Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 4 декабря 2021
0
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 4 декабря 2021
45
Новороссия сегодня 3 декабря 2021
191
Бывшая УССР: главные события дня 3 декабря 2021
72
Главные события ближнего зарубежья: 3 декабря 2021
94
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 3 декабря 2021
80
США, Европа: главные новости к этому часу 3 декабря 2021
68

Лента новостей

07:15 04-12-2021
Медведчук объяснил, почему Зеленский заявил о госперевороте
07:09 04-12-2021
В Германии обвинили США в неразумной политике из-за «Северного потока — 2»
20:23 03-12-2021
МИД Украины угрожает бойней России
18:58 03-12-2021
Беглов «толкнул» человека в дробилку для снега
18:39 03-12-2021
На коляске по льду: Смольный решил добавить инвалидам проблем
16:59 03-12-2021
В Киеве: Начата предварительная подготовка к демонтажу советского герба со щита скульптуры Родина-мать
16:26 03-12-2021
Пискаревский молочный завод поднял цены на 4-10%
14:43 03-12-2021
Турчинов призвал оппозиционные силы Украины сместить Зеленского с поста президента
14:14 03-12-2021
В Госдуме и Совфеде рассказали о действиях России в случае наступления ВСУ на Донбасс
14:09 03-12-2021
В Киеве рассказали о спасении страны от государственного переворота
14:07 03-12-2021
Количество открытых ресторанов в Петербурге впервые за три года превысило количество закрытых
13:54 03-12-2021
“Ноги слона” в Петербурге станут музеем
12:42 03-12-2021
Петербуржцы завидуют жителям столицы: когда наши коммунальщики начнут так же убираться?
11:32 03-12-2021
В СМИ Украины: Через три года украинские ракеты могут начать снова летать в космос
08:05 03-12-2021
Китай удалил Литву из своего таможенного реестра
07:44 03-12-2021
Экс-советник конгресса США заявил о добровольном отказе Украины от Крыма
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Экономика » Кому достанутся богатейшие недра Афганистана

Кому достанутся богатейшие недра Афганистана

Едва осела пыль за удирающими из Афганистана самолетами с военнослужащими США и блока НАТО, как возник закономерный вопрос, что будет дальше. Главная интрига состоит в том, кто первым решится на признание созданного «Талибаном» (запрещенная в РФ террористическая организация) правительства и получит приоритетный доступ к недрам и прочим ресурсам, которые может предложить эта страна. А там есть на что посмотреть.

Первыми их исследователями по праву можно считать советских специалистов, которые изучали природные ресурсы Афганистана, несмотря на активно идущие боевые действия. Были созданы геологические карты, но воспользоваться ими никто не успел: наши войска ушли, а вскоре из-за предательского сговора в Беловежской пуще рухнул и сам СССР. Впоследствии эта интеллектуальная собственность, сохраненная афганцами, была передана американским оккупантам после начала интервенции НАТО в 2001 году.

Геологическая служба США провела первичное исследование с борта самолета, а затем – трехмерное комплексное на перспективных участках. В 2009 году в Афганистан прилетела специальная группа Пентагона «по бизнес-проектам на подконтрольных территориях» (какое говорящее название!), которая результатами исследований крайне заинтересовалась, провела повторную полевую проверку и получила впечатляющие данные.

Выяснилось, что запасы афганского железа оцениваются в 421 миллиард долларов, меди – 274 миллиарда, ниобия – в 81,2 миллиарда долларов, кобальта – 50,8 миллиарда, золота – в 25 миллиардов и молибдена – в 24 миллиарда долларов. Также в этой стране имеются собственные запасы нефти и газа, пусть не такие колоссальные по объемам, как хотелось бы, но главное богатство Афганистана, способное резко поднять его статус на мировой арене из беднейшего государства в стратегически важные – это месторождения лития. Литий – ключевой компонент при изготовлении батарей к смартфонам и электромобилям. 

По предварительным оценкам, его запасы оцениваются в 70 миллиардов долларов, однако следует учитывать, что американские геологи смогли обследовать далеко не весь Афганистан. По объемам и удобству расположения литиевые месторождения уже оценочно превосходят боливийские. И это далеко не все. Сами талибы говорят о возможности добывать драгоценные камни и выращивать на земле не только мак, которому эта группировка объявила войну:

Афганистан - сокровищница мировых полезных ископаемых, сокровища нефти и газа. Только на доходы от продажи бадахшанских рубинов и лазуритов, золота и других драгоценных камней, если их добывать промышленным методом, могут содержать сто таких стран, как Афганистан. Также в нем собирают два-три урожая в год.

Все это очень здорово, однако есть ряд проблем, которые могут серьезно осложнить освоение ресурсов Афганистана иностранными компаниями. Во-первых, это полное отсутствие необходимой инфраструктуры, строительство которой приведет к росту издержек по любому инвестиционному проекту. Во-вторых, политическая и военная нестабильность. «Талибан» по-прежнему никем не признан на международной арене, а значит, заключать соглашения пока не с кем. В-третьих, в Афганистане, помимо самих талибов, действуют иные террористические группировки, например, ИГИЛ (запрещенная в РФ). Необходимо учитывать, что власть исламистов совсем не прочна, а в стране несомненно сформируется оппозиция из несогласных с новыми порядками, что будет дестабилизирующим обстановку фактором. Наконец, стоит помнить про коррупционный фактор, который неизбежно будет присутствовать при соглашениях на любом властном уровне.

Таким образом, инвестиции в талибский Афганистан будут относиться к высокорискованным. Однако игра может оказаться стоившей свеч. Поскольку США и Европа самоустранились, вырисовываются три основных претендента на эту «ресурсную целину».

Китай

Несомненно, именно Пекин будет играть тут первую скрипку. Китайцы еще в далеком 2009 году заключили соглашение об освоении месторождения меди в Мес Айнаке неподалеку от Кабула. Несмотря на это, разработка так до сих пор не начата, что вызвало разные слухи и домыслы. Одни эксперты считают, что дело оказалось не столь выгодным из-за местных коррупционных реалий и неверного расчета параметров проекта. Другие намекают, что китайцы, напротив, все очень хорошо рассчитали и не торопятся с разработкой. Некая логика в этом предположении имеется, поскольку КНР контролирует порядка трети от глобального объема производства рафинированной меди и заинтересована в поддержании высоких цен на этот металл.

Признание «Талибана» открыло бы Поднебесной свободный доступ ко всем его ресурсам, крайне дешевой рабочей силе и возможность переноса в эту бедную страну вредных производств. Помимо недр, Афганистан выгоден Пекину как составная часть «Нового шелкового пути» из Азии в Европу и «пояс безопасности» на «дороге жизни» из Китая через Пакистан в богатый углеводородами Иран.

Турция

Анкара вполне обоснованно претендует на то, чтобы сыграть вторую партию. Турецкий бизнес давно и прочно обосновался в Афганистане, особенно в строительном секторе. Поскольку ничего не сообщалось об униженном бегстве «янычар» из аэропорта Кабула, можно сделать предположение, что «султан» Эрдоган сумел достичь с талибами некоего компромисса. Если так, то Турция также может получить доступ к афганским ресурсам. Но это тоже далеко не все. Афганистан может стать ключевой точкой в строительстве так называемого Лазуритового, или Нефритового, пути между Турцией, Грузией, Азербайджаном, Туркменистаном и далее – со всем центральноазиатским регионом.

Россия

Для национальных интересов России турецкая инициатива - это, безусловно, серьезная угроза. Афганистан между тем сулит выгоды и для Москвы. Там есть запасы урана, которые могут заинтересовать «Росатом», нефти и газ - для «Роснефти» и «Газпрома». В Афганистан можно продавать зерно, российское оружие и боевую технику, которые местные ценят и уважают еще с советских времен. Эта страна лежит на пути перспективного газопровода ТАПИ из Туркменистана в Пакистан и Индию. Россия уже участвует в этом проекте в рамках «Пакистанского потока». Теоретически, Москва, Ашхабад и Кабул могут договориться между собой о том, чтобы туркменский и российский газ вместо европейского рынка пошли на растущие пакистанский и индийский, где цены ощутимо выше, чем в ЕС. Так Кремль смог бы выбить табуретку из-под ног у «султана» Эрдогана, пытающегося затянуть Туркменистан в свои «тюркские сети».

Возможностей открывается много, и все зависит от того, кто умнее разыграется «талибскую карту» в Афганистане.

5-01-2017, 18:14
Мировые спекулянты побежали в Россию?
25-04-2016, 12:37
«У Путина были плохие карты, но он их хорошо разыграл» — Олбрайт
17-03-2017, 19:33
Российские банки начинают уход с Украины

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх