Новостной обзор

Хроника специальной военной операции на утро: 7 декабря 2023
0
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 7 декабря 2023
21
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 7 декабря 2023
21
Николаев, Дайджест за 06.12.2023 от николаевских граждан
21
Новости новых субъектов РФ: 6 декабря 2023
35
Главные события ближнего зарубежья: 6 декабря 2023
36
Молдавия: главные новости к этому часу: 6 декабря 2023
35

Лента новостей

07:06 07-12-2023
Сенат США заблокировал законопроект о новом финансировании Украины
06:27 07-12-2023
Антонов ответил на заявление Байдена о прямом столкновении России и США
17:09 06-12-2023
Евросоюз переплатил за газ 185 миллиардов евро
15:00 06-12-2023
Россия делает все возможное для исправления последствий распада СССР
14:09 06-12-2023
Республиканцы в конгрессе назвали условие выделения помощи Украине
12:46 06-12-2023
Байден заявил, что хочет просто победить Трампа, а не быть президентом
08:33 06-12-2023
Байден назвал прекращение поддержки Украины абсолютным сумасшествием
07:38 06-12-2023
Представитель Госдепа подтвердил отсутствие у США средств для военной помощи Украине
07:23 06-12-2023
Премьер Японии проведёт экстренный саммит G7 с приглашением Зеленского в онлайн-формате
07:04 06-12-2023
Президент Венесуэлы дал иностранным нефтегазовым компаниям три месяца для ухода из региона Эссекибо
15:41 05-12-2023
МИД КНР: независимость Тайваня означает войну
08:14 05-12-2023
«Затянуть ВСУ»: в Раде забили тревогу из-за конфликта в Киеве
07:53 05-12-2023
Словацкий премьер Фицо отказал Киеву в поставках вооружения и боеприпасов
07:31 05-12-2023
Сенаторы США пригласили Зеленского для выступления на закрытом брифинге
20:11 04-12-2023
В Венгрии подтвердили, что премьер страны планировал встретиться с экс-президентом Украины Порошенко
19:10 04-12-2023
Лидер победившей в Нидерландах партии выступил против поставок оружия Украине
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Экономика » Как России «озеленить» свою энергетику

Как России «озеленить» свою энергетику

Заявленный ведущими мировыми державами глобальный энергопереход стал серьезным вызовом для России. Считается, что отечественная энергетика отсталая и неконкурентоспособная по сравнению с «зеленой» европейской или американской с их бесконечными ветряками и солнечными панелями. Но так ли все плохо на самом деле, и можно ли реально «озеленить» российскую энергетику?

Если посмотреть статистику за прошлый год, то получится, что на долю ТЭС в общем энергобалансе страны пришлось 69,6%, ГЭС – 18,8%, АЭС – 11%, различные ВИЭ – около 1%. Получается, что «чисто зеленой» энергетики, к которой не «докопаются» даже придирчивые европейцы, у нас примерно 20% за счет мощных гидроэлектростанций. Что же еще можно улучшить и изменить?

Мини-ГЭС

Отметим, что президент Владимир Путин лично заявил о необходимости развития сети малых ГЭС. Наша страна имеет второй в мире по величине гидропотенциал, так почему речь идет о мини-гидроэлектростанциях?

Дело в том, что время для строительства гигантских ГЭС уже прошло. Во-первых, все лучшие места уже использованы. Во-вторых, это банально очень дорого. В-третьих, возведение столь масштабных гидротехнических сооружений неминуемо ведет к изменению микроклимата в обширных прилегающих территориях, что зачастую служит предметом справедливой критики экологов. Наконец, это просто не всегда экономически оправданно.

По этой причине оптимальной является ставка на мини-гидроэлектростанции, расположенные на средних и малых реках, не требующие колоссальных инвестиций и вмешательства в окружающую среду. В планах Минэнерго РФ ввод в строй до 2023 года нескольких новых мини-ГЭС суммарной установленной мощностью 168 МВт. И это может быть только началом.

«Зеленые» АЭС

Ни одна тема не вызывает столь ожесточенные споры в ЕС, как то, можно ли считать атомную энергетику «зеленой». Объективно АЭС не дают каких-либо значимых выбросов углекислого газа в атмосферу. Однако события на японской «Фукусима-1» настолько напугали руководство Германии, что ФРГ сделала ставку на полный отказ от своих АЭС. В Берлине считают, что мирный атом, может быть, и углеродно-нейтральный, но потенциально опасный.

Эта достаточно спорная позиция уже сейчас привела к расколу внутри Европейского союза. На фоне разрастающегося энергетического кризиса Франция, Венгрия, Болгария, Польша, Хорватия, Румыния, Финляндия, Словакии и Словения выступили за то, чтобы сохранить атомную энергетику как один из надежных источников получения недорогой электроэнергии. Для Парижа это вообще дело принципа, поскольку Пятая Республика получит от АЭС порядка 70% в своем энергобалансе. Однако категорически против атомной энергетики выступает Германия и Бельгия. Очевидно полное несовпадение позиций двух столпов Евросоюза.

Москва в данном вопросе выступает на стороне Парижа. Доля атомной энергетики в российском энергобалансе достигает 11%, а «Росатом» работает во множестве других стран. Если удастся добиться признания АЭС углеродно-нейтральными в Европе, то отечественная энергетика автоматически «озеленится» более чем на 30%. Это уже очень существенные показатели.

ТЭС

Тут все сложнее. Большая часть российской электроэнергии традиционно вырабатывается на теплоэлектростанциях (ТЭС). В качестве топлива там используется уголь, нефтепродукты либо газ. На теплоэлектростанции с паротурбинными установками приходится 79 % мощностей России, с парогазовыми установками - 15,5 %, с газотурбинными установками - 4,8 %, с установками других типов (дизельные, газопоршневые) - 0,7 %. ТЭС обеспечивают население не только электроэнергией, но также и теплом, и горячей водой. Проблема заключается в том, что так просто одним волевым решением отказаться от угля не получится.

По первичным источникам энергии доля угля в совокупном энергобалансе страны составляет 15%, в выработке электроэнергии – 16%, при производстве тепла (в котельных и на угольных электростанциях) – 21%. В планах Минэнерго РФ сократить к 2050 году эту цифру до 4-5%, но это сложная задача. Придется перестраивать устоявшуюся систему энергоснабжения целых регионов, одновременно выстраивая альтернативную газотранспортную сеть для перехода на «голубое топливо». Работы в Сибири и на Дальнем Востоке непочатый край, и она займет десятилетия.

Нюанс заключается в том, что полностью газифицировать страну все равно едва ли получится. За бортом останется множество малых населенных пунктов, куда тянуть трубу экономически невыгодно. По всей видимости, они так и останутся на угле и будут тем самым портить «зеленые» показатели. Что делать?

ПЭС

Альтернативой может послужить строительство так называемых приливных электростанций. О том, что в России может появиться сразу три гигантских ПЭС, мы подробно рассказывали ранее. Одна из них может быть возведена в северо-западной части страны на Белом море, а еще две – в восточной, на побережье Охотского моря. Тугурская и Пенжинская ПЭС в состоянии вырабатывать столько «зеленых киловатт», что их хватит не только всему Дальнему Востоку России, но и на экспорт в соседние страны останется.

Правда, все это очень сложно и дорого, вероятно, потребует образования некоего международного консорциума, чтобы вытянуть такой масштабный проект. Пойдут ли на это зарубежные инвесторы, неизвестно.

«Легкие планеты»

Альтернативой мега-стройке может выступить признание роли российских лесов в поглощении парниковых газов. Наша страна располагает порядка 20% мирового лесного фонда, что является несомненным конкурентным преимуществом, если по-честному играть в защиту экологии: да, мы что-то выбросили в атмосферу с угольных ТЭС, но поглотили еще больше. Вот только европейские партнеры откровенно «мухлюют», отказываясь признать за Россией этот положительный климатический фактор. По их «двурушным» методикам расчета леса Эстонии поглощают углерода в два раза больше, чем леса Псковской области, расположенной через границу. Эти русские…

Если Москве все-таки удастся продавить признание роли наших лесов в борьбе с парниковым эффектом, это позволит компенсировать экологический вред, причиняемый угольной генерацией, за счет квот.

18-10-2021, 06:51
Чем обернется европейская борьба за мирный атом?
22-09-2021, 14:40
Удастся ли России отказаться от нефти и газа
18-10-2021, 12:15
Российский газ будет не нужен Европе — если не станет «голубым»

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх