Новостной обзор

Новости новых субъектов РФ: 6 декабря 2023
0
Главные события ближнего зарубежья: 6 декабря 2023
11
Молдавия: главные новости к этому часу: 6 декабря 2023
17
«Денацификация Украины» события дня: 6 декабря 2023
27
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 6 декабря 2023
29
США, Европа: главные новости к этому часу: 6 декабря 2023
31
Россия: главные новости к этому часу: 6 декабря 2023
35

Лента новостей

17:09 06-12-2023
Евросоюз переплатил за газ 185 миллиардов евро
15:00 06-12-2023
Россия делает все возможное для исправления последствий распада СССР
14:09 06-12-2023
Республиканцы в конгрессе назвали условие выделения помощи Украине
12:46 06-12-2023
Байден заявил, что хочет просто победить Трампа, а не быть президентом
08:33 06-12-2023
Байден назвал прекращение поддержки Украины абсолютным сумасшествием
07:38 06-12-2023
Представитель Госдепа подтвердил отсутствие у США средств для военной помощи Украине
07:23 06-12-2023
Премьер Японии проведёт экстренный саммит G7 с приглашением Зеленского в онлайн-формате
07:04 06-12-2023
Президент Венесуэлы дал иностранным нефтегазовым компаниям три месяца для ухода из региона Эссекибо
15:41 05-12-2023
МИД КНР: независимость Тайваня означает войну
08:14 05-12-2023
«Затянуть ВСУ»: в Раде забили тревогу из-за конфликта в Киеве
07:53 05-12-2023
Словацкий премьер Фицо отказал Киеву в поставках вооружения и боеприпасов
07:31 05-12-2023
Сенаторы США пригласили Зеленского для выступления на закрытом брифинге
20:11 04-12-2023
В Венгрии подтвердили, что премьер страны планировал встретиться с экс-президентом Украины Порошенко
19:10 04-12-2023
Лидер победившей в Нидерландах партии выступил против поставок оружия Украине
18:12 04-12-2023
Тепловые электростанции выходят из строя по всей Украине
13:34 04-12-2023
Внутриполитический раскол в Киеве усиливается
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Экономика » В Европе зимой попробуют жить без электричества

В Европе зимой попробуют жить без электричества

В Европе всерьез заговорили о возможности веерных отключений электроэнергии нынешней зимой, если она выдастся холодной. В частности, об этом заявил директор одной из крупнейших в мире сырьевых компаний-трейдеров Trafigura Джереми Вейр: "Честно говоря, сейчас у нас недостаточно газа. Мы не делаем запасов на зимний период. Поэтому есть реальное опасение, что если у нас будет холодная зима, то в Европе могут произойти отключения электроэнергии".

Безусловно, нынешнее поколение европейцев вряд ли даже на теоретическом уровне знакомо с тем, что собой представляют веерные отключения. И, с одной стороны, удивительно, как быстро благополучный, но максимально забюрократизированный Евросоюз докатился до таких перспектив. С другой — слоновьими неуклюжими действиями на энергорынке европейские бюрократы как раз и приближали такой сценарий. Очередной раз доказав, что европейская бюрократия может быть очень эффективной. Другое дело, что эффект от сокращения использования угля, а некоторых странах и атома, наверное, все же планировался не в виде веерных отключений.

Все давно привыкли к разговорам о возможных веерных отключениях электроэнергии на Украине. На днях, кстати, об их угрозе заявил мэр Одессы Труханов вслед за более ранним заявлением мэра Киева Кличко. Да и в последний раз они на Украине были не так давно — зимой 2014-2015 годов.

В сентябре нынешнего года с веерными отключениями столкнулся Китай, резко сокративший добычу угля в рамках следования идеологии зеленого энергоперехода. Правда, китайские товарищи весьма быстро и нарастили добычу, а равно и импорт, в основном справившись с проблемой к середине ноября.

К ноябрю энергокризис с веерными отключениями добрался до Казахстана и ЮАР. Правда, причины тут были иными. В Казахстане — неуемный майнинг криптовалют, а в ЮАР — постепенное обветшание электрогенерации и выведение в аварийный ремонт ее части.

Но чтобы нечто подобное могло произойти в Европе — об этом даже мыслей не было еще каких-нибудь пять лет назад.

Однако так называемый Третий энергетический пакет ЕС, сокращение по всему миру инвестиций в разведку и добычу углеводородов на фоне зеленой истерии, холодная прошлая зима и жаркое нынешнее лето, подкрепленное еще и длительными штилями в Европе, создали новую реальность с ценами на природный газ, которых не было ранее, и с дефицитом самого газа. А также с очень серьезной зависимостью своей электрогенерации от того же газа.

Техническая приостановка сертификации "Северного потока — 2" немецким регулятором на этом фоне вернула цены на газ в Европе к тысяче долларов за тысячу кубометров. Чрезвычайные скачки цен на газ этой осенью создали проблемы для участников рынка, признал упомянутый выше Вейр. "В результате рынок почти не был способен нормально функционировать", — сказал он же. Что касается нефти, то ее дефицит сохраняется, а отсутствие инвестиций в новые проекты означает, что "трехзначная цена", то есть от 100 долларов за баррель, "весьма и весьма вероятна". Нефть Brent торгуется немного выше 81 доллара, хотя в начале года цена была около 50. "Запасы нефти не замещаются. За короткое время мы перешли от 15 лет запасов для разработки к десяти годам", — сказал Вейр.

То есть, в общем-то, радужных перспектив для Европы пока никаких. СПГ в основном выкупает Китай и другие страны Юго-Восточной Азии — причем в больших объемах и чуть не по любой цене. Собственные европейские хранилища заполнены менее чем на 73 процента и за месяц сократились почти на пять процентных пунктов. А ведь зима еще даже не началась. Кстати, в прошлом году на те же даты запасы составляли 93 процента.

При этом европейцы все же начинают что-то подозревать. "Отказ "Газпрома" бронировать дополнительные мощности, чтобы увеличить или хотя бы поддерживать на существующем уровне транзит газа через Украину и Польшу, стал причиной обсуждения, насколько такое решение связано с задержкой ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2". Об этом говорится в последнем отчете Агентства Европейского союза по сотрудничеству регуляторов в области энергетики. То есть прямо о том, что существенного увеличения поставок газа до введения в эксплуатацию "Северного потока — 2" не будет, в агентстве не заявляют, но некие намеки на понимание этого факта все же дают.

Веерные отключения, если до них дойдет дело, не только в изрядной мере поспособствуют развенчанию мифа о благополучной Европе, но и ребром поставят вопрос об эффективности управления этой территорией евробюрократами. Нет сомнений, что в случае чего вся мощь европейской пропаганды обрушится на Россию с обвинениями в отключениях света из-за недопоставок ею газа. Тем не менее и сами отключения, и весьма вероятные ссоры между участниками Евросоюза, когда каждое государство будет принимать решения в интересах своих потребителей (как это уже было в начале пандемии), создадут совсем не благостную картинку. Которую будет сложно скрыть от местного электората даже за потоками обвинений в адрес Москвы.

В этой связи стоит еще отметить истерию по поводу возможного военного столкновения России и Украины. Ладно, если бы ее раздували только из Вашингтона, но ведь те же Франция и Германия очень активно включились в процесс. Хотя власти ключевых стран Евросоюза должны были бы задуматься о том, что будет с Европой и европейскими домохозяйствами, если Соединенным Штатам все же удастся натравить Украину на непризнанные республики Донбасса и спровоцировать более или менее масштабную войну. Тогда ведь дело может не ограничиться и веерными отключениями — газа по политическим (санкции) и/или техническим (например, выведение из строя украинской газотранспортной системы) причинам в Европе может оказаться мало даже для обогрева жилья.

1-11-2021, 14:17
Названы причины для дальнейшего взлёта цен на газ в Европе
30-09-2021, 07:17
Энергетический кризис приводит к резкому росту цен на нефть, газ и даже уголь
22-09-2021, 14:18
OilPrice: Россия отказывается открыть «газовый кран», цены в Европе продолжают расти

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх