Китай всё больше погружается в энергетический кризис из-за ссоры с Австралией

Рост цен на газ и другие виды топлива ввергает многие страны в энергетический кризис. Эта проблема в некоторой степени коснулась и Китая, который производит электричество, сжигая огромное количество угля. 

По информации китайских экспертов, пика выбросов в атмосферу КНР достигнет к 2030 году, а на нулевой уровень загрязнения атмосферы страна выйдет к 2060 году. Пока же энергосистемы Китая во многом зависят от поставок угля извне.

По данным OilPrice, Пекин испытывает острую нехватку угля и электроэнергии. Добыча угля отстает от роста спроса на электричество в быстро восстанавливающейся после ковида экономике. Производство электроэнергии в Китае увеличилось на 616 тераватт-часов (13%) за первые восемь месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольший рост пришелся на сектор услуг и сырьевые отрасли.

Однако большая часть прироста была обеспечена угольными электростанциями. Они увеличили выработку на 465 ТВтч (14%) за первые восемь месяцев нынешнего года. Между тем, в 2021 году производство электроэнергии выросло на 14%, что привело к истощению запасов угля и повышению цен на него до потенциально убыточных уровней. Импорт же ископаемого топлива оставляет желать лучшего.

Так, после ссоры с Австралией в конце прошлого года Пекин запретил поставки угля из этой страны. Другие регионы не способны удовлетворить спрос КНР на энергоносители в необходимом объеме. В связи с этим Sydney Morning Herald предполагает, что разворот курса Пекина по отношению к Канберре неизбежен, поскольку это единственный способ разрешить нарастающий энергетический кризис.

Однако такой подход может вступить в противоречие с национальной гордостью китайцев. Информация о том, что Австралия вместе с США и Великобританией разрабатывают флот атомных подводных лодок (возможно, для противодействия Китаю), не способствует скорейшей разрядке.

Вернуться назад