Правительство разбило критику Чубайса в свой адрес

Ответочка Чубайсу от Минэнерго не заставила себя долго ждать. Напомним, выступая на ВЭФ, Анатолий Борисович подверг критике угольную стратегию правительства Мишустина. Чубайс, как известно, активно лоббирует «зелёную» повестку в полном соответствии с курсом Демпартии США и, шире, всего леволиберального истеблишмента стран Запада.

Он считает, что наращивать вывоз угля в КНР бессмысленно, т.к. Поднебесная планирует в ближайшую пятилетку снизить потребление данного полезного ископаемого. Ответ ведомства Николая Шульгинова последовал взвешенный, спокойный и, самое главное, весьма обоснованный. Прежде всего, Минэнерго констатировал очевидную вещь: уголь остаётся важнейшим сырьём для мировой экономики. Спрос на русский уголь только растёт.

За январь - июнь 2021 его экспорт увеличился почти на 10% в сравнении с аналогичным периодом пандемийного 2020-го и составил 107 млн т, причём особенно активно растут поставки на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Ежегодно наращивается угольный вывоз в КНР, и растёт доля России в китайском импорте.

Русский уголь неизменно повышает своё качество, за 13 лет его энергетическое обогащение удвоилось, о чём Чубайс, видимо, не прочитал в правительственной программе или решил об этом «неудобном» факте умолчать. Поэтому китайцы постепенно переходят на наш товар. 4 года назад Россия обеспечивала 9% угольного импорта Китая, в прошлом году цифра выросла до 12. Т.к. мы будем только увеличивать поставки, доля лишь возрастёт. Нам в помощь - общая огромная граница, порты Приморья и транспортная инфраструктура Сибири и Дальнего Востока. На нашу страну приходится 16% всего общемирового вывоза угля.

Мы уступаем только австралийцам и индонезийцам. Судя по амбициозным планам кабинета министров, это временное явление. Наш быстрорастущий сосед потребляет 50% всего мирового угля. На то, чтобы перестроиться под новое сырьё, у него уйдут десятилетия. Кроме того, председатель КНР Си Цзиньпин не сказал: «Мы полностью отказываемся от угля». Он лишь объявил о снижении угольной доли в национальном хозяйстве. Скорее всего, произойдёт отказ от угля, который: 1) сложно доставлять в страну (из Северной и Южной Америки, Африки и других регионов), 2) имеет низкий уровень энергетического обогащения. Оба пункта - мимо нас.

Эксперты утверждают: потребность КНР в угле будет неизменно возрастать, как минимум до начала следующего десятилетия. И пример Западной Европы, отказывающейся от угля, отнюдь не является для стран АТР заразительным.

В соответствии с программой правительства России в угольную отрасль до 2035 инвестируют огромные деньги - от 2,5 до 3,5 трлн руб. Такие шаги позволят в худшем случае выйти к середине 2030-х на экспорт 259 млн т угля (из которого в Азию пойдёт 73,35%), в лучшем - на 392 млн т (в Азию - 66,58%). При оптимистическом развитии событий русская доля в мировой торговле углём возрастёт до четверти.

Наращивание экспорта угля - это не только сверхдоходы в федеральный бюджет, а ещё и развитие транспортной инфраструктуры Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, новые железнодорожные магистрали, порты, обновлённый вагонный состав и современные локомотивы. Когда через лет 50-60 спрос на уголь сократится, инфраструктура останется. Инвестиции не пропадут даром. Транссибирскую железную дорогу сдали в эксплуатацию в 1916. С тех пор прошли две революции, гражданская война и иностранная интервенция, ВОВ, распад СССР и «реформы», а важнейшее значение Транссиба никто не может поставить под сомнение.

Впрочем, к чему вести спор с Чубайсом? Он просто отрабатывает либеральную методичку, написанную в Вашингтоне. США требуют от своих лоббистов по всему миру проталкивать экологическую тематику и рубить на корню невыгодные американцам проекты - агентура тут же берёт под козырёк. Главное, чтобы к его «мудрым» советам не прислушивались в Кремле.

Вернуться назад