Будет ли в России новая приватизация?

На фоне очередной годовщины старта приватизации в российском правительстве снова говорят все о ней же. Дискуссия началась в связи с предложением нынешнего помощника премьера Игоря Артемьева превратить российские госкорпорации в простые акционерные общества без привилегий. Проще говоря, отдать в частные руки.

Артемьев предлагал такое еще два года назад, будучи главой ФАС, но потом мир столкнулся с пандемией, и всем стало не до него. Сейчас же к этой идее вернулись вновь. Ее сторонники утверждают, что госкорпорации невероятно затратны для государства - гранты, субсидии, льготы и преференции - но при этом составить конкуренцию западным гигантам не в состоянии.

Потому что, по мнению сторонников приватизации, государственные корпорации превращаются в закостенелые предприятия советского типа. И представляют собой продолжение министерств и ведомств, имея во главе себя не бизнесмена, а государственного чиновника. Назначенные топ-менеджерами чиновники ощущают себя временщиками, чей личный интерес доминирует над интересами страны и, конечно, самой компании. Что в частности, приводит к инертности российских госкорпораций, которая экономике страны только вредит.

Сторонники идеи Артемьева, наверное, позабыли, к чему привела ваучерная приватизация 92-94-х годов. А привела она к колоссальному грабежу страны и к тому, что вместо запланированных миллионов собственников мы в итоге получили максимум пару тысяч абсолютно обнаглевших нуворишей.

Нельзя рассматривать передачу государственного имущества как ресурс для развития. Во-первых, мы это уже проходили в 91-ом, во-вторых, тогда просто псу под хвост пойдут все разговоры и рассуждения, что лихие 90-ые были прекращены творцами нашей стабильности. Потому что в России без государственного участия никакой стабильности, конечно, больше не будет.

Вернуться назад