Шойгу продолжает раскрывать подробности своего плана по ускоренному развитию Сибири. А, точнее, Ангаро-Енисейского макрорегиона. Отметим, данный план находит свою поддержку и в правительстве. Ранее мы писали, что Белоусов предусмотрел выделение средств ФНБ на развитие данного макрорегиона. Теперь Шойгу сделал еще одно интересное предложение, которое может в корне поменять экономику Сибири. Он впервые обозначил специализацию новых городов, которые предполагается создать в Сибири:
1)Создание промышленного центра «Медь и электротехника» между Братском и Красноярском. Специализация - глубокая переработка меди в продукцию с высокой добавленной стоимостью.
2)Промышленный кластер «Алюминиевая долина». В этом же районе. Специализация - глубокая переработка алюминия. Предполагаемая продукция - металлоконструкции, автомобильные детали, проволока и т.д.
3)Создание углехимического кластера в районе Канска. Специализация - производство углепластика. Особенно выделим данную тему, т.к. углехимия у нас, увы, не развита от слова «совсем».
4)Кластер «Лес и строительные материалы». В районе Лесосибирска. Здесь все понятно - создание предприятий по глубокой переработке леса.
Функционировать все это будет на гидроэнергетике, потенциал которой сейчас используется максимум на 15-20%. Это экологически чистый вид электроэнергии, обладающий копеечной себестоимостью для потребителей, находящихся в радиусе ГЭС. Но самое главное - Шойгу намекнул, за чей счет, в т.ч., все это будет строится. Ответ простой - перенос головных офисов компаний из Москвы в Сибирь.
По расчетам Министра обороны, это даст сибирским регионам существенное пополнение доходной части бюджета. И, действительно, если посмотреть на компании, которые ведут деятельность в Сибири, а зарегистрированы за ее пределами, можно найти огромное количество крупных налогоплательщиков: металлурги, угольщики, энергетики и многие другие. Отрадно, что Шойгу поднял данную тему. Вместе с перерегистрацией компаний необходимо переносить и штаб-квартиры, которые включают и аренду офисных помещений, и сотрудников. НДФЛ также формирует значительную часть местных бюджетов.
Подобный план Шойгу можно назвать по-настоящему имперским. В отличие от ряда своих коллег по правительству он не зациклен на концентрации экономической жизни России в нескольких мегаполисах, а отчетливо понимает, что необходимо развивать наши необъятные пространства. Что касается нераскрытого в плане Шойгу - вопрос демографии. Сибирские просторы позволяют решать и эту проблему, которая, на наш взгляд, является наиболее острой в России.
Опыт Сахалина, где на каждого третьего ребенка выплачивают миллион, может быть очень кстати. За 3 года коэффициент рождаемости на Сахалине вырос с 1,56 до 2. Если распространить данный опыт, как минимум, на Сибирь и Дальний Восток, мы получим колоссальный прирост рождаемости. А для освоения пространств и строительства новых городов, в первую очередь, необходимо решать именно демографическую проблему.