Новостной обзор

Николаев: Дайджест за 20.06.2024 от николаевских граждан
36
Новости новых субъектов РФ: 20 июня 2024
45
Главные события ближнего зарубежья: 20 июня 2024
42
Молдавия: главные новости к этому часу: 20 июня 2024
38
Бывшая УССР: Новости дня: 20 июня 2024
44
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 20 июня 2024
45
Хроника специальной военной операции на утро: 20 июня 2024
69

Лента новостей

21:20 20-06-2024
Главы МИД Армении и Литвы подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам ЕС
19:21 20-06-2024
Польша с 1 июля отменяет выплаты для беженцев с Украины
19:03 20-06-2024
ЦБ РФ может существенно поднять ключевую ставку в июле
18:21 20-06-2024
Киев согласен на участие в новом «мирном саммите», созванным Пекином, но при условии
18:18 20-06-2024
Президент Хорватии заявил об отсутствии демократии в НАТО
17:40 20-06-2024
Спасательные ведомства Беларуси и Азербайджана обсудили сотрудничество по всем направлениям деятельности
08:20 20-06-2024
Турция запросила объяснения у организаторов саммита по Украине
07:26 20-06-2024
Опрос общественного мнения в Иране выявил главных претендентов на президентский пост
07:08 20-06-2024
Вьетнамская пресса раскрыла программу государственного визита президента России
07:03 20-06-2024
Лидер «Хизбаллы» пообещал превратить Средиземное море в горячее
21:15 19-06-2024
Замначштаба по разведке армии США: американцам «не по себе» от дружбы Путина с Ким Чен Ыном
20:37 19-06-2024
Главный поставщик топлива для французских АЭС теряет право на разработку урана в Нигере
20:34 19-06-2024
Скрытая мобилизация позволит Польше призвать в армию до 120 тысяч человек
20:20 19-06-2024
В офисе нелегитимного президента Украины выразили намерение пригласить Россию на следующий «мирный саммит»
19:42 19-06-2024
Украинская сторона эмоционально обсуждает готовность КНДР оказать военно-техническую помощь России
19:38 19-06-2024
На Украине мобилизуют работников предприятий ОПК, имеющих право на бронь
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Экономика » Турецкий гамбит. Зачем Эрдоган сталкивает «Росатом» и «Газпром»

Турецкий гамбит. Зачем Эрдоган сталкивает «Росатом» и «Газпром»

Энергетический кризис, неожиданно разразившийся в Европе, заставил многих по-новому посмотреть на атомную энергетику. Если Германия и Бельгия наотрез отказываются от АЭС, то десять других европейских стран во главе с Францией начали настаивать на их сохранении. 

Более того, Париж собирается начать строить новые атомные электростанции, чтобы снизить зависимость Пятой Республики от импорта энергии. Ровно к тем же выводам пришла и Анкара, решившая довести общее количество АЭС в своей стране до трех.

Об этом заявил лично президент Эрдоган, побывав на активно строящейся АЭС «Аккую»: Первый блок мы планируем ввести в строй в 2023 году. Таким образом Турция войдет в число немногих стран с атомной энергетикой. После «Аккую» мы начнем работу над второй и даже над третьей АЭС.

По идее, тут полагается радоваться «Росатому», поскольку с предложением о дальнейшем сотрудничестве «султан» вновь вышел на Москву, обойдя французов и китайцев. Однако все не так просто, поскольку реализация этих проектов коренным образом изменит энергетическую систему Турции, что может аукнуться другой российской госкорпорации, «Газпрому», которую президент Эрдоган по сути дела сталкивает лбами с «Росатомом». Но давайте обо все по порядку.

Хитрый план «султана»

Проект АЭС «Аккую» для Турции неоднократно подвергался критике, и вполне заслуженно. «Росатом» пошел на эксперимент с крайне сомнительной бизнес-моделью, по формуле «строй-владей-эксплуатируй» (в английском – BOO, Build-Own-Operate). Это означает, что атомная станция будет находиться в собственности российской компании через ее дочернее предприятие, и госкорпорация сама будет нести все бремя ее содержания, ответственности и необходимости сбывать электроэнергию потребителям, чтобы отбить вложенные 22 миллиарда долларов. При этом Турция отказалась подписывать соглашение, гарантирующее «Росатому» сбыт по фиксированным тарифам.

Это полностью противоречит устоявшейся мировой практике, когда подрядчик строит АЭС, получает за это оплату и передает ее счастливому заказчику, в дальнейшем оказывая услуги по поддержанию ее работоспособности. Альтернативой является соглашение инвесторов с правительством, которое берет на себя обязательства по выкупу определенных объемов электроэнергии по фиксированной цене, как правило, завышенной, как это было реализовано в проекте британской АЭС «Хинкли Пойнт».

Но «Росатом» пошел своим путем. Максимум, на что удалось склонить Анкару, это обязательный выкуп ею 70% объемов электроэнергии с первых двух энергоблоков по цене 12,35 цента США за киловатт/час в течение первых 15 лет, и 30% с двух последующих. После выхода «Аккую» на окупаемость Турция будет получать 20% от ее чистых доходов. Если добавить к этому геополитические риски взаимоотношений Москвы с Анкарой, то проект АЭС в Турции становится совсем уж откровенной авантюрой.

И вот «султан» предложил Кремлю построить в Турции еще две АЭС, о чем мы подробнее рассказывали ранее. Вторая может появиться возле города Синопа, третья - в Инглеаде неподалеку от Болгарии. Очевидно, что Анкара уже сейчас имеет виды на экспорт электроэнергии в Евросоюз. Если «Росатом» подпишет соглашение о строительстве второй и третьей турецких АЭС на тех же условиях, что и «Аккую», тут останется только покрутить пальцем у виска.

Во-первых, госкорпорация «вбухает» в крайне высокорисковые проекты с ненадежным деловым партнером, коим является современная Турция, уже не 22, а (22 умножить на 3) 66 миллиардов бюджетных долларов. В случае обострения взаимоотношений Анкары с Москвой эти АЭС могут быть просто национализированы. Поводов может найтись масса: мы ведем с турками гибридную войну и в Сирии, и в Ливии, и в Нагорном Карабахе, и теперь в Средней Азии. С заменой российского топлива на американское Анкаре с удовольствием поможет американская компания Westinghouse.

Во-вторых, потратив столь гигантскую сумму бюджетных средств в валюте, «Росатом» перейдет дорогу «Газпрому». Как известно, отечественный монополист построил газопровод «Турецкий поток» совокупной мощностью в 31,5 миллиарда кубометров в год. Половину от этих объемов он поставляет транзитом в Европу, вторая идет турецким потребителям. Так вот, четыре энергоблока «Аккую» выдадут совокупно 4800 МВт мощности, что по некоторым оценкам приведет к снижению потребления порядка 5 миллиардов кубометров газа. Если в Турции появится три таких атомных электростанции, это будет эквивалентно тому объему газа, что «Газпром» может поставлять по одной из двух ниток «Турецкого потока» для внутренних нужд Турции.

Просто «замечательно». Построить за свой счет туркам три АЭС, чтобы лишиться рынка сбыта газа в Турции. При этом Анкара получит возможность экспортировать излишки электроэнергии в соседнюю Болгарию и другие страны ЕС, снижая зависимость от российского газа и на европейском рынке. Это ж кем надо быть, чтобы добровольно согласиться в таком участвовать?

Что еще можно сделать

Озвученные геополитические риски можно попытаться снизить до более разумных. Разумеется, ни в коем случае нельзя соглашаться на строительство второй и третьей АЭС в Турции на те же условиях, что и «Аккую». Сегодня ситуация на энергетическом рынке такова, что переговорные позиции «Ростома» значительно лучше. Можно вообще не торопиться с согласием, поскольку очереди из желающих взяться за эти проекты пока не наблюдается. А если и строить, то либо чисто в качестве подрядчика, либо как инвестор, имеющий долгосрочный договор на сбыт электроэнергии по фиксированной цене, в котором будет прямо и недвусмысленно предусмотрен пункт о защите от возможной национализации АЭС.

Касательно газового рынка Турции. Да, «Газпром» его в среднесрочной перспективе, скорее всего, потеряет. Вопрос в том, что делать с выпадающими объемами? Возможно, стоит перенаправить их из Турции в Европу, но не через «Турецкий поток», а через Южный газотранспортный коридор. Вспомним, что по условиям Третьего энергопакета ЕС собственник газопровода обязан предоставить 50% его мощности иному поставщику, которым в данном случае может выступить «Газпром». И лучше бы с этим поторопиться, поскольку на фоне энергетического кризиса в ЕС Брюссель и Анкара все активнее присматриваются к туркменскому газу, который может потечь через Южный коридор по Транскаспийскому газопроводу, юридических препятствий для строительства которого уже не осталось.

Если увязать строительство двух новых АЭС в Турции и возможную потерю ее газового рынка с доступом «Газпрома» к Южному газотранспортному коридору через нормы Третьего энергопакета ЕС, то геополитические риски для России значительно снизятся.

Автор: Сергей Маржецкий

4-11-2021, 12:02
План на $440 млрд: Китай намерен вырваться вперед в ядерной энергетике
10-11-2021, 12:22
Как России «озеленить» свою энергетику
18-10-2021, 06:51
Чем обернется европейская борьба за мирный атом?

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх