Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 28.05.2024 от николаевских граждан
43
Новости новых субъектов РФ: 28 мая 2024
60
Главные события ближнего зарубежья: 28 мая 2024
53
Молдавия: главные новости к этому часу: 28 мая 2024
54
Бывшая УССР: Новости дня: 28 мая 2024
89
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 28 мая 2024
62
Россия: главные новости к этому часу: 28 мая 2024
79

Лента новостей

20:22 28-05-2024
Киев сократил срок подготовки мобилизованных до 1,5 месяцев
18:45 28-05-2024
Украинский нардеп обвинил западных союзников в больших потерях ВСУ в Харьковской области
18:42 28-05-2024
Путин — о предложении Лукашенко договориться с украинскими военными
18:38 28-05-2024
Грузинский парламент преодолел вето президента Зурабишвили
16:23 28-05-2024
Белый дом призывает Лондон и Париж не вступать в конфронтацию с Тегераном по ядерной программе
16:19 28-05-2024
В Китае объяснили смысл военных учений у берегов Тайваня
16:05 28-05-2024
Лидеры ЕС считают, что Шольц и Макрон больше не могут оставаться во главе союза
14:39 28-05-2024
Песков опроверг информацию о подготовке «мирного саммита» с участием представителей Москвы и Киева
14:36 28-05-2024
Украина заключила с Бельгией очередное «соглашение о гарантиях безопасности»
12:33 28-05-2024
На Украине создают «штрафбаты из ухилянтов»
12:04 28-05-2024
РФ заключила соглашение с Узбекистаном по атомной энергетике и газу
11:44 28-05-2024
Макрон заявил, что ЕС не воюет с Россией и ее народом
08:32 28-05-2024
Посетив с визитом Испанию, Зеленский собрался в Бельгию подписывать «соглашение о безопасности»
08:10 28-05-2024
Байден впал в панику, заявили в США
07:07 28-05-2024
Российский МИД раскритиковал заявление Байдена о том, что США в одиночку «победили фашизм»
20:24 27-05-2024
Законы геральдики Смольному не писаны: неправильные триколоры режут глаз
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Экономика » Вместо «зеленой революции» мир ожидает масштабный энергетический кризис

Вместо «зеленой революции» мир ожидает масштабный энергетический кризис

На наших глазах творится нечто невообразимое: вместо «глобальной зеленой революции», о необходимости которой так долго твердили набравшие в последнее время огромную силу адепты «экологического переустройства» человеческой цивилизации, наступают времена, когда государства и целые части света, того и гляди, примутся рвать друг другу глотки за лишний баррель нефти, кубометр газа, тонну угля. 

Впрочем, какие там «лишние»?! Как оказалось, все эти «грязные», «вредные» и «жестоко убивающие» нашу планету ископаемые энергоносители все так же жизненно необходимы человечеству, как и ранее.

Заигравшись в «декарбонизацию», «сокращение вредных выбросов» и прочие подобные прожекты, никоим образом изначально не сообразовывавшиеся с экономическими реалиями, «мировое сообщество» умудрилось начисто прохлопать наступление глобального энергетического кризиса, пожалуй, не имеющего аналогов в новейшей истории. 

Винить в происходящем Россию вообще и «злокозненный» «Газпром» в частности решительно не представляется возможным даже при самом горячем желании и неимоверно богатой фантазии. В мире происходит что-то совсем другое, никак не укладывающееся в стандартную парадигму о «происках Кремля».

Катастрофа, которой следовало ожидать

Газ на европейских биржах снова стоит тысячу долларов за тысячу кубометров. Цена на баррель нефти весенней птичкой летит к 80 долларам, не планируя долго засиживаться на этой отметке и явно намереваясь «рвануть» к сотне, а то и еще повыше. Что там у нас еще? Ах, да, уголек.

 В Старом Свете за его тонну уже требуют 200 долларов, но это не точно – биржевые котировки на энергоносители в наши дни меняются быстрее, чем погода в марте и ни в коем случае не в сторону понижения. И это, простите за ужасную банальность, еще только «цветочки». Кое-кто обещает, что «ягодки» будут просто умопомрачительными. Финансистам из Citigroup Inc., на полнейшем серьезе предрекающим, что в случае действительно холодной зимы цена «голубого топлива» может составить и 3 тысячи долларов за тысячу «кубов», не требуют кликнуть санитаров с рубахами специфического покроя – им внимают, затаив дыхание, пусть даже и бормоча при этом сквозь зубы совершеннейшую нецензурщину.

То, что начиналось как более или менее обычное ценовое «ралли», раскрученное биржевыми спекулянтами, все более и более начинает принимать очертания кризиса катастрофических размеров. Европа, где уже останавливаются предприятия и банкротятся одна за другой энергетические компании, стала попросту первым регионом мира, сполна испытавшим на себе надвигающийся «девятый вал» проблем. На очереди – Азия, Северная и Южная Америка. На очереди – весь мир. И дело здесь вовсе не в том, что кто-то в нем «закручивает вентиль» на своих трубопроводах, поставляющих энергоносители на экспорт, или пытается другими подобными способами создать ажиотажный спрос, дабы взвинтить цены на нефть, газ и уголь буквально до небес. Человечество столкнулось с очередной рукотворной бедой, которую создало себе само.

Самое замечательное, что предупреждения именно о перспективе наступления жесточайшего «энергетического голода», во время которого дефицит энергоносителей вполне закономерно будет сопровождаться их невероятным подорожанием, начали звучать, едва лишь мировыми лидерами были оглашены их «наполеоновские» планы «зеленой революции». Множество экспертов твердили о том, что указанные во всех этих прожектах сроки и объемы являются волюнтаризмом и утопией чистейшей воды. Тем не менее адепты «экологической чистоты» продолжали стройным хором выводить: «Весь углеводородный мир мы разрушим до основанья…» Стадия «а затем» наступила несколько ранее, чем предсказывали, зато очертания и приметы она имеет в точности те, о которых предупреждали. Классический пример – нынешние беды одной из заводил «зеленой революции», Великобритании.

Еще недавно тамошние сэры с восторгом рапортовали о чуть ли не полном отказе от угольной генерации электроэнергии: «Довели до 3% и продолжаем снижение!» Однако стоило на какое-то время установиться абсолютному штилю и все ветровые электростанции на острове превратились в бесполезный хлам. За этой напастью подоспела другая – не выдержав перепадов напряжения, сгорел интерконнектор с материком – тот самый кабель, по которому чистоплюи-англичане получали электричество из континентальной Европы. И вот сегодня национальный оператор электросетей Британии (ESO) умоляет выжать все что можно из имеющихся мощностей владельцев трех последних оставшихся «на ходу» угольных ТЭС в Северном Йоркшире, Ноттингеме и Ноттингемшире. А правительство спешно выделяет более 85 миллионов фунтов стерлингов на поддержание их работоспособности. Ну, что, джентльмены, как вам плоды «декарбонизации»?

Неверной дорогой идете, товарищи!

Примерно такая же ситуация наблюдается и по другую сторону Атлантики – в Соединенных Штатах. Там уже вовсю звучат даже не призывы, а требования немедля отменить к чертям все «дурацкие» ограничения и лимиты на использование ископаемых видов топлива, а кое-кто поговаривает и о введении режима чрезвычайного положения в энергетике – с электричеством совсем туго, и никакие ветрячки с солнечными панельками не помогают. Министерство энергетики осаждают представители промышленного лобби, выступающие под лозунгом: «Ни капли СПГ на экспорт!» Самим, понимаете ли, скоро жечь будет нечего. Хитрюги-сланцевики не торопятся распечатывать законсервированные скважины в страхе нового «обвала» рынка – пусть лучше меньше, но рентабельнее. 

Пока что цена на «голубое топливо» в США не достигла европейских или азиатских показателей, но она самая высокая, начиная с 2014 года, а запасы газа оцениваются, как минимальные за последние 5 лет. Так что если кто-то в ЕС рассчитывает на щедрые поставки СПГ из-за океана, то, как минимум на ближайшее обозримое будущее он может со своими надеждами распрощаться – и идти договариваться с «Газпромом».

Рыночные аналитики прогнозируют, что не сегодня-завтра между Европой, Азией, Южной Америкой (где энергетические проблемы также достигли небывалого уровня) и Ближним Востоком развернется самая настоящая война за газовые поставки. Впрочем, нефти это, скорее всего, касается в самой полной мере, поскольку электростанции, которым не достается газ или уголь, вынуждены жечь мазут. Да и автомобильное топливо тоже, знаете ли, не в профиците – в той же Британии не так давно на заправках до рукопашной дело доходило.

Казалось бы, в нынешних условиях для «зеленой энергетики» должен был бы наступить «час славы». Она, поправ презренные углеводороды, по идее, вполне могла бы выступить в сияющем ореоле «спасительницы человечества». Однако ничего подобного не произошло и не произойдет в будущем. Скорее уж наоборот – наиболее горькие плоды своего стремления следовать модным веяниям сегодня пожинают как раз те государства, что решили выбиться в авангард мировой «декарбонизации». Как это не удивительно, не миновала чаша сия и Китая. Надо полагать, презлую шутку с властями Поднебесной сыграло их вечное стремление не мытьем, так катаньем добиться причисления к «благопристойным» членам «мирового сообщества». Ну, или полное нежелание платить «углеводородные», «метановые» и прочие налоги и пошлины со всех колоссальных объемов собственного экспорта.

Так или иначе, в Пекине, как все мы помним, также заявили о твердом намерении «декарбонизироваться» чуть ли не полностью году эдак к 2060. Сказано – сделано. Китай – это вам не хухры-мухры, там власть имеется. И она немедленно принялась самыми что ни на есть «драконовскими» методами проводить «экологически верный» курс. Вот только вышло все это в конечном итоге боком. Жуткий дефицит электроэнергии вынуждает простых китайцев сидеть впотьмах, да еще и не иметь возможности пользоваться всеми благами цивилизации даже при наличии напряжения в сети – на пользование микроволновками, кондиционерами и бойлерами в некоторых провинциях наложен жесточайший запрет. 

О том, какое «благотворное» влияние подобная ситуация оказывает на сверхмощную китайскую промышленность, и говорить нечего. Предприятия снижают объемы выпускаемой продукции, а то и останавливаются полностью. Пока что это «светит» Пекину снижением годового роста ВВП на 1% в третьем квартале нынешнего года, но кое-кто уже говорит об утрате темпов в 2%.

Можно предположить, что Великий Кормчий, мечтавший об индустриализации Поднебесной, увидев, что творится там сейчас, в сердцах воскликнул бы: «Неверной дорогой идете, товарищи!» Вполне возможно, что руководство страны, столкнувшись с экономическими потерями, перед которыми меркнет вред от всех американских санкций и пошлин, вместе взятых, вынуждено будет несколько переосмыслить как «зеленый курс» в целом, так и взятые на себя в рамках следования таковому обязательства. Более чем вероятно, что над аналогичной дилеммой: «декарбонизироваться» и разоряться, либо использовать традиционные источники энергии и жить нормальной жизнью, задумаются и во всем остальном мире. 

Пандемия коронавируса нанесла по глобальной экономике слишком сокрушительный удар, чтобы сейчас добивать ее еще и сомнительными экспериментами с полным отказом от ископаемых энергоносителей. Нынешний энергетический кризис, который не то, что далек от завершения, а, скорее всего, находится пока в самой начальной стадии, крайне убедительно доказал, что к полному и одновременному отказу от использования всех углеводородов человечество категорически не готово. И вряд ли будет готово в течение жизни ближайших поколений.

Буквально вчера, 28 сентября, был обнародован долгосрочный прогноз World Oil Outlook, подготовленный специалистами Организации стран-экспортеров нефти (ОСЭР). В соответствии с ним «черное золото» будет оставаться наиболее востребованным видом топлива как минимум до 2045 года (дальше аналитики организации просто не заглядывали). Мировой спрос на нефть за указанный период вырастет до более чем 108 миллионов баррелей в сутки. Что будет далее – увидим. Пока что почти с полной уверенностью можно сказать: стремительная «зеленая революция» вряд ли состоится на наших глазах. Более того, за каждую попытку «форсировать события» на данном направлении мир неизбежно будет расплачиваться новыми топливно-энергетическими кризисами.

23-09-2021, 20:03
Европейский энергетический кризис скоро станет глобальным
17-09-2021, 18:51
Газовый кризис вынуждает европейцев вернуться к углю
27-09-2021, 16:39
Как Европа может предотвратить надвигающийся газовый кризис

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх