Украинская промышленность не переживет грядущей зимы

Зима 2021-2022 годов имеет все шансы стать последней для остатков украинской промышленности. Навсегда застрявшая в «предбаннике» Евросоюза Незалежная умудрилась взять от ЕС все только самое худшее, что там есть: чрезмерную показную толерантность и высокие цены на «голубое топливо». Теперь за все это ей придется дорого заплатить.

Напомним, что до Майдана Украина покупала газ у России по прямым контрактам. Однако после государственного переворота, Крымского референдума и начала гражданской войны на Юго-Востоке Киев отказался от прямого сотрудничества с «Газпромом». Теперь Незалежная приобретает все тот же российский газ, но у европейских посредников в лице соседних Словакии, Венгрии и Польши, естественно, с наценкой. Цирк, да и только, но это давало Киеву основание говорить о некой «энергетической независимости» от Москвы. И все бы ничего, но в Европе уже который месяц развивается самый настоящий газовый кризис, а цены на тысячу кубометров ставят исторические антирекорды.

Казалось бы, если к 960 долларам на максимуме добавить еще и посредническую накрутку, то украинским потребителям, привязанным к европейским котировкам, вообще уже не должно быть никакой жизни. Тут и в Великобритании из-за дорогой электроэнергии заводы начали закрываться, куда уж до Соединенного Королевства Незалежной? Однако в Киеве еще храбрятся, обещают сохранить тарифы для потребителей на приемлемом уровне и даже грозятся к 2025 году (когда истечет транзитное соглашение с «Газпромом») полностью отказаться от импортного газа. Как же так получается?

Ответ довольно прост. На самом деле, Украина сама является газодобывающей страной, и довольно богатой на запасы углеводородного сырья по европейским меркам. Собственная добыча газа в Незалежной составляет порядка 20 миллиардов кубометров в год, и она сосредоточена в Причерноморском, Карпатском и Днепровско-Донецком нефтегазовых районах. На месторождениях работают государственные и частные структуры, и Киев отчаянно пытается заманить к себе американские и норвежские нефтегазовые компании. Однако заинтересовать иностранные компании, за исключением польской PGNiG, которая займется разработкой на своей родной Львовщине, так и не получилось. На это есть несколько причин.

Во-первых, уже имеющиеся газовые месторождения относятся к категории истощенных, и добыча на них постоянно сокращается. Так, Шебелинское месторождение истощено на 89%, Западно-Крестищенское – на 90%, Яблоновское – на 79%, Ефремовское и Мелеховское – на 82%. Их пик прошел еще в советский период. Подсчитано, что всех этих запасов хватит лишь на 22 года при текущем уровне потребления.

Во-вторых, в сегодняшних реалиях расширение внутренней добычи просто невозможно. Дефицит средств не позволяет проводить должным образом геологоразведку, имеющееся оборудование изношено, технологии устарели. Иностранные компании отказываются инвестировать в коррумпированную страну, где их деньги будут «освоены» и присвоены украинскими чиновниками и подрядчиками даже не доходя до начала процесса бурения.

Итак, Украина располагает некими собственными запасами «голубого топлива», которыми может распоряжаться по своему усмотрению. Однако данного ресурса недостаточно для удовлетворения всех ее потребностей. В частности, для нужд промышленности приходится покупать дополнительные объемы газа у России по «реверсу». И что же мы видим. Череда регулярных повышений тарифов уже привела к массовым акциям протеста, что вынудило Киев в минувшем мае ввести новые правила. Для населения стоимость кубометра будет составлять от 7,8 до 13,5 гривны до конца года. Вроде бы, здорово, это в несколько раз меньше, чем в ЕС или в Великобритании, но какой ценой это достигается?

Все просто: для нужд населения идет свой собственный украинский газ, но тем самым Киев подводит под монастырь предприятия коммунального сектора. Власти лукавят, говоря, что внутренний газ идет по себестоимости, на самом деле, от «Укргаздобычи» энергоносители проходят определенный путь через посредников, которые делают свою накрутку. В результате предприятия «Теплокоммунэнерго» вынуждены приобретать газ по более высокой цене, чем продают населению по зафиксированным тарифам. Тот еще «бизнес» получается. Представители сферы ЖКХ, Ассоциация городов Украины и ассоциация «Укртеплокоммунэнерго» уже пообещали Киеву очередную акцию протеста. Они утверждают, что власти сами погрузили коммунальную отрасль в рукотворный кризис, и можно ли их за это осуждать?

С украинской промышленностью дела обстоят гораздо хуже. Никаких льгот и комфортной цены на энергоносители для нее не предусмотрено. Поэтому тысяча кубометров обходится последним уцелевшим заводам по нынешним европейским расценкам с накруткой посредников. Переживут ли предприятия эту зиму? Большой вопрос.

Вернуться назад