Прекращении «реверса» газа из Венгрии на Украину и снижение поставок российского газа в Европу

«Виртуальный реверс» газа из Венгрии, который Украина называла своим спасением от зависимости от российских энергоресурсов, прекратил свое существование. Об этом заявил «Оператор ГТС Украины». 

Это произошло из-за окончания транзита газа для венгерских потребителей. С 1 октября Будапешт стал получать «голубое топливо» через «Турецкий поток».

«Виртуальный реверс» представлял собой отбор необходимых объемов транзитного газа украинской стороной с последующей его оплатой Венгрии.

В «Операторе ГТС Украины» пояснили, что транзит российского газа в направлении венгерской границы был прекращен в 07:00 часов по местному времени 1 октября 2021 года. И это несмотря на то, что Венгрия законтрактовала необходимые транзитные мощности до 30 сентября 2022 года.

Монополизация газовых маршрутов Газпромом, которую мы сейчас наблюдаем, ставит вопрос об основополагающих принципах функционирования газовых рынков ЕС – конкурентности и прозрачности – заявил в свою очередь генеральный директор компании Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, желающий, судя по всему, сохранения монополии на транзит в руках Украины.

Напомним, 15-летний газовый контракт между Россией и Венгрией предполагает поставку 4,5 млрд кубометров газа в год.

А тем временем-началось снижение поставок российского газа в Европу

На фоне серьезного энергетического кризиса в ЕС стало известно о падении объемов прокачки природного газа по одному из основных путей доставки российского сырья в Старый Свет – газопроводу «Ямал – Европа». Как сообщает немецкий оператор Gascade, давление в трубе упало более чем в три раза.

Вместо привычных 3,4 млн кубометров газа в час, идущие из России, объемы не превышают 0,8 млн кубов. Как объяснили в самом «Газпроме», объемы поставляемого газа в ЕС соответствуют текущим контрактным обязательствам компании.

«Газпром» выполняет все заявки на поставку газа в Европу – говорится в сообщении.

Газопровод «Ямал – Европа», который проходит по территории России, Беларуси, Польши и ФРГ, имеет протяженность около 2000 км. Его проектная мощность составляет 33 млрд кубометров газа в год.

Напомним, в странах Евросоюза сегодня существует острый дефицит энергоресурсов, в первую очередь газа, благодаря которому генерируется львиная доля электроэнергии. Больше всех страдают страны, не имеющие долгосрочных контрактов с Россией, а закупающие газ по рыночным ценам.

Вернуться назад