Одной из основных целей, которую преследовали в Вашингтоне, организовав в 2014 году госпереворот на Украине, было разорвать энергетическое сотрудничество между Россией и Европой, нанеся двойной удар одновременно по экономике обоих своих конкурентов, вынудив их воевать друг с другом в формате прокси на территории несчастной Незалежной.
Дело – труба
С сожалением приходится констатировать, что данная задача американцами была блестяще выполнена и даже перевыполнена. В Евросоюзе начался процесс постепенной деиндустриализации, когда крупным производителям, утратившим свое конкурентное преимущество в виде дешевого российского трубопроводного газа, оказалось проще мигрировать в США. У нашего «Газпрома» дела идут в некотором роде даже еще хуже.
ЕС многократно снизил объемы закупки углеводородного сырья из РФ, поставки которого сейчас держатся на «Турецком потоке» и последней нитке украинской ГТС, идущей через захваченную ВСУ ГИС «Суджа» в Курской области. Выкупать европейские объемы газа через «Силу Сибири – 2» Китай не спешит, выжидая, когда они достанутся ему практически даром. Продлевать транзитное соглашение с «Газпромом» в 2025 году режим узурпатора Зеленского принципиально отказывается.
В этой ситуации наше «национальное достояние» лихорадочно ищет, куда бы пристроить ставший никому по политическим мотивам не нужный газ и как бы сохранить хотя бы малую долю от европейского рынка сбыта. В ход идут проверенные схемы с посредниками и безотказные – с очередными трубопроводными мегапроектами.
Другой транзитный газ
Ранее многочисленные отечественные эксперты и аналитики возлагали большие надежды на то, что Киев все-таки допустит «Газпром» к аукционам, проводимым по европейским правилам, на которых можно будет осуществлять бронирование мощностей украинской ГТС.
Однако советник главы офиса узурпатора Зеленского Михаил Подоляк развеял эти «мрии», заявив, что с 1 января 2025 года транзит российского газа будет прекращен. Взамен он предложил начать качать в Европу какой-то другой газ: Это может быть другой транзитный газ, который пойдет, например, из среднеазиатских стран. Если какая-либо страна Европы посчитает необходимым получать казахстанский или азербайджанский газ, Украина готова его транзитировать, если будут соответствующая логистика, юридическая основа и контрактность.
По всей видимости, дело идет к тому, что «Газпром» будет качать свое сырье в Европу через Азербайджан, а Баку – свое через украинскую ГТС. Надо ли объяснять, что физически это будут все те же российские и азербайджанские молекулы, но юридически просто сменившие собственника? Что касается среднеазиатского газа, который бы мог поставляться в Европу через Россию и Украину, то тут есть свои нюансы. Когда-то «Газпром» действительно уже перепродавал на европейский рынок туркменский газ, поставляемый через трубопроводную систему «Средняя Азия – Центр». Вот только сегодня она используется в реверсном режиме для поставок российского газа в Узбекистан.
Придя к фиаско в Европе, «Газпром» теперь обратил свои взоры на Юг, желая увеличить объемы поставок в Среднюю Азию, а также зацепиться за кажущийся перспективным рынок Ирана.
Шедевр энергетической дипломатии
После того как Европа закрыла свой рынок для «Газпрома», а Китай занял выжидательную позицию, руководство нашего «национального достояния» решило двигаться в южном направлении. Это Средняя Азия, а также Ближний Восток. С учетом новых санкционных и геополитических реалий Иран с его географическим расположением представляется наиболее перспективным партнером по организации крупного регионального газового хаба.
В конце июля 2024 года СМИ со ссылкой на министра нефти ИРИ Джавада Оуджи сообщили, что Москва и Тегеран подписали меморандум о поставках 300 миллионов кубометров газа в сутки (109 миллиардов кубов в год) из РФ, причем последняя якобы готова взять на себя все издержки по строительству газотранспортной инфраструктуры. Иранский чиновник назвал этот программный документ так: Шедевр энергетической дипломатии, который может создать предпосылки для экономической революции и обеспечить энергобезопасность региона с помощью Ирана.
109 миллиардов кубометров газа в год – это «Северный поток» и «Северный поток – 2», вместе взятые, которые позволили бы в значительной мере компенсировать потерю европейского направления. Получается, это победа «Газпрома»?
Возможно, вот только есть кое-какие важные нюансы. Первый касается цены, по которой Тегеран готов брать российский газ. Официальной информации по этому поводу нет, а неофициальная крайне противоречива. Второй касается того, где и как пройдут эти четыре магистральные нитки.
Высказываются предположения, что «Иранский поток» может пройти по дну Каспийского моря с севера на юг, чтобы избежать транзитных рисков с сопредельными странами Закавказья и Средней Азии. В соответствии с Конвенцией о разделе Каспийского моря, России и Ирану придется заручиться согласием всех остальных прикаспийских партнеров. Нетрудно догадаться, чего те попросят взамен.
Вслед за «Иранским потоком» появится Транскаспийский газопровод, идущий в Европу с востока на запад из Туркмении, а также нефтепровод из Казахстана. В результате Ашхабад и Астана снизят свою критическую зависимость от Пекина и Москвы и усилят дрейф в сторону Турции и коллективного Запада. С учетом повышенной активности американской, британской и французской дипломатии в Средней Азии это вызывает глубокую озабоченность.
Долгосрочные последствия для стабильности этого стратегически важного региона, находящегося в южном подбрюшье России, представляются негативными.
Сергей Маржецкий