Фантомные боли холодной войны - 2

В правящем классе России также нет запроса на улучшение отношений с Америкой. Максимум – на то, чтоб нас оставили в покое.

 

Кто-то скажет - пойдём на Восток, в объятия Китая. Уже который год идём, но далеко не зашли. И слава Богу. Да, наш товарооборот с КНР внушителен: даже в год ковида он сохранился на уровне $100 млрд. Но тогда же произошло и самое настоящее бегство китайских инвесторов из России. Если в начале года объем накопленных инвестиций из КНР составлял $12 млрд, то за год он рухнул наполовину, а объем вложений китайских резидентов в капитал российского бизнеса упал почти в 5 раз.

Китайский бизнес категорически отказывается участвовать в инфраструктурных российских проектах: ни в газопроводе «Сила Сибири», ни в высокоскоростной железной дороге Берлин – Пекин. Остался Китай холоден и к планам создать совместную альтернативу SWIFT. А наш большой взаимный товарооборот – всего лишь следствие того, что Россия поставляет сырьё в Поднебесную.

Так кто же главный инвестор в экономику России?

ЦБ считает, что Кипр и Нидерланды. На США, по версии ЦБ РФ приходится немногим более $3 млрд. Но если учитывать по конечному источнику инвестиций, то инвестором номер один в Россию будут как раз США. Просто они инвестируют через свои кипрские, нидерландские или ирландские оффшорные филиалы. По данным Торговой палаты США, накопленные американские инвестиции в Россию превысили $85 млрд. И этот фактор тоже охлаждает желание удавить нашу страну до конца. $85 млрд. для Америки сумма невесть какая и сопоставимая с инвестициями США в Китай: на 2019 год - $119 млрд.

Как видим, экономический аспект российско-американских отношений полная противоположность перегретой политической атмосфере. Порой кажется, что если забыть о геополитике и неумеренных амбициях, оставив все на усмотрение бизнеса, то всем станет лучше.

Но это иллюзии. Не отпустили ещё фантомные боли. Слишком громко пепел холодной войны стучит в сердца.

Вернуться назад