? «А ну, попрыгай!»

«Кто не скачет, тот москаль?». К этому все и шло. Допрыгались…
 
6-12-2016, 19:16
Украину засасывает воронка нового экономического кризиса
30-03-2017, 14:41
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
17-02-2017, 08:42
В 2017 году Украине нужно от пяти до десяти миллиардов долларов, но взять их негде

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх