Министр финансов США пригрозила дефолтом всей мировой экономике

Издание «КоммерсантЪ» сообщает: Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила Конгресс об угрозе дефолта и сопутствующего «непоправимого ущерба» для экономики страны. По словам главы ведомства, это произойдет в том случае, если потолок государственного долга не будет повышен после 31 июля или же не будет приостановлен лимит заимствований, сообщает телеканал CNBC.

 

Госпожа Йеллен отметила, что в случае бездействия уровень госдолга США уже к 1 августа может достигнуть законодательно установленной максимальной величины. В случае заморозки или увеличения потолка госдолга уже к 1 октября, когда в США начинается новый финансовый год, возможности правительства США выплачивать долги по своим обязательствам могут быть серьезно подорваны, так как на этот период намечены значительные бюджетные траты.

Министр добавила, что дефолт может нанести непоправимый ущерб экономике США и экономическому положению всех американцев. По ее словам, «даже одна лишь угроза» дефолта в прошлом уже наносила вред экономике США. В частности, она привела в пример 2011 год, когда кредитный рейтинг США был понижен впервые в истории. «По этой причине ни один президент или министр финансов ни от одной из партий никогда не допускал даже мысли о дефолте США по каким-либо из обязательств», — констатировала глава Минфина. Для решения вопроса госпожа Йеллен направила письмо руководству законодательного органа страны.

На самом деле Министр финансов США пригрозила дефолтом всей мировой экономике, поскольку проблемы у США — проблемы у всего остальной планете. Но вопрос вызывают причины прогнозируемого дефолта. Как мы помним из экономической истории России, у нас дефолт произошел, когда правительство Кириенко отказалось платить по государственным долгам в связи с отсутствием средств. Последствия для экономики были разрушительными: курс рубля рухнул вчетверо, инвестиционный рейтинг опустился на самое дно, частично прекратилась поставка ряда товаров. В целом, это типичные следствия дефолта, хоть в России, хоть в Азии, хоть в Южной Америке.

Но разве похоже, что нечто подобное может произойти и с США? Вся загвоздка именно в объемах экономики. Отказ России платить по догам означал не только то, что доходы национального бюджета не позволяли этого делать, это еще означало и то, что Правительство России не смогли перекредитоваться, то есть занять еще денег, чтобы отдать текущие долги. То есть кредитные аналитики еще до официального дефолта не видели у Правительства РФ ресурс на обслуживания долгов.

У США история совсем другая. Являясь эмитентом глобальной валюты, страна защищена от фактического дефолта тем, что может практически неограниченно печатать доллары. Такая политика, конечно, ускоряет инфляцию, но никогда не приведет к гиперинфляции — сколько бы долларов не напечатали в Вашингтоне, курс вечнозеленых мертвых американских президентов все равно будет падать медленней, чем растет объем налички на рынке. Поэтому американский Минфин всего лишь требует повысить лимит внешних заимствований, потому что существует искусственное законодательное ограничение государственного долга США, подняв планку которого можно легко найти деньги на обслуживание текущих долгов обязательств.

Тут конечно можно достать старый охранительский мем про госдолг США, и намекнуть на то, что «кирдык скоро этой вашей Америке», но фактически американский госдолг реально бездонный, так как нет еще тех частных и государственных инвесторов, которые бы отказались прикупить облигации федерального казначейства США.

Вернуться назад