Газа нет, но вы держитесь

В прежние годы как-то попривыкли к победным реляциям Газпрома, который говорил о разных вещах, но заканчивал всегда неизменным прогнозом о глубоком своем процветании. Однако, нынче бравурно-торжественного марша не получилось, поскольку хор, состоящий из экспертов, обнаружил фальшь. И не в одном месте…

Начнем с того, о чем руководство Газпрома говорит много и охотно – о грядущей всеобщей газификации страны. Пресс-служба Газпрома радостно сообщает, что в 2020 году компания и 67 регионов РФ подписали программы развития газоснабжения и газификации регионов на новый пятилетний период, а финансирование со стороны Газпрома будет в 2,9 раза выше, чем в 2016–2020 годах. Причем, более двух третей инвестиций предназначено для сельских территорий.

А тем временем правительство Мишустина утвердило дорожную карту газификации регионов. И как-то не впечатляют темпы: уровень газификации в 2020 году – 71%, а в 2025-ом всего 75%. Согласимся с оценкой: «Как-то до нескрепности негусто, если учесть, что недавно Владимир Путин обозначил газификацию как одно из важнейших направлений социально-экономического развития регионов».

Главное, что осталось в памяти граждан – это слова президента Путина о том, что газ в частные дома будут проводить бесплатно!

Народ, измученный чиновничьими новациями в этом реально важном для страны деле, воспрял, но тут появились какие-то непонятки. «ПолитГид» обратил внимание, что руководитель Газпроммежрегионгаза Сергей Густов пояснил, что бесплатное подключение, конечно, будет, но только для домов площадью до 300 кв.м.

На фоне приближающихся выборов это было бы совсем не комильфо, поэтому в «Единой России» тут же заявили, что законопроект по газификации предложила партия и никаких ограничений там нет. Минэнерго подтвердил, а Газпрому пришлось проглотить.

Тем более, что у компании есть куда более важная задача – нужно снова просить господдержку! Как верно отметил Незыгарь 2020 год оказался для компании даже хуже «чёрного» 1998-го! Годовая выручка снизилась на 14,7%, а чистая прибыль Газпрома, приходящаяся на акционеров, упала почти в 9 раз в годовом выражении.

Что сие означает? Руководитель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич ставит свой диагноз: «неэффективное финансовое управление крупнейшей энергетической корпорацией, которая фактически превратилась в «валютного ипотечника». А ведь еще пять лет, назад ведущий аналитик НИЦ «Неокономика» Александр Виноградов сделал ясный вывод: «Практически вся деятельность «Газпрома» на протяжении последних 15 лет под руководством Алексея Миллера представляет собой многочисленные и дорогостоящие, в том числе и для государственного бюджета, провалы».

К серьезным ошибкам эксперты относят необъяснимое стремление Газпрома инвестировать деньги в «бесперспективный рынок Евросоюза» и демпинг на китайском рынке. Газпром и раньше обвиняли в том, что компания вовсе не является рыночным игроком, а используется властью в качестве инструмента политического влияния. Вот и получается, что она тратит огромные деньги, исходя из государственных приоритетов, определенных властью, но при этом зарабатывает, как обычная международная энергетическая компания. Когда-то это противоречие разрешится. Вопрос всего один: каким именно образом?

Вернуться назад