Росатом захватывает ВИЭ. Чубайсу не удалось протащить иностранцев

В настоящий момент проходит конкурсный отбор проектов по возобновляемой энергетике. В частности, по строительству ветроэлектростанций (ВЭС).

Судя по всему, львиную долю ВЭС заберет себе "Росатом". Таким образом можно констатировать, что план Анатолия Чубайса по протаскиванию в сектор иностранных компаний не удался.

Несколько лет назад Анатолий Чубайс вплотную занялся возобновляемой энергетикой. В каждом интервью на эту тему он рассказывал, что России нужно ускоренными темпами строить ВИЭ. Обосновывал он это "старым-добрым" либеральным тезисом: весь мир (то есть, Запад) активно развивает ветровые и солнечные электростанции, поэтому необходимо это делать и России.

Действительно, на Западе ВИЭ строят очень активно. Особенно в таких странах как Германия, Дания и т.д. Однако это вполне логично. Разберем на примере Германии.

ФРГ является крупным импортером углеводородов. На это немцы тратят десятки миллиардов долларов ежегодно. В том случае, если они будут сокращать импорт энергоресурсов, переориентируя генерацию на внутренние источники, для экономики подобное будет плюсом. Германия станет производить оборудования для ВИЭ и запускать альтернативные электростанции. Таким образом, вымывание денег из страны сократится, они будут переориентированы на внутреннее производство (оборудование), что приведет к улучшению торгового баланса.

Действительно, себестоимость электроэнергии подскочит. Уже сейчас стоимость электричества в Германии является одной из самых высоких в мире. Однако эффект для экономики в целом от развития внутреннего производства покрывает этот негативный эффект.

Закрывая "немецкую" тему следует отметить, что в принципе, немцам выгодно как закупать дешевые углеводороды, так и получать энергию от ВИЭ, построенных на собственном оборудовании. Как видим, Берлин пытается идти по второму пути.

 

Однако для России подобное является в корне невыгодным. Мы являемся не импортерами, а экспортерами углеводородов. Мы не тратим на них нашу валютную выручку. Более того, наличие огромные нефтегазовых ресурсов является конкурентным преимуществом для развития отечественной промышленности. В отличие от Германии, которая, имей бы нефть и газ, никогда бы не развивала ВИЭ.

Но зачем тогда этой темой решил заняться Чубайс, заявляя о необходимости массового строительства ветряных и солнечных электростанций?

Чубайс в свойственной ему манере отрабатывает глобалистскую повестку. Строительство ВИЭ существенным образом удорожает стоимость электроэнергии и, следовательно, делает нашу промышленность неконкурентоспособной. В отличие от немцев у нас не так развиты технологии, позволяющие снижать иные издержки (напр., по той же роботизации). Наверное, можно сказать, что необходимо вкладывать в соответствующие технологии. Это, действительно, так, но подобный процесс не быстрый, а результат нужен уже сейчас.

Более того, Чубайс начал протаскивать в Россию иностранные компании, чтобы они поставляли (в лучшем случае - частично локализовали) оборудование для строительства ВИЭ.

К счастью, в середине прошлого года правительством государственников подобная стратегия была в корне пересмотрена. Министерство энергетики существенным образом сократило дотации на поддержку ВИЭ. Более того, обязательным требованием стала 100% локализация оборудования.

Новая стратегия правительства звучит следующим образом. Массово строить ВИЭ мы не будем. Однако будем развивать технологии на тот случай, если эта тема, действительно, в один момент станет чрезвычайно актуальной.

На грядущем конкурсном отборе бОльшую долю в строительстве "ветряков", судя по всему, заберет "Росатом", и это, безусловно, положительный момент.

Вернуться назад