Новостной обзор

Россия: главные новости к этому часу 23 января 2022
28
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 января 2022
50
Самые актуальные новости Казахстана на утро 23 января 2022
57
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 23 января 2022
57
Бывшая УССР: главные события дня 22 января 2022
90
Главные события ближнего зарубежья: 22 января 2022
86
Россия: главные новости к этому часу 22 января 2022
89

Лента новостей

11:39 23-01-2022
Интересные улицы Санкт-Петербурга
11:35 23-01-2022
Украинские военные пообещали нанести армии России «роковой удар»
07:16 23-01-2022
МИД России назвал заявление Британии по Украине дезинформацией
16:16 22-01-2022
Канцлер ФРГ отказался посетить Вашингтон и встретиться с президентом США
14:14 22-01-2022
Американские эксперты размышляют о просьбе Госдепа США к МИД РФ не раскрывать содержания письма по вопросам безопасности
14:07 22-01-2022
Парламент Германии отказал Эстонии в возможности передачи немецких вооружений Украине
10:22 22-01-2022
Кронштадтский роддом подаст в суд на роженицу, которая обвинила врачей в унижениях
09:51 22-01-2022
Лавров предупредил госсекретаря Блинкена о последствиях игнорирования российских требований по безопасности
06:52 22-01-2022
Мэр Харькова обратился к жителям из-за слов Зеленского об «оккупации»
06:46 22-01-2022
США планируют эвакуацию людей из посольства на Украине
19:52 21-01-2022
Топ-пять продуктов, которые помогут победить «омикрон»
19:00 21-01-2022
Около 6 % заболевших ковидом петербуржцев заражены «омикроном»
18:40 21-01-2022
Петербуржцы задолжали более 5 млрд рублей по взносам на капремонт
18:03 21-01-2022
Зеленский заявил о готовности к компромиссу с президентом РФ
14:18 21-01-2022
Володин рассказал, когда фракции обсудят признание ДНР и ЛНР
14:13 21-01-2022
«Сверчки» больше не мучают: ЦРУ сняло обвинения России в причастности к «гаванскому синдрому»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Экономика » «Россия – страна инженеров, страна уникальных технологий»

«Россия – страна инженеров, страна уникальных технологий»

Главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар объясняет, почему Sсhneider Electric закрыла завод в Екатеринбурге и развивает производство в Самаре, рассказывает о проектах со «Сколково» и обещает инвестировать в инновации
16.10.2017

«Россия – страна инженеров, страна уникальных технологий»


Компания Sсhneider Electric была создана братьями Шнайдер в середине XIX в. во Франции – они заинтересовались новым и рискованным для того времени бизнесом – энергетикой. И не прогадали. Сейчас Sсhneider Electric – одна из крупнейших мировых компаний по производству оборудования для энергетики, она производит энергооборудование, предлагает решения по управлению энергообъектами. В сфере интересов весь мир, включая Антарктиду. В России у компании второй по размеру бизнес после Франции. Санкции не пугают Sсhneider Electric: она продолжает инвестировать в российские предприятия и сотрудничать с крупнейшими корпорациями.

– Чего вы ожидаете от пленарного заседания консультативного совета по иностранным инвестициям в России в этом году?

– Консультативный совет для крупнейших иностранных инвесторов – это одно окно для общения с правительством. Это эффективный инструмент работы по улучшению инвестиционного климата, и эта работа идет постоянно. В прошлом году совет отпраздновал 30-летний юбилей. Это очень серьезная цифра, и работа над улучшением инвестиционного климата в непростой атмосфере современной действительности – именно то, что ожидают от совета обе стороны его участников. 

 Я лично хотел бы узнать из первых уст о программе «Цифровая экономика Российской Федерации». В том числе поэтому на следующий день после совета я приму участие в форуме «Открытые инновации» в «Сколково». Как всегда, я с нетерпением жду встречи с российскими партнерами и главами других международных корпораций, которые приедут на совет. Наши встречи в Москве стали доброй традицией.

– Я была на диалоге Россия – Франция на Петербургском экономическом форуме, где вы выступали. По сравнению с прошлыми годами было много участников и слушателей. С чем это связано? С ожиданиями улучшения отношений после избрания Эмманюэля Макрона президентом Франции?

– Наша компания работала и работает в России в любые времена, легкие и тяжелые. Как вы можете заметить, много компаний продолжают инвестировать в России и в период санкций. Франция находится на первом месте по объему прямых иностранных инвестиций в России уже три года подряд. Это результат долгосрочных стратегий, которых придерживаются компании. В Schneider Electric мы не меняем курса и продолжаем активно работать в интересах партнеров, клиентов, сотрудников и страны. 

 В данный момент экономическая ситуация налаживается. Экономика России постепенно восстанавливается. Экономика Европы на том же самом пути. Европа и Россия – две соседние экономики, которые тесно связаны и которые продолжают сотрудничать. Стоит отметить, что президент России Владимир Путин был первым зарубежным лидером, который встретился с президентом Эмманюэлем Макроном во Франции. Это о многом говорит.

– Вы надеетесь, что эти отношения будут более теплыми? В наших государственных СМИ бытует мнение, что с приходом Макрона отношения ухудшатся.

– Дайте двум правительствам немного времени.

– В этом году Schneider Electric закрыла один из заводов – в Екатеринбурге. В чем причина, есть ли возможность, что он будет заново запущен? Может быть, в другом месте?

– Нашим приоритетом в эти годы в России была локализация производства. В Schneider Electric работает более 10 000 человек на территории России, это большое число – не так много зарубежных компаний имеют такой штат. Для нас это второй по размеру бизнес в Европе после Франции и четвертый в мире. Перенос производства из Екатеринбурга в Самару сделал наш бизнес более эффективным. Кроме того, администрацией Екатеринбурга был принят новый генеральный план, согласно которому территория, где располагается завод, переходит в категорию земель для жилищной застройки. Мы выполнили все обязательства перед городом и перед сотрудниками завода. Многие сотрудники сейчас работают в других подразделениях компании, остальные получили очень хорошую компенсацию. 

 У нас есть завод в Самаре, который выпускает полный спектр оборудования среднего напряжения, на его развитии мы сосредоточились. Мы уже очень много вложили в местное производство, но планируем продолжать локализацию, принося в Россию больше инновационных продуктов, программное обеспечение и системы управления. Это связано далеко не только с политикой импортозамещения, наши российские клиенты предпочитают решения по разумной цене и с эффективной логистикой. Этого можно добиться, только развивая местное производство. Еще одно важное требование заказчиков – получать продукты, адаптированные к уникальным российским условиям: это и климат, и огромные расстояния.

При этом мы понимаем, что будущее за инновациями. Среди наших последних крупных проектов – открытие центров НИОКР в «Сколково» для энергетики и в Иннополисе в Татарстане, где, в частности, мы будем развивать решения в области промышленного интернета для нефтегазовой отрасли, разрабатывать технологии в области кибербезопасности (и тут у нас возможны совместные действия с «Лабораторией Касперского», наши команды в России тесно сотрудничают). И эти центры занимаются инновациями для России, но также и для всего мира. В то же время мы разрабатываем технологические инновации совместно с крупнейшими российскими компаниями. Не так давно компания Schneider Electric подписала соглашение о научно-техническом сотрудничестве с «Газпромом», мы много лет работаем в области передачи технологий с ГК «Росатом». Также мы договариваемся о сотрудничестве в области телеологических инноваций с такими компаниями, как «Сибур» и «Россети», и многими другими.

Еще одним из важнейших направлений нашей работы мы считаем инновационную деятельность совместно с вузами. Мы сотрудничаем более чем с 30 российскими университетами, в 10 из них есть лаборатории Schneider Electric, где студенты могут открывать для себя самые передовые технологические решения вместе с нами.

Мы также верим в потенциал возобновляемой энергетики в России и уже запустили два локальных производства технологических решений для ВИЭ в Москве и Самаре. Мы видим перспективы в цифровизации и возобновляемой энергетике.

Подводя итоги, приоритет последних 10 лет – локализация производства, которой мы продолжаем заниматься, приоритет будущих 10 лет – развитие инноваций, программное обеспечение, технологии промышленного интернета и возобновляемая энергетика. Российское правительство приняло программу «Цифровая экономика», она открывает новые возможности для страны, и мы бы хотели внести свой вклад в создание новых технологий в России. На Петербургском форуме я встречался с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым, мы обсуждали эти вопросы. 


27-03-2017, 08:43
Украина остается без ядерного топлива
27-03-2017, 16:55
Украина остается без ядерного топлива
25-09-2017, 17:54
Газпром уделал ExxonMobil

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх