Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 25 января 2022
0
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 25 января 2022
42
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 января 2022
71
Самые актуальные новости Казахстана на утро 25 января 2022
85
Шокирующие новости 25 января 2022
69
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 25 января 2022
79
Новороссия сегодня 24 января 2022
137

Лента новостей

15:01 25-01-2022
Глава МИД Германии призвала Запад не смешивать Украину с территорией НАТО
14:56 25-01-2022
Резников отказался раскрывать полную номенклатуру поставляемых на Украину вооружений
12:53 25-01-2022
Крайне изобретательный грабитель
12:20 25-01-2022
Тестирование сотрудников на COVID-19 – не требование, а рекомендация: Роспотребнадзор
12:03 25-01-2022
Генерал ВСУ испугался, что Россия «захватит» восемь регионов Украины
11:24 25-01-2022
В Казахстане, Киргизии и Узбекистане отключилось электричество
07:08 25-01-2022
Госдеп США исключил какие-либо уступки России
20:40 24-01-2022
От Албина до Вишневского: кого Беглов обвинит в следующий раз?
20:18 24-01-2022
Перепалка двух сыновей ветеранов ВОВ закончилась поражением Беглова
18:45 24-01-2022
Акция памяти «900 дней и ночей»
14:49 24-01-2022
Интересные факты о Петербурге
12:59 24-01-2022
В качестве ответа на требования России по НАТО США могут отправить в Европу 50 тысяч военных
12:54 24-01-2022
США и Великобритания санкционировали эвакуацию дипломатов с территории Украины
12:21 24-01-2022
Фильм «Гранит» уделал Голливуд: как и почему - рассказывает историк
11:47 24-01-2022
Доходный дом Иоффе на Пяти углах
11:24 24-01-2022
Запад приближается к геополитическому самоубийству: французский эксперт о русофобии в США
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Экономика » Майдан стоял не зря: Зеленский раздаст детям по десять тысяч долларов

Майдан стоял не зря: Зеленский раздаст детям по десять тысяч долларов

В день, объявленный Владимиром Зеленским днем государственного переворота, глава украинского государства бесстрашно выступил с посланием к Верховной раде в ее же стенах. Правда, весь центр города был перекрыт, а количество работников полиции и национальной гвардии в Киеве могло заставить поверить в утверждения западных СМИ, что российские войска уже на подходе к столице Украины.

Однако само послание Зеленского, написанное его спичрайтерами в лучших традициях студии "Квартал 95", затмило и "переворот", и "войну", несмотря на то, что они там не упоминались. Зато Зеленский сыпал своими достижениями: боремся с COVID-19 прекрасно (первое место в Европе с отрывом по смертям на тысячу человек), ВВП растет и впервые превысит 190 миллиардов долларов в 2021 году (номинальный рост попутал с реальным), дороги строятся (с гигантской ценой за километр и огромными откатами), а теперь еще и государственную авиакомпанию создадим (видимо, чтобы выкупить у Игоря Коломойского его простаивающие самолеты) и так далее.

Но главной фишкой президентской речи стала идея о введении экономического паспорта украинца: "Я хочу поблагодарить Верховную раду: вчера был принят очень важный налоговый закон, увеличивающий рентную плату за использование природных ресурсов Украины. До 10 декабря я внесу законопроект об экономическом паспорте украинца. В соответствии с ним эти средства – плата за использование наших недр – будут накапливаться на персональных счетах детей граждан Украины". Далее последовала бесподобная оговорка: "По достижении совершеннолетия дети могут использовать эти накопления для получения образования или покупки собственной жизни". Вероятно, имелось в виду жилье, но с оговоркой получилось значительно лучше. Ну и закончил представление идеи: "Благодаря этим двум законам наконец-то наши олигархи станут настоящими инвесторами в будущее наших детей".

Уже после выступления Зеленского его приближенные взялись разъяснять, что экономический паспорт получат только дети, родившиеся с момента прихода Зеленского к власти. Что, конечно, является оригинальной точкой отсчета для столь благого начинания. И что к моменту совершеннолетия у них на счетах должно накопиться около 10 тысяч долларов. Чего, конечно, даже сейчас явно недостаточно для покупки любого жилья, кроме как в совсем уж депрессивных вымирающих городах. К 2037 же году с учетом уже начавшейся и еще ожидающей весь мир долларовой инфляции этой суммы хватит, быть может, на покупку собачьей будки.

Впрочем, разумеется, не будет никаких 10 тысяч "рентных" долларов ни у кого. Сказанное Зеленским было лишь заготовкой, аналогичной тем, которые раньше он озвучивал в конкурсе КВН "Домашнее задание". Может быть, даже придумана была авторами "Квартала 95", например, "недоубитым" советником президента Шефиром. Только в этот раз она должна была не рассмешить, а вызвать восторг, но по факту все же рассмешила. И вот почему.

Размеры рентной платы за использование природных ресурсов (это некий аналог налога на добычу полезных ископаемых) на Украине всегда были крайне низкими. Они, как правило, существенно ниже российских (порой в разы) и европейских (порой в десятки раз). Украинская, с позволения сказать, элита всегда считала доступ к полезным ископаемым своим естественным правом и делиться с народом, который согласно Конституции является их собственником, никогда даже не думала. Разве что после 2014 года в 5,4 раза выросла рентная плата за добычу газа. Но за тот же период цена для промышленности и населения на газ собственной добычи выросла в 10 и более раз, то есть за все заплатил местный потребитель. А вот, например, размер рентной платы за добычу нефти (интерес Коломойского) с 2013 года вырос всего в 1,3 раза – при трехкратной-то девальвации гривны. Вывод: при таких размерах ставок накопить деньги в принципе было бы сложно.

В этой связи прекрасно прозвучала благодарность Зеленского за принятие налогового закона с поднятием ставок ренты. Фишка в том, что воюющему сейчас с Зеленским Ахметову ставку за добычу железной руды и правда подняли. Но вот аналогичное поднятие ставки для марганцевых руд (монополист Коломойский) в последний момент из закона изъяли, оставив ее на мизерном уровне. Вывод: не все олигархи должны скидываться на детей.

Но какими бы ни были размеры ставок, в нынешнем году планируется собрать свыше 41 миллиарда гривен ренты. Это худо-бедно больше 4 процентов всех доходов общего фонда государственного бюджета (1021,5 миллиарда). Бюджета, у которого и так дефицит 221 миллиард гривен – максимальный, который согласовал Украине МВФ. Бюджета, в котором на погашение и обслуживание государственного долга должно уйти почти 642 миллиарда гривен. Вывод: вряд ли Украина может себе позволит изъять рентные доходы оттуда, и уж точно ей этого не позволит сделать Вашингтон.

Нечто подобное идее, предложенной Зеленским, реализовано в ряде богатых углеводородами арабских стран Персидского залива. Но у них огромный приток экспортной выручки, и они могут себе такое позволить в связи еще и с относительно небольшим количеством граждан. В целях борьбы с "голландской болезнью" и диверсификации экономики существуют варианты накопления углеводородных сверхдоходов, скажем, в России (Фонд национального благосостояния) или Норвегии (Government Pension Fund of Norway). Но все же даже с учетом разницы в подходах эти фонды наполняются, когда цены на углеводороды забираются выше определенного уровня. И, как правило, в годы, когда государственный бюджет профицитен. Кстати, в обеих странах имеет место критика управления накоплениями, которые периодически вкладываются не в те активы и сокращаются.

Но все описанные случаи не имеют ничего общего с украинским. Не повышая размер рентной платы для любимого олигарха и вообще собирая очень скромные объемы ренты, имея хронически дефицитный бюджет и направляя все большие суммы на погашение и обслуживание долга, Украина не может себе позволить создание подобного фонда.

Даже если гипотетически представить, что это произошло – как эти деньги сохранить? Украина, возможно, самое коррумпированное государство мира. Причем после перевода управления страной из Киева в Вашингтон масштабы коррупции лишь выросли. В таких условиях любые долгосрочные вложения неизбежно растворятся без следа.

Абсурдная идея с рентными накоплениями, видимо, появилась как креативный ответ власти на не вызвавшую в обществе восторга идею выплаты тысячи гривен за вакцинирование. Не нравится тысяча гривен – получите 10 тысяч долларов, но потом, когда-нибудь: когда сдохнет или ишак, или падишах.

Возможно, эта ахинея могла бы быть воспринята широкими слоями населения в 2019 году на волне надежд на Зеленского и высокого доверия к нему. Сегодня его выступление вызвало в основном раздражение, а идея с экономическим паспортом неизбежно превратится в издевательский мем. Примерно как День госпереворота, который многие украинские блогеры, подтролливая президента, пишут с большой буквы.

12-11-2021, 12:15
Украине предрекли потерю очередного источника доходов
16-11-2021, 12:41
Запад нас согреет!!!
1-12-2021, 13:19
«Агрессорский газ» или госпереворот – что быстрее?

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх