Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 19 мая 2024
39
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 19 мая 2024
44
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 19 мая 2024
39
Николаев: Дайджест за 18.05.2024 от николаевских граждан
63
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 18 мая 2024
85
Новости новых субъектов РФ: 18 мая 2024
82
Главные события ближнего зарубежья: 18 мая 2024
76

Лента новостей

06:44 19-05-2024
«Это кошмар». Жест на встрече Путина и Си Цзиньпина вызвал панику в Штатах
21:15 18-05-2024
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
20:48 18-05-2024
Сенатор Джабаров: Наше наступление под Харьковом — это только начало
20:34 18-05-2024
Премьер Эстонии: Чтобы стать лучше, Россия должна проиграть эту войну
19:29 18-05-2024
Первый бунт против нового закона о мобилизации
19:25 18-05-2024
МИД России призвал Париж не применять насилие против протестующих в Новой Каледонии
17:32 18-05-2024
Президент Грузии наложила вето на законопроект об иноагентах
16:48 18-05-2024
Хуситы атаковали танкер у побережья Йемена
16:13 18-05-2024
Эрдоган в очередной раз раскритиковал Запад
14:21 18-05-2024
В ФРГ предложили использовать ПВО с территории НАТО для защиты Украины
13:34 18-05-2024
Ни один из военнообязанных не пришёл в центры административных услуг Киева
11:37 18-05-2024
Глава киевского режима: Украина и Запад имеют разные взгляды на завершение вооружённого конфликта
10:57 18-05-2024
Трамп спрогнозировал начало третьей мировой войны до ноября
08:17 18-05-2024
«Доверьтесь женщинам»: украинцам посоветовали продержаться до скорой победы России
06:56 18-05-2024
На Украине вступил в силу закон о мобилизации, очереди на выезд за рубеж выросли кратно
06:52 18-05-2024
В планах Джо Байдена пока нет посещения «саммита мира по формуле Зеленского» в Швейцарии
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Экономика » «Зеленый» энергопереход в Китае может стоить России тайги

«Зеленый» энергопереход в Китае может стоить России тайги

Сегодня самым популярным трендом несомненно является «озеленение» мировой экономики. Так называемые возобновляемые источники энергии (ВИЭ) провозглашены главными спасителями Земли от изменения климата и глобального потепления. Якобы массовый переход на солнечные панели, ветрогенераторы и биотопливо должен сократить выброс парниковых газов в атмосферу планеты и остановить либо замедлить повышение ее температуры. Однако при всей позитивности экологичной повестки дня в ней есть и немалая доля лукавства.

Как уже неоднократно говорилось, ВИЭ имеют массу недостатков по сравнению с традиционными способами генерации. Так, ветрогенераторы не могут работать без ветра, а солнечные электростанции – в пасмурную погоду. Солнечные панели могут быть занесены песком или снегом, повреждены мелкими песчаными частицами, что потребует их замены.

При их производстве, к слову, используются не слишком экологичные материалы и элементы. Хранение «зеленых киловатт» требует огромного количества батарей, которые необходимо регулярно заменять, хранить и утилизировать. Таким образом, у этой красивой витрины «альтернативной» энергетики есть и своя не очень приглядная «кухня». Отдельно хотелось бы поговорить о такой разновидности ВИЭ, как биотопливе, а конкретно, о пеллетах, которые в перспективе могут создать больше проблем, чем принести пользы.

Пеллеты – это топливные гранулы, изготавливаемые из торфа, отходов сельского хозяйства и древесных отходов. Это небольшие гранулы цилиндрической формы, получаемые путем измельчения и сжатия лузги подсолнечника, отходов кукурузы и соломы, древесной коры, опилок, щепы, а также некачественной (балансовой) древесины. Гранулы имеют относительно низкую по сравнению с дровами влажность, высокую температуру сгорания и малую зольность. 

Казалось бы, вот оно, оптимальное решение проблемы с эффективным использованием отходов и с переходом на ВИЭ. Достаточно перевести ТЭС с экологически вредного угля на пеллеты, и все, киловатты «озеленились». В отличие от исчерпаемых запасов угля, нефти или газа подсолнечник, трава и деревья могут вырасти заново. Совместное сжигание пеллет с обычным топливом уже давно практикуют в Евросоюзе, что позволяет им говорить об энергопереходе, а в Великобритании на гранулы переведена крупнейшая ТЭС Drax, ранее работавшая на угле.

Увы, все не так просто, а дьявол всегда остается в деталях.

Во-первых, пеллеты действительно превосходят обычные дрова, но при этом качественно уступают ископаемому топливу. При сгорании угля тепла выделяется примерно в 2,5 раза больше, чем из гранул, а из мазута, солярки или газа – почти в 3 раза больше. Это означает, что КПД пеллетных ТЭС всегда будет уступать более традиционным, а значит, для них понадобится все больше и больше сырья. Запомним этот момент.

Во-вторых, несмотря на уверения в «зелености» топливных гранул, при их сжигании углекислого газа в атмосферу выделяется даже больше, чем из ископаемого топлива. Тут будет уместно процитировать данные Агентства по охране окружающей среды США, приведенные в докладе под названием «Carbon emissions from burning biomass for energy»:

Часто утверждается, что биомасса является «низкоуглеродистым» или «углеродно-нейтральным» топливом, что означает, что углерод, выделяемый при сжигании биомассы, не будет способствовать изменению климата. Но на самом деле электростанции, работающие на биомассе, выделяют 150 % CO2 угля и 300-400 % CO2 природного газа на единицу произведенной энергии.

В-третьих, как мы отмечали выше, в случае массового перехода угольных ТЭС на пеллетное топливо придется кардинально увеличить объемы заготовки сырья для производства гранул. И тут возникает вопрос, из чего делать пеллеты во все возрастающих объемах? Использование отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей отрасли – это сама по себе замечательная идея, но что, если отходов как таковых уже не хватает? Откуда взять столько лишней соломы или лузги того же подсолнечника? Выделять под это земли сельскохозяйственного назначения в ущерб иным полезным агрокультурам?

Судя по уже сложившимся рыночным отношениям, основная ставка сделана на древесину как сырье для производства топливных гранул, и это может создать очень большую проблему. Масштабная вырубка лесов ведет к тому, что происходит нарушение устоявшихся экосистем, ведущее к высвобождению хранящегося в почвах углерода в атмосферу. При этом надо учитывать, что деревья сами по себе являются источником углерода.

 После своей естественной гибели они начинают гнить и постепенно уходить в осадочные слои, где когда-нибудь превратятся в бурый уголь или еще какое-нибудь полезное ископаемое. Теперь, вместо того чтобы уйти в недра, еще живые деревья будут срубаться, перерабатываться, и углерод будет высвобождаться в атмосферу при сжигании в пеллетных котлах. Это означает, что из-за «зеленой» деятельности человечества намечается качественный сдвиг в самой экосистеме.

Теперь стоит сказать несколько слов о том, чем масштабный переход на так называемое биотопливо грозит нашей стране. Если посмотреть статистику, то крупнейшим импортером пеллет сегодня является Великобритания, за ней идут Дания, Италия, Корея, Япония, Нидерланды и Франция. Наиболее развито использование топливных гранул в США и Канаде, но они, благодаря своим огромным лесным массивам, в состоянии полностью обеспечить собственные потребности и даже вести экспорт. Также заметным игроком выступает Россия, где имеются производственные мощности по производству древесных пеллет, при этом практически нет их внутреннего потребления. И это может в дальнейшем стать для нас большой проблемой.

Одним из самых перспективных рынков сбыта пеллет является Китай, наметивший перевод своих ТЭС с угля и мазута на «зеленые» энергоносители. При этом вырубка собственных лесов в Поднебесной строжайше воспрещена. Одним из главных доноров для удовлетворения потребностей КНР в древесине традиционно выступает российская тайга. Однако с некоторых пор экспорт необработанного кругляка в Китай оказался под запретом. На какие же это наводит мысли?

Можно предположить, что с ростом спроса на биотопливо в соседнем Китае на российском Дальнем Востоке, как грибы после дождя, начнут появляться все новые лесозаготовительные предприятия, которые будут перерабатывать на гранулы не только отходы производства, вроде коры или щепы, но и вполне годные деревья. Формально требование об увеличении уровня деревообработки будет соблюдено, но будет ли нам от этого легче, если тайга пойдет в китайские топки в виде пеллет? Можете себе представить, какими будут объемы спроса на «зеленые» энергоносители в КНР, объявившей программу масштабного энергоперехода к 2060 году, и сколько найдется желающих его удовлетворить.

22-09-2021, 14:40
Удастся ли России отказаться от нефти и газа
9-09-2021, 06:59
Росатом захватывает ВИЭ. Чубайсу не удалось протащить иностранцев
14-09-2021, 09:56
России не снилось: гении придумали, как заработать триллионы на мечте

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх