«Зеленый», «желтый» и «голубой»: Россия сможет экспортировать водород на любой вкус

Амбициозные планы Европейского союза, США и Китая всего через 3-4 десятилетия полностью отказаться от использования ископаемого топлива стали серьезнейшим вызовом для российской экономики. Более трети нашего федерального бюджета формируется из валютных доходов от экспорта углеводородного сырья.

Но это еще не все: Евросоюз, а вслед за ним и другие ведущие державы, намерены закрыть свой внутренний рынок от продукции, имеющей высокий «углеродный след» при своем производстве, что также ударит по отечественным экспортерам. Чем же сможет ответить на это Москва?

Планы ЕС, КНР и США по полной «декарбонизации» в самом обозримом будущем несомненно вызвали у российского руководства массу неприятных эмоций, поскольку ломают сложившуюся социально-экономическую модель, основанную на экспорте ископаемого углеводородного сырья. Однако у нашей страны есть все шансы встроиться и в «зеленую экономику» 21 и 22 веков, оказавшись в числе мировых лидеров, о чем недавно многозначительно говорил мистер Чубайс. Все необходимое для этого у России уже есть. Так, в качестве замены сегодняшним углю, нефти и даже природному газу рассматривается самое экологически чистое водородное топливо.
 
Уже к 2035 году Москва претендует на то, чтобы занять минимум 20% мирового рынка водородной энергетики, поставляя на экспорт от 2 до 7 миллионов тонн в год, а к 2050 – от 7,9 миллиона тонн до 33,4. Если брать по максимуму, то доход от продажи водородного топлива за рубеж может достигнуть 100,2 миллиарда долларов в год. Таковы озвученные Минэнерго РФ планы до 2050 года. Но откуда такая уверенность и подобные цифры, если учесть, что рынка водородной энергетики как такового пока не состоялось?

Сперва необходимо разобраться с терминологией. Водород бывает очень разным в зависимости от того, из какого сырья он производится и по какой технологии. «Бурый» водород выделяется из угля, а «серый» - из метана, при этом происходят выбросы углекислого газа в атмосферу, с чем и пытаются якобы бороться наши западные партнеры. Такой водород им даром не нужен.
 
Гораздо интереснее европейцам будет водород «зеленый», «желтый» и «голубой». Первый вырабатывается методом электролиза из обычной воды при помощи возобновляемых источников энергии (ветряков, солнечных панелей и т.д.), второй – тоже из воды, но на атомной энергии, последний – из природного газа, однако углекислый газ при этом не попадает в атмосферу, а улавливается и превращается в углерод по технологии CCS (Carbon Capture and Sequestration, улавливание и хранение углерода). Больше всего руководство Евросоюза, помешанного на экологичности, интересует «зеленый» водород, но его производство стоит в разы дороже «голубого», потому в европейской стратегии эти две разновидности водорода должны разделить рынок примерно пополам.

У России есть все необходимые слагаемые для успеха на новом топливном рынке:

Во-первых, наша страна располагает всей номенклатурой природных ресурсов – и углем, и природным газом, и водой.

Во-вторых, у нас имеется современная атомная энергетика, и есть большой потенциал для развития возобновляемой. Например, на необъятные российские просторы так и просятся бесконечные ветропарки, а в южных регионах возможно строительство и эксплуатация солнечных энергостанций. Аграрный сектор может стать драйвером развития биогазовой энергетики.

В-третьих, возможно использование для экспорта водорода уже существующих газотранспортных сетей и прочей инфраструктуры. Так, в будущем для поставок водорода можно будет задействовать трубопровод «Северный поток-2», проведя его предварительную модернизацию. Возможна также транспортировка водорода морем в сжиженном виде.

Россия действительно сможет экспортировать любые виды водородного топлива, на любой вкус самого придирчивого заказчика: что «зеленый», что «голубой», что «желтый», что «серый». Звучит фантастически, но определенные контуры энергетики будущего в нашей стране уже начали вырисовываться.

В частности, госкорпорация «Росатом» готовит проект технико-экономического обоснования поставок водорода в Японию. Поскольку он будет произведен методом электролиза, очевидно, что речь идет о «желтом» водороде. Предполагается строительство завода по сжижению этого газа в Сахалинской области, который должен будет обеспечить до 40% от объема потребностей Токио в этом виде топлива. Получается, что «Росатом» намерен диверсифицировать виды своей экономической деятельности.
 
Другая российская госкорпорация, «Газпром», планирует завоевать водородные рынки Китая, Южной Кореи и Японии, поставляя им «голубой» водород, произведенный на Дальнем Востоке методом парового риформинга метана с обеспечением улавливания и последующего захоронения диоксида углерода. Также на производство «голубого» водорода с применением технологий улавливания и хранения СО2 нацелилась частная компания НОВАТЭК.

Надо полагать, только тремя этими игроками правительство ограничиваться не собирается. Для увеличения объемов производства и разработки современных водородных технологий в России будут созданы четыре экономических кластера - Северо-Западный, Восточный, Арктический и Южный. Участники программы получат специальные инвестконтракты, а также право на возмещение части затрат. Судя по всему, федеральный центр настроен весьма серьезно, чтобы не остаться у разбитого корыта, а значит, государство отнесется к водородной энергетике со всем полагающимся вниманием.
Вернуться назад