Легализация «серых» доходов россиян через статус самозанятого — свершившийся факт

Во многом в этом заслуга Татарстана, который был одним из пилотных регионов, где проводился эксперимент по внедрению статуса самозанятых для граждан. Но сейчас процесс перехода в самозанятые стали тормозить лимиты на оборот: 2,4 млн. рублей в год. Актуальная два года назад, сейчас, с учетом инфляции и падения курса рубля, эта сумма не выглядит достаточной.

 

И вот сейчас появился шанс, что ситуация выправится: депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов обратился с письмом к министру финансов Антону Силуанову. Василий Максимович считает несправедливым, что условие о лимите дохода в равной степени касается и бездетных граждан, и многодетных родителей, поэтому он предлагает повысить лимит на 400 тыс. рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка, которого воспитывает самозанятый.

Это тоже не так много, как хотелось бы самозанятым, но начало процессу пересмотра лимитов для самозанятых положено.

Казалось, что в свое время статус «самозанятых» вводился лишь для того, чтобы вывести из тени доходы части граждан и обложить их налогами. Однако сегодня официально зарегистрированных самозанятых в стране уже более 2 миллионов, и многие из тех, кто ранее считался бы безработным, именно благодаря этому статусу могут не только легально работать, но и получают серьезные социальные гарантии.

О поддержке самозанятых государством, например, упомянул премьер Михаил Мишустин во время ежегодного отчета правительства, когда говорил о поддержке различных категорий во время пандемии.

Также исследование ОНФ (контролирует исполнения указов президента) и ЦСР (разрабатывает стратегию развития России) положения дел на рынке курьерских услуг показало, что 51% опрошенных в ходе исследования курьеров уже работают в статусе самозанятых, и большинство из них - 70% - удовлетворены использованием статуса на уровне выше среднего. 85% из них подтверждают наличие социальных благ и гарантий со стороны компании-работодателя (в первую очередь, возмещение расходов на транспорт, мобильную связь и доплата за сверхурочную работу и работу в праздники).

В тоже время есть запрос на ряд соцгарантий пока недоступных самозанятым. Прежде всего это касается предоставления оплачиваемого отпуска и страхования от несчастных случаев, которое встречается не везде даже у курьеров.

О необходимости развивать систему социальных отчислений для самозанятых говорил и премьер. Ранее к усилению социальной защиты курьеров призывал Минэкономразвития, который курирует поддержку самозанятых и малого и среднего бизнеса и хорошо понимает сложившиеся у них запросы. В частности, недавно министерство предложило обсудить вопрос добровольного соц страхования для этих групп, в том числе - присмотреться к уже имеющемуся опыту агрегаторов.

Актуальность этих предложений и подтвердило исследование ЦСР и ОНФ. Вообще ОНФ сейчас активно собирает вокруг себя все полезные инициативы, связанные с самозанятыми, став центром аккумуляции идей по развитию режима СМЗ, который с учетом мировых тенденций и особенностей современного рынка труда будет развиваться, а число самозанятых – расти. Потому поднимаемые Минэкономразвития и ОНФ проблемы этой категории работников требуют сегодня оперативного решения

Вернуться назад