Новостной обзор

Новороссия сегодня 18 января 2022
0
Криминальная Украина 18 января 2022
36
Бывшая УССР: главные события дня 18 января 2022
46
Главные события ближнего зарубежья: 18 января 2022
55
Борьба с чиновничьим беспределом в России: 18 января 2022
64
США, Европа: главные новости к этому часу 18 января 2022
82
Россия: главные новости к этому часу 18 января 2022
72

Лента новостей

18:11 18-01-2022
Российским работодателям объяснили, кого следует первым отправлять на удаленку из-за «омикрона»
16:59 18-01-2022
Британские транспортные самолеты ведут активную переброску вооружений на Украину
16:55 18-01-2022
Госдума во втором чтении приняла законопроект о пожизненном сроке для педофилов
14:11 18-01-2022
В МИД заявили об угрозах в адрес российских дипломатов на Украине
12:17 18-01-2022
В Киеве допустили незаконный отбор российского газа, идущего транзитом через украинскую ГТС
12:05 18-01-2022
Деревянные многоэтажки начнут строить в России
07:32 18-01-2022
Посол Украины решил научить немцев считаться с «великой европейской нацией»
07:01 18-01-2022
Зеленский: Россия способна начать наступление на Украину, используя в качестве повода тезис о защите российских граждан
06:56 18-01-2022
Подразделение канадского спецназа отправилось на Украину
16:56 17-01-2022
«Газпром» проигнорировал предложение Киева увеличить транзит газа через ГТС Украины в феврале
16:34 17-01-2022
Яков Кедми: Россия изменила свою позицию по Донбассу и Украине
14:41 17-01-2022
Лукашенко обвинил Украину в наращивании войск у белорусских границ
12:41 17-01-2022
Отстраненные от работы сотрудники подадут в суд на «Балтийский завод»
10:41 17-01-2022
Дания решила выделить средства на украинскую безопасность
09:32 17-01-2022
Кремль признал наращивание сил на украинской границе: «Это необходимо»
07:03 17-01-2022
Немцы резко ответили на требование посла Украины дать оружие
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Экономика » Не ссорься с Китаем, не верь США: поддержит ли Евросоюз Литву в противостоянии с Пекином?

Не ссорься с Китаем, не верь США: поддержит ли Евросоюз Литву в противостоянии с Пекином?

Торгово-дипломатический конфликт между КНР и Литвой, вошедший в острую фазу после открытия «представительства Тайваня» в Вильнюсе и ответного исключения литовских экспортеров из таможенной системы Поднебесной, на первый взгляд, играет на руку США и направлен на выстраивание нового геополитического альянса Вашингтона и Брюсселя на жесткой антикитайской основе. На политическом уровне этот альянс может быть оформлен уже через несколько дней в рамках т. н. «Саммита демократий», на котором не нашлось места ни Китаю, ни России.

Другое дело, что Евросоюз сегодня не заинтересован в резкой дестабилизации отношений с Пекином, особенно их экономической составляющей, и в своей поддержке Вильнюса, скорее всего, ограничится лишь дежурными констатациями. В свою очередь, КНР, хоть и демонстративно наказала Литву, вряд ли окончательно откажется даже от такого малого рынка сбыта. Как и от рынков двух других прибалтийских стран, которые готовы, похоже, присоединиться к «тайваньскому» демаршу Вильнюса.

Что касается самой Литвы, по указке из Вашингтона втравливающей ЕС в конфликт с КНР, то судьба этой прибалтийской страны-лимитрофа не интересна вообще никому. В том числе, и ее собственному руководству, которое рассчитывает на щедрые компенсации за свою антикитайскую позицию, но по факту лишь обслуживает чужие интересы.

Поэтому стратегически Литва обречена на поражение: прогневавшая Китай, брошенная Америкой и лишившаяся доверия европейцев, она рано или поздно вернется в орбиту российского влияния.

Слабое звено ЕС?

Новый виток конфликта КНР с Литвой, связанный с открытием в Вильнюсе 18 ноября первого в ЕС «представительства Тайваня», продолжил трехлетнее противостояние этих граничащих с Россией государств. Оно началось почти сразу после визита в Поднебесную в ноябре 2018 года тогдашнего президента Литвы Дали Грибаускайте, но причиной стал вовсе не провал поездки, а разразившаяся в том же году торговая война между США и Китая.

Вашингтон сразу дал понять своему прибалтийскому сателлиту, что будет сам решать, с кем Вильнюс будет дружить, а с кем нет. По-видимому, американцы уже тогда выбрали Литву как слабое звено Евросоюза, через которое можно вбрасывать любые антикитайские инициативы.

Так, в феврале 2019 года Департамент госбезопасности Литвы (VSD) впервые обозначил КНР как угрозу, обвинив ее разведку в шпионаже и вербовке литовских граждан. Тогда же Вильнюс присоединился к кампании Вашингтона против Huawei и ее оборудования для новых сетей 5G. А в июле того же года новый литовский президент Гитанас Науседа выступил против китайских инвестиций в работы по углублению порта в Клайпеде.

После прихода к власти в Литве осенью 2020 года правой коалиции «Союза Отечества — Литовские христианские демократы» и «Союза либералов» антикитайский курс Вильнюса стал еще более заметным. Уже в нынешнем году он вышел из механизма сотрудничества КНР и государств Центральной и Восточной Европы «17+1» и руками Сейма принял оскорбительную для Пекина резолюцию в поддержку «притесняемых» уйгуров в Синьцзяне. А 20 июля 2021 года МИД прибалтийской страны анонсировал план открытия «Тайваньского представительства в Литве», что вызвало уже настоящий дипломатический скандал.

Дело в том, что Пекин, рассматривающий Тайвань как временно отпавшую часть единого Китая, крайне негативно относится к любым попыткам признания государственного суверенитета этого острова со стороны мирового сообщества. До сих пор на такой шаг отважились лишь 14 государств-членов ООН уровня Гондураса, Эсватини и Тувалу. Ни США, ни тем более Евросоюз не признают «другой Китай», дорожа все еще взаимовыгодными торгово-экономическими отношениями с «мировой фабрикой».

Поэтому решение Вильнюса, несмотря на все предостережения Пекина, открыть у себя «представительство Тайваня», выглядит еще и как открытие окна Овертона. Очень скоро этот опыт может перекинуться на другие страны Старого Света, прежде всего Латвию и Эстонию. Во всяком случае, идея «повторить подвиг литовских братьев» уже вовсю обсуждается в двух других прибалтийских странах, а их парламентарии только что нанесли визит в Тайбэй.

Очевидно, что во всех трех случаях речь идет не о самостоятельном решении этих стран-лимитрофов, а о выполнении воли Вашингтона. Администрация Джо Байдена продолжает антикитайский курс предыдущего президента США Дональда Трампа, но, в отличие от него, делает ставку на сколачивание крепких коалиций с другими сильными игроками. И если в военно-политическом плане это претворяется, в частности, в создании альянса AUKUS с Великобританией и Австралией, то в торгово-экономической сфере Штатам крайне необходима поддержка Евросоюза.

Эту-то поддержку и призван обеспечить демарш Вильнюса, уже обратившегося в Брюссель за помощью в разгоревшемся торговом споре с Пекином.

Из сателлитов — в провокаторы

Китайскую реакцию на «тайваньский» демарш Вильнюса: от отзыва посла, отмены виз и понижения статуса посольства Поднебесной в этой стране до неформального вычеркивания литовских экспортеров из системы таможенного декларирования КНР — в российской медиасфере принято представлять чуть ли как нокаутирующий удар по неразумным литовцам: дескать, «Пекин взял и отменил Литву» и т. д.

Действительно, в максимальной перспективе Литва, а с ней и Латвия с Эстонией, могут в качестве наказания полностью лишиться выхода на китайский рынок, а их порты — львиной части товарооборота, в том числе из третьих стран. Впрочем, тому же «Беларуськалию», в свете новых западных санкций, так или иначе придется переориентироваться с Клайпеды на российские порты.

Однако надо понимать, что стоимость всех товаров, проданных в 2020 году той же Литвой в Китай, составила лишь около 300 млн евро — это не более 1% от всего ее экспорта. То есть по литовским производителям китайская рестрикция бьет очень слабо.

Другое дело, что Пекин способен перекрыть еще и встречный поток товаров в Литву (1,2 млрд евро в 2020 году). А также окончательно переориентировать свои транспортные коридоры в рамках Нового Шелкового пути, не остановившись на уже принятых мерах. И все же надо помнить, что главным приоритетом КНР вот уже долгие годы является наращивание экспортных усилий и диверсификация их направлений, поэтому просто так отказываться даже от малых рынков и второстепенных маршрутов Поднебесная вряд ли захочет.

В свою очередь, Вильнюс теперь рассчитывает на поддержку сразу от двух центров силы — США и Евросоюза. Первые, очевидно, в скором времени попытаются укрепить прибалтийский плацдарм в рамках военного сдерживания России. Кроме того, Штаты могут предоставить литовскому правительству новую щедрую компенсацию в виде гарантии прямых займов на сотни миллионов долларов — де-факто, впрочем, помогая не столько Вильнюсу, сколько собственным компаниям.

А что же ЕС? Скорее всего, Брюссель поддержит Вильнюс на уровне дипломатических выкриков и охотно присоединится к Вашингтону в рамках «Саммита демократий». Однако ключевые члены Евросоюза, прежде всего Германия и Франция, явно не готовы впрягаться в полномасштабный антикитайский альянс США, особенно в военной и экономической сферах, а заодно прекрасно понимают роль Литвы в «тайваньском» спектакле.

И дело не только в том, что в 2020 году КНР впервые обогнала США по объемам товарооборота с Евросоюзом. Но и в том, что никакой геополитической выгоды из вражды с Поднебесной Старый Свет не извлечет. Особенно после откола Великобритании и на фоне безобразий Вашингтона, из-за которого Париж только что лишился многомиллиардной сделки по постройке подводных лодок для Австралии.

Все говорит о том, что несмотря на американские «компенсации» и неготовность Пекина «дожимать» Вильнюс, последний окажется главным проигравшим в этой истории. И хотя в ближайшее время у литовских политиков дела будут «в шоколаде», стратегически эта прибалтийская страна потеряет гораздо больше.

Всего несколькими ходами Вильнюс умудрился обрести врага в лице Пекина и подставить Европу, а в отношениях с Вашингтона — перейти из ранга сателлитов в еще менее почетный разряд «провокаторов». Таких американцы бросают на произвол судьбы, как только посчитают нужным. После чего Литва закономерно вернется в орбиту влияния единственного сильного соседа, которому еще будет до нее дело, — России.

7-10-2021, 12:17
Как Литва стреляет себе по ногам, окончательно испортив отношения с Китаем
18-06-2021, 09:29
Китайская экспансия в Средней Азии: не пора ли России одёрнуть союзника?
21-11-2021, 12:24
Прибалтике придется дорого заплатить за разрыв с Россией, Беларусью и Китаем

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх