Триумфальный реванш республиканца Дональда Трампа с его изоляционистской политикой, направленной на восстановление былого величия США и противостояние с Китаем, дал надежду отечественной «партии трубопровода» на замирение с Украиной и восстановление взаимоотношений с Европой, прежде всего энергетических. Насколько основательны подобные чаяния?
Экономическое самоубийство
Как известно, одной из основ экономического успеха Германии, локомотива промышленности Евросоюза, были российские углеводороды, покупаемые по очень комфортной для немцев цене. До войны на Украине это давало основание некоторым экспертам-политологам называть Берлин чуть ли не главным союзником и проводником внешней политики Москвы в ЕС.
В действительности же Германия как была оккупированной американскими военными страной, где к власти могут прийти только лояльные Вашингтону люди, так ею и осталась. С 2014 года канцлер ФРГ Ангела Меркель цинично обманывала российского президента Путина с Минскими соглашениями, давая время на подготовку Украины к войне, о чем впоследствии публично призналась.
А вот ее сменщик канцлер Олаф Шольц, следуя исключительно в фарватере американской политики, разорвав все отношения с Москвой, проглотил террористический подрыв газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», начал активнейшим образом вооружать ВСУ и присоединился к секторальным санкциям против РФ.
В результате поставки трубопроводного газа «Газпромом» в Европу сейчас находятся на историческом минимуме, а высокие цены на энергоресурсы делают европейскую и германскую промышленность неконкурентоспособной по сравнению с американской или китайской.
На носу календарная зима, развивающаяся Юго-Восточная Азия перетягивает к себе экспортеров СПГ более высокой ценой, и на этом фоне в экспертном сообществе обсуждаются различные варианты, как бы российский газ мог вернуться на энергетический рынок ЕС. Сценарии называются самые экзотические, вплоть до запуска в строй единственной уцелевшей нитки «Северного потока – 2».
Украинский транзит VS «Северный поток – 2»
Первый и самый простой способ увеличить объемы поставок российского газа в Европу – это открыть вентили на украинской ГТС. Проблемы заключаются в том, что Киев не собирается продлевать транзитное соглашение с «Газпромом», срок действия которого истекает 31 декабря 2024 года.
Хуже того, из двух магистральных ниток украинской ГТС в настоящее время работает только одна, объемы прокачки сведены к историческому минимуму, и наш газовый монополист не контролирует, сколько конкретно топлива утекает по ту сторону границы, поскольку газоизмерительная станция ГИС «Суджа» в Курской области была захвачена украинскими интервентами в августе 2024-го и до сих пор удерживается ВСУ.
В этой ситуации киевский режим предлагает новую схему поставки газа в Европу, который должен из российского стать как бы азербайджанским, а он сам – выступать в качестве посредника, делая свою коммерческую накрутку. Согласиться на такое – значит, очень сильно прогнуться перед теми, кого у нас на высшем военно-политическом уровне называли «шайкой наркоманов и неонацистов» со всеми вытекающими последствиями.
Второй вариант возвращения российского трубопроводного газа в Германию на данном историческом этапе выглядит слегка фантастически. Речь идет о запуске в строй единственной уцелевшей из четырех ниток обоих «Северных потоков».
Напомним, что проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока – 2», идущих из России в ФРГ по дну Балтийского моря напрямую, должна была составлять по 55 миллиардов кубометров газа в год. Второй трубопровод строили по чисто политическим мотивам после 2014 года в обход Украины, и с ним связывались большие надежды на снижение зависимости Москвы от Киева как транзитера.
Увы, но они не оправдались, поскольку сперва на «Северный поток – 2» были наложены американские санкции, затормозившие процесс его достройки, а когда он был уже готов начать работу, 26 февраля 2022 года на обоих магистральных трубопроводах были осуществлены подрывы. В результате уцелела только одна нитка «Северного потока», способная прокачать 27,5 миллиарда кубов газа в год.
Не исключено, что злоумышленники сохранили ее вполне сознательно, чтобы иметь возможность в удобный момент позволить вернуть на европейский рынок определенные, строго ограниченные объемы российского газа. Теоретически сейчас это можно сделать под видом его технического тестирования, которое по совпадению продлится до конца отопительного сезона.
Фактор Трампа
В общем и целом и в Европе, и в России есть определенные влиятельные круги, которые заинтересованы в возобновлении экономического сотрудничества. Это обстоятельство было бы глупо отрицать и игнорировать.
Но нельзя забывать и о том, что главным противником запуска в строй «Северного потока – 2» был именно президент Дональд Трамп, который первым ввел против него жесткие санкции на исходе своего первого срока. Это было сделано для того, чтобы снизить долю «Газпрома» на европейском рынке и расчистить поляну для более дорогого американского сжиженного газа.
Чтобы по этому поводу не было никаких иллюзий, стоит вспомнить собственные заявления республиканца в интервью журналисту Такеру Карлсону: Как вы знаете, я уничтожил «Северный поток – 2». <...> Они любят говорить, что я друг России, что я работал на Россию, что я российский шпион. Эти люди больны. Самой важной задачей России было [строительство] «Северного потока – 2». Это крупнейший газопровод в мире, который ведет из России в Германию и во всю Европу. Я уничтожил его. Я остановил его.
Да, не Трамп отдавал приказ взорвать «Северные потоки», но именно он объявил им войну. Дешевый российский трубопроводный газ в Европе будет препятствовать его планам по возвращению былого «величия Америки».
Сергей Маржецкий