Новостной обзор

Россия: главные новости к этому часу 23 января 2022
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 23 января 2022
0
Самые актуальные новости Казахстана на утро 23 января 2022
50
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 23 января 2022
54
Бывшая УССР: главные события дня 22 января 2022
86
Главные события ближнего зарубежья: 22 января 2022
85
Россия: главные новости к этому часу 22 января 2022
88

Лента новостей

11:39 23-01-2022
Интересные улицы Санкт-Петербурга
11:35 23-01-2022
Украинские военные пообещали нанести армии России «роковой удар»
07:16 23-01-2022
МИД России назвал заявление Британии по Украине дезинформацией
16:16 22-01-2022
Канцлер ФРГ отказался посетить Вашингтон и встретиться с президентом США
14:14 22-01-2022
Американские эксперты размышляют о просьбе Госдепа США к МИД РФ не раскрывать содержания письма по вопросам безопасности
14:07 22-01-2022
Парламент Германии отказал Эстонии в возможности передачи немецких вооружений Украине
10:22 22-01-2022
Кронштадтский роддом подаст в суд на роженицу, которая обвинила врачей в унижениях
09:51 22-01-2022
Лавров предупредил госсекретаря Блинкена о последствиях игнорирования российских требований по безопасности
06:52 22-01-2022
Мэр Харькова обратился к жителям из-за слов Зеленского об «оккупации»
06:46 22-01-2022
США планируют эвакуацию людей из посольства на Украине
19:52 21-01-2022
Топ-пять продуктов, которые помогут победить «омикрон»
19:00 21-01-2022
Около 6 % заболевших ковидом петербуржцев заражены «омикроном»
18:40 21-01-2022
Петербуржцы задолжали более 5 млрд рублей по взносам на капремонт
18:03 21-01-2022
Зеленский заявил о готовности к компромиссу с президентом РФ
14:18 21-01-2022
Володин рассказал, когда фракции обсудят признание ДНР и ЛНР
14:13 21-01-2022
«Сверчки» больше не мучают: ЦРУ сняло обвинения России в причастности к «гаванскому синдрому»
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Экономика » «Глобальный шлюз» vs «Один пояс и один путь»: ЕС обречен на поражение в битве с Китаем

«Глобальный шлюз» vs «Один пояс и один путь»: ЕС обречен на поражение в битве с Китаем

Евросоюз решил бросить вызов планетарному инфраструктурному проекту Китая «Один пояс и один путь», анонсировав с восьмилетним опозданием собственный мегаплан — «Глобальный шлюз» (Global Gateway). Озабоченный не только «китайской угрозой», но и сбоем международных поставок из-за COVID-19, ЕС готов аккумулировать под новую инициативу порядка 300 млрд евро к 2027 году.

Тем самым Брюссель рассчитывает перехватить у Пекина по крайней мере часть мировых транспортных потоков, сделав ставку на свои, как он считает, конкурентные преимущества — «зеленую» энергетику, высокие стандарты качества, демократические ценности, равноправное партнерство, инклюзивность и прозрачное финансирование.

Однако если все пойдет так, как заявляется сейчас, у Евросоюза не будет ни единого шанса, чтобы состязаться с китайцами на равных. Для этого у него слишком мало времени, денег и передовых технологий, зато чересчур много бюрократии, предрассудков и лицемерия. В конце концов, само название «Глобальный шлюз» подразумевает, что весь мир, в представлении европейцев, должен будет подлаживаться под стандарты, ценности и образ жизни Старого Света. Как будто они еще кого-то способны увлечь.

«Шах и мат, Пекин!»

Чем сейчас занят Китай? Он строит. Много, с упорством, везде по планете. Возводит мосты, прокладывает дороги, перекрывает реки дамбами электростанций, пытается внедрить свою 5G-связь на отдаленных континентах. В эти проекты он вкладывает деньги — точнее, предоставляет банковские кредиты странам на финансирование проектов (и многие уже в долгах как в китайских шелках).

Все это нужно Китаю не только для модернизации торговых путей, когда бы по Новому Шелковому пути — быстрому, безопасному, сопряженному — он мог экспортировать продукцию на триллионы юаней, взамен собирая с мира требуемые ресурсы. По сути, «Один пояс и один путь» превращает целые материки в «китайский мир».

Этому пытаются сопротивляться США. С большим опозданием слабеющий гегемон собирается в январе 2022 года заявить о своей альтернативе китайскому проекту — «Постройте новый лучший мир» (Build Back Better World, B3W), впервые упомянутый на июньском саммите G7 в Корнуолле. Затея Вашингтона столь же индоктринирована, как и «Глобальный шлюз»: каждый, кто захочет построить с помощью американцев новый мост, должен присягнуть их ценностным установкам.

«Чем мы хуже?!» — вероятно, воскликнули чиновники ЕС и, обскакав американцев на месяц, запустили свою инициативу. Поразмыслив, в чем они могут конкурировать с американцами и китайцами, европейцы предпочли сосредоточиться на «проверенных решениях».

Во-первых, наши проекты будут экологически чистыми, заявляют они. Во-вторых, у нашего строительного комплекса — лучшие стандарты качества. В-третьих, наши кредиты более прозрачны. В-четвертых, мы позаботимся, чтобы в совместных фирмах женщин-руководителей было столько же, сколько и мужчин. В-пятых, наши оптоволоконные кабели не станут собирать ваши персональные данные, в отличие от «коммунистического 5G». И конечно, все наши затеи просто-таки пронизаны молекулами свободы и демократии.

Шах и мат, Пекин!.. Или нет?

Глухая периферия

В целом, опасения Европы понятны. Не так-то легко осознавать себя глухой периферией после стольких веков планетарного господства. Хуже того, эта периферия уже мало кого способна завлечь.

Ее технологии давно отстали от передовых предложений из стран АТР. Ее деньги не способны бросить вызов ни доллару, ни юаню. Ее идеалы давно дискредитированы: сперва колониализмом и мировыми войнами, а сегодня — попыткой нового колониализма, с продвижением сомнительных ценностей. До последнего времени Европа была неплоха как музей под открытым небом — но в условиях коронавируса это уже неактуально.

Теперь представим правительство какого-нибудь неразвитого государства — условной Анголы или Эквадора. У него большие проблемы: непорядок с энергией, плохие дороги, мало школ и острая нехватка больниц. И вот к нему приходят два инвестора: один из Пекина, другой из Брюсселя.

Первый предлагает построить все необходимое «дешево и сердито» за конкретные деньги, пусть и в долг. Второй обещает лет через семь приступить к разработке документации, а пока хочет проверить вашу страну на демократию, инклюзивность и углеродные выбросы — без этого финансирование невозможно. И кого выберут Эквадор с Анголой?

Чтобы еще лучше понять отличие «Глобального шлюза» от китайского «Одного пояса и одного пути», достаточно сказать, что на первый европейцы за семь лет попытаются наскрести по сусекам частных финансовых институтов 300 млрд евро, тогда как второй уже сейчас обеспечен вчетверо большей суммой (!) от государственных банков. Которые не требуют от будущих должников ни «свободных выборов», ни «гендерного равенства».

Что касается России, то нам, безусловно, выгодно поддержать ряд глобальных инициатив Китая — не угодив, однако, в его долговую ловушку. При этом уже понятно, что никакой «Глобальный шлюз» к нашей стране подключен не будет: «демократией не вышли».

Но самое главное, Россия способна развивать собственные инфраструктурные проекты — и не только на своей территории, но и как минимум на постсоветском пространстве. Как доказали газовые «потоки» и Крымский мост, для этого у нас есть силы, средства и компетенции — осталось лишь проявить волю.

2-10-2021, 12:04
Нефть по 200 долларов? Трейдеры делают большие ставки на глобальный энергетический кризис
13-09-2021, 12:53
Загадка цен: Пока в Германии растет стоимость газа, в Польше дорожает уголь
7-10-2021, 12:36
Почему Россия отказалась помочь США преодолеть энергетический кризис

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх